[カボチャ(種から)]
2023/11/25
コメント(2)
(総まとめ)グラッセ(カボチャ) 抑制栽培で途中から参加のグラッセ栽培、 プランター栽培でしたが、なんとか極小2個を 収穫できました。
①栽培のポイント ・工夫した点 プランター栽培でしたけど、伸びてゆく先は自由に任せて 今回収穫できたのも、生垣のモッコウバラに伸びた ツルに実ったものでした。 ・苦労した点 とにかく、雌花が咲かなかった。 結局、4輪しか咲かず、全ての雌花を人工受粉させたけど 実ったのは2個だけでした。 雄花はたくさん咲いて、黄色い大きめの花は 見応えがあり賑わいました。 ・感想 なぜ雌花が咲かないのか不明ですが、グラッセの花はキレイでした。 たくさん実らせるのが次の目標です。 ②栽培に対する評価 ・収穫できたので成功 ③コンテストに参加した感想 とにかく我が家では、瓜科の実が実らないことが多いので 小さな2個が収穫できて、食べることもできたので、良かったです。 また栽培してみようという気になりました。 <料理> 一押し料理のポイント(ココがグッドな点) 小さい実でインパクトのあるものを作ろうと 「丸ごとカボチャプリン」を作りました。 実をくり抜いて器にしたので、使える実の部分が少なめでしたけど 見た目も可愛く、食べて美味しくできたので、満足です。2023/11/25
コメント(1)
しっかり冷やしてから メープルシロップをかけて実食!
皮ごと(器ごと)食べられるのが良いですね。 プリンはしっとり、皮についてる実は ホックリして、美味しかったです。 今回のプリンは蒸して作ってます。 焼くと皮が焦げて硬くなるかも…と思って、 蒸したのは正解!でした。2023/11/24
コメント(1)
抑制栽培のグラッセ、収穫から半月 ついに調理しましたよ! カボチャプリンになりました〜〜!
小さなカボチャだったので、 逆に良い感じで出来ました。 さて、やっと「総まとめ」も投稿できます。 …とは言っても、プリンは出来てから 1日冷蔵します。 出来たてはモロモロしているのですよ。 なので、明日に実食してからの投稿になります。2023/11/08
コメント(1)
抑制グラさんの収穫を記録しました。 昨日の強風で、グラッセのツルが折れ 葉っぱも千切れたので、これ以上は育ちそうに無いので 収穫しました。
極小カボチャ、何を作って食べようかな〜2023/10/02
コメント(0)
2つめの雌花が開花しました! 雄花はいくつも咲いているので、早速受粉。
花粉、いっぱい着いたかな〜? 1つめの実は、今のところは無事で テニスボールくらいの大きさに育ってます。2023/09/17
コメント(0)
雄花は1つ咲いた日から、ほぼ毎日 1〜4つ咲いているのに、雌花は1つも咲かず ツボミすら無かったのですが、 やっと1つツボミが出てきました!
まだ小さいのですぐには咲かない …とは思うのですが、意外に早く成長するかも? なので、貴重な雌花を要チェックです。2023/09/07
コメント(0)
グラッセの雄花が1つ咲きました。 カボチャの花は大きいので、咲くと目立ちます。
ザッと見た感じ、雌花のツボミは 1つも確認できません。 雄花のツボミはたくさん着いてます。2023/08/13
コメント(0)
グラッセ、だいぶ育って来たけど、
ウリハムシに葉っぱ食われてる! う〜〜む。 すぐ隣の、秋どりキュウリの葉は 全然食われてないのに! やっぱり柔らかい苗の葉が良いのかな〜? コンパニオンプランツのジニア(まだ芽だけど) 植えてみました。2023/08/05
コメント(0)
猛暑を避けて、室内で発芽したのは良いんだけど、 どんどん徒長して日光の方に向かうので、
早いんですが、プランターに植え付けました。猛暑も今日までで一段落して 週明けには雨が降る予報(当たるのかなぁ?) なので、しっかり根づいて育って欲しいです。2023/08/02
コメント(0)
種蒔きから2日で発芽です。 地温が高すぎると発芽しない、という事で 室内の直射日光の当たらない窓辺で管理。
昨日は午後に雨が降ってから涼しかったんで 地温も下がって、良い感じ。 7粒蒔いて、現在4つ発芽です。2023/07/30
コメント(2)
追加参加の栽培コンテスト、抑制栽培グラッセ、 ちょうど誕生日にタネが届いて、 今朝、種蒔きしましたよ。
カボチャの発芽限界地温が40℃という事なので、 猛暑の戸外ではヤバそうです。 なので、室内で発芽させようと思います。 一応地温を測ったら、32℃くらい。 室温とほぼ同じです。 直射日光の元では、50℃くらいになるかな〜 発芽するまでは、猛暑の日光は 避けて栽培ですね。 発芽さえすれば、多少暑くても(猛暑だけどね) カボチャは育つと思ってるんですけど、 あまり暑いと芽が出ないかもしれないので、 一応室内栽培スタートです。