[ダイコン]
2024/03/11
コメント(18)
先日から董立ちしはじめた大量の大根の消費に困った(´・ω・`) スライサーを使うと薄くなりすぎるので、適当な厚みに千切りしていたが、途中から(面倒になり)輪切りも良いかといろんなサイズになった とりあえず昨日から干してみた2023/12/04
コメント(0)
秋に蒔いた大根がどれも怪しいので、三太郎を追加で蒔いた。 先日のNHKやさいの時間は、ミニ大根の種まきをしていた。大学生の検証栽培(9月播種)では、マルチ+防虫ネットの成績が良かった。これからなら、マルチ+籾殻+不織布ベタがけ+ビニトンを推奨。 私はとりあえずマルチに切込み入れて、種3〜5粒蒔いた。近いうちにビニトン設置しよう。
[12月6日] 不織布をベタがけした。2023/12/02
コメント(0)
間引き菜の頃は元気だった大根の畝が一つ全滅した(TT) 葉が枯れたこの畝を全部抜いた。
少し蒔いたもものすけもほとんどが腐っていた(ToT) スイカのあとで畝の向きが違うけど、思えば去年もこの場所大根ダメだったんだわ(゚o゚;; 人参がチョロっと真ん中にいるけど、耕してしまうかな?カルスと米ぬかと籾殻と硫安入れて、残渣も混ぜてしまおうか? とりあえず、紅三太はゆず大根と甘酢漬けを作って冷蔵庫へ入れた。あと半分は明日考えよう。 お大根は切り干し大根にしようかな。 不本意な栽培だけど、大量大根のレシピを考えるのは楽しい♪2023/09/27
コメント(2)
フォルサさんから頂いたこたpyさん印の辛味大根を蒔いた。まだ蒔いてないと勘違いした紅三太と三太郎も、少しずつ蒔いた。
大根どんだけ〰︎。 今日は暑いから、アカンかも(゚o゚;; 寒冷紗はかけた。2023/09/10
コメント(0)
JA婦人部で貰った大根種を蒔いた。 ひろちゃんに倣って、濡らしたペーパーに包んだ種を一昼夜冷蔵庫に入れてから、室温に置いていた。根が出てきたので、金時人参の続きに蒔いてから、防虫ネットのトンネルをした。
写真はトンネルする前。2023/09/04
コメント(0)
昨夕まいた人参と大根と同じ畝に、冬自慢を1列蒔いた。 上から古い籾殻堆肥をかけて、水をたっぷりかけた。果たして芽は出るかな? [9月6日] ちらほら芽がでてきた♪