サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

やさお酢
栽培チャレンジについて

100%食酢成分からつくられた特定防除資材「やさお酢」を使った栽培チャレンジ企画です!
「やさお酢」をご自身で購入された方、またはすでに使用されている方の飛び入り参加も大歓迎です!公式コラムの案内をご確認いただき、ぜひご参加ください!

公式コラムを見る 参加申請する

『夏野菜振り返り座談会』
9/15(大阪)・9/16(東京)
開催しました!

持ち寄った野菜・料理をみんなで囲み、夏野菜で大変だったこと、困ったこと、成功したこと、美味しかった野菜などについて語り合い、2018年夏の家庭菜園を振り返りました。

夏野菜イラスト
詳細はこちら

やさお酢活用講座

あらゆる植物の病気・虫退治と予防に使える、100%食品成分のスプレーです。 オリジナルブレンドした食酢100%なので、安心して収穫直前まで何度でも使えます。

POINT①

発生予防は、2~3日おきにたっぷりとスプレーする

発生予防は、2~3日おきにたっぷりとやさお酢をスプレーする
アブラムシ、ハダニ、コナジラミ、うどんこ病の発生予防には、2~3日おきに葉の裏表や茎にたっぷりとスプレーします。
虫や病気の発生後ではなく、予防として発生前から事前にスプレーすることで最大限に効果を発揮します。
POINT②

虫の退治は、発生初期にたっぷりとスプレーする

虫の退治は、発生初期にたっぷりとやさお酢をスプレーする
アブラムシ・ハダニ・コナジラミには発生初期にたっぷりとスプレーします。
2~3日おきのスプレーで、増殖をおよそ1ヶ月間抑えます(アブラムシの場合)