2024/08/10
サツマイモ0810
ようやく満足する大きさの芋を収穫。
収穫中の様子
収穫した芋
一番大きな芋(この時期としてはデカ過ぎ)
天ぷら用かな
畝の端から収穫した芋です。
カントリー親父さんの法則(畝の端っことの芋はデカい)は今年も正しかったです。
2024/06/28
サツマイモ0627
4月26日定植したサツマイモ。
蔓返ししました。
6月15日に定植したサツマイモに米糠。
2024/06/20
サツマイモ0620
4月26日定植したサツマイモです。
写真の真ん中ほどにあるのはマルチ135センチ幅の芯です。
2024/06/15
サツマイモ0615
サツマイモの苗があり、植えるスペースも確保できるので1畝(鳴門金時・シルクスウィート・紫福・紅あずま合計20本)定植しました。
2024/05/12
サツマイモ0512
サツマイモの蔓を伸ばす部分に刈り取った麦わらを敷きました。
サツマイモの根元に肥料として米糠を置きました。
2024/04/26
サツマイモ0426
定植開始しました。
定植後、苗と土が密着するように苗の根元を踏みつけました。
定植後の様子
2024/03/02
サツマイモ0302
紅まさり発芽しました。
それから新たに紫福を伏せました。
2024/02/18
サツマイモ0218
サツマイモの苗床の温度は(午前9時頃)25~27℃でした。
水を凡そ100リットル程度かけました。
(水は毎日同程度の量をかけます。)
2024/02/17
サツマイモ種芋を伏せました
紅あずま、鳴門金時、シルクスウィート、紅まさりの種芋を温床内に伏せました。
紅あずま
最後に籾殻燻炭を被せました。