栽培コンテスト

受付終了
小粋菜
ナスタロウ パパ・ママ

第9回栽培コンテスト(栽培&お料理コンテスト)は
小粋菜(カブ)です!

[開催期間]
2021年8月下旬〜2022年1月中旬

「栽培&お料理コンテスト」は、テーマ品種の”栽培から料理まで”を全国の家庭菜園者と一緒に楽しむ企画で、皆さんの栽培への取り組みや工夫、頑張りを審査し表彰も行います。
第9回のテーマ品種は、タキイ種苗の「小粋菜(カブ)」です。葉っぱも根の部分も楽しめる小粋菜の収穫をみんなで目指しましょう!

農具
カトラリー
小粋菜

[コンテストテーマ]
小粋菜 (カブ)

じつはおいしいカブの葉に注目し、もっと多くの人に根部とともに食材として活用いただきたいという思いから、葉のおいしさにもこだわって開発した遊び心のある品種です。また、葉部も利用することで、生ごみの廃棄も減らせるエシカルマインドあふれた品種でもあります。

[栽培のポイント]

栽培のポイント
【播種時期】

無理な早まきを行うと葉勝ちになり、玉の肥大も悪くなるため適期播種を心掛けましょう。間引きのころ(本葉5〜6枚目ごろ)までは生育がじっくりしているため、播種期が遅れると根部が肥大できない場合がありますので、無理な遅まきにも注意です。

適期表
【肥料】

通常の小カブの品種と比べて草勢が強く根部の肥大が始まる時期が遅いため、生育後半まで肥効が切れない施肥設計とします。元肥には緩効性肥料を混入することをおすすめします。間引き後に追肥し、併せて中耕管理を行いましょう。
肥料分が多いと草勢が強すぎて玉の肥大が悪い原因になります。そのため、肥沃よくな畑では通常より施肥量を少なめとし、過度な施肥は控えてください。

【収穫時期】

秋冬栽培における熟期は栽植密度にかかわらず、播種後60〜65日程度が目安です。ス入りが遅く比較的長く畑におけますが、極端な収穫遅れは葉軸がかたくなり、カブ形の乱れや肉質の劣化にもつながります。

【栽培上の注意点】

カブはタネが小さく初期生育が緩やかなため、極端な乾燥や過湿は発芽不良や生育遅延を引き起こす原因となります。堆肥などの有機物を施用し、保水性と排水性のよい土づくりを行うことがおいしい小粋菜を生産するうえで重要です。

[料理について]

料理
【小粋菜ならではの葉部と根部を活かした料理を】

葉は通常のカブのと比べて軸が細く深い切れ込みがあって葉数も多く、根の部分は緻密な肉質をしていて、さまざまな用途で葉を一緒に使うのがおすすめです。鍋の具や炒め物など加熱料理に使えば葉の歯ざわりがよく、根の部分はくせが少なくやわらかい食感となります。サラダにすれば繊維がやわらかい若葉と歯切れのよいカブの肉質は相性抜群です。

「こんな食べ方がおいしい」「こんな食べ方がお手軽」「こんな調理法もあるよ」など、
みなさんの自由なアイデアでお料理にチャレンジしてください!

小粋菜の詳しい情報は、
特設ページ内の解説動画やタキイ種苗公式ホームページにてご確認ください。

― コンテストの流れ ―

ご自身で小粋菜の種を購入された方やお持ちの方も参加することができます。
(小粋菜の種プレゼントキャンペーンは終了しています)

Step①

栽培コンテストに
参加登録

Step1

参加登録の受付は
終了いたしました。

Step②

栽培過程と
料理の日記を投稿

Step2

開催期間中、エントリーした
小粋菜の日記を投稿して下さい。

みんなの栽培の様子を見る

Step③

総まとめ日記を
投稿

Step3

最後に栽培を総括する
「総まとめ日記」を投稿して下さい。

総まとめ日記の書き方

[コンテストの審査について]

栽培過程 + 料理(収穫して食べる様子まで)の日記と
総まとめ日記を投稿されている方が審査の対象となります

※すべてが揃っていない場合は、審査の対象外となります

[注意事項]

●栽培の過程・料理の日記、総まとめ日記は、必ず『公開範囲設定:公開』にして投稿してください。※特別な事情(個人が特定されるような画像等)の投稿は除く
●料理はご家族など栽培者以外の方が行ってもOKです。
お一人で複数のエントリーも可能です。複数エントリーする場合は、以下の①と②どちらかの方法でお願いします。
 ①作物登録をエントリーごとに分けて行い、参加登録フォームからのエントリーもその都度行って頂く
 ②作物登録と参加登録フォームからのエントリーは1度だけ行い、日記の投稿で分けて頂く
●投稿内容や写真などを製造・販売元が使用することがあります。ご了承の上、ご参加をお願いいたします。

入賞者には
素敵な菜園アイテムもプレゼント!

栽培過程・料理の日記と「総まとめ日記」を総合して審査させて頂きます。

コンテスト詳細(コラム)はこちらコンテスト詳細(コラム)はこちら
ママとナスタロウ
パパのみ
お料理紹介タイトル

参加者のお料理投稿を
ピックアップ!

「小粋菜」
みんなの「小粋菜」のようす

アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン
アイコン



コンテストに関する
お知らせ

2022/01/14
【16日締切】第9回栽培&お料理コンテスト総まとめ日記!
2021/12/21
第9回栽培&お料理コンテスト みなさんの小粋菜料理をご紹介します!
2021/12/16
第9回栽培コンテスト総まとめ日記締切日
2021/12/03
栽培コンテスト「総まとめ日記」の投稿について
2021/10/15
第9回「小粋菜」栽培&お料理コンテスト特設ページ公開!
2021/08/12
第9回栽培コンテスト当選者発表!
2021/08/10
第9回「小粋菜」栽培&お料理コンテスト 種プレゼント応募最終日です!
2021/08/03
第9回栽培コンテスト☆小粋菜の特徴☆
2021/07/31
第9回栽培コンテスト☆小粋菜の栽培ポイント!☆
2021/07/29
第9回「小粋菜」栽培コンテスト開催!