[カボチャ(種から)]
2023/11/13
コメント(2)
①栽培のポイント (工夫した点と苦労した点) 今回、初めてのコンテスト参加&グラッセの栽培をさせてもらいました。 栽培地は実家の畑だった為、1~2週間に1度位の様子見で、ほぼほぼ放任栽培となりました。恥ずかしながら工夫した点と苦労した点はありません。 (申し訳ないです)長年母が手入れしてくれている畑の土であった事と、蜂等の昆虫のお陰、沢山降ってくれた雨のお陰と認識しています(^-^;
②栽培に対する評価 3個収穫する事が出来たので成功したと思ってます。 ③コンテストに参加した感想 種をいただいて、専門の資料もいただいて、至れり尽くせりで凄くありがたかったです。 私は栽培に関しては殆ど、何もしていなかったので、ちょっとだけ料理の投稿に力を入れてみました。かぼちゃって栄養満点で色んな料理にアレンジ出来ますね。 辛いカレーが苦手な子供にかぼちゃペーストを入れたカレーはどうかな?って思います。癖がなくて食べやすいですよ♪ 今年私はコンテスト以外でも、かぼちゃの当たり年で、種をいただいたり、コンポストからの勝手生えで沢山収穫出来ました。かぼちゃって、凄く生命力が強いし、保存も効くし、最高のお野菜だと気づきました。 グラッセは、病気にも強いので作り易いですね。 初のコンテスト参加とても楽しかったです♪ ありがとうございましたm(__)m2023/10/02
コメント(6)
小麦粉150g 卵1個 牛乳100cc ベーキングパウダー10g 塩小匙1/4 グラッセ・人参・ベーコン(軽く炒める) 全部混ぜて炊飯器で炊飯 出来たらひっくり返して5分炊飯 ケークサレです♪
2023/09/29
コメント(0)
十五夜さんですね♪ グラッセでお月様団子作りました 兎の折り紙はYouTubeであおいさんという方の折り方を拝借しました。 お月見団子で楽しんだ後は冷やしぜんざいで( *´艸) 夏バテ、秋バテの体に優しいスイーツですよね(*^^*)
2023/09/26
コメント(0)
グラッセを少し固めに茹でて豚肉で巻き巻き 醤油と味醂で照り煮風 大好きな山椒をパラパラふりかけました
カレーのルーの半分位はグラッセのペースト。辛いのが苦手な方向けに良いかな?自家採れお野菜と共に♪お野菜って、何で素揚げしたらこんなに美味しいんだろう??グラッセは短時間でねっとり感が出て味が濃く感じました(*^^*)2023/09/22
コメント(2)
初めに収穫したグラッセを使って調理してみました♪
上部はグラッセに似せたかぼちゃパン 皮には抹茶を入れた甘生地をのせて、中には甘辛く煮たグラッセとチーズが入ってます♪もちろんベースの生地にはグラッセを練り込みました 左下はホットケーキミックスを使ったマーラーカオ風の蒸しケーキ 右下はグラッセのグラッセ シナモンをふりふり グラッセは栗とさつまいもを足した様な甘さとほくほく感でとても美味しいですね(*^^*)2023/08/19
コメント(0)
8月17日。 久しぶりにグラッセに逢いに行きました♪ おっ!1つは収穫出来そう! もう1つも元気に育ってる(^ー^) 収穫した方は、お尻が何かちょっといびつな感じではありましたけど…(;^_^A受粉の状態が関係しているのかな? かぼちゃの縞模様?ってお尻の方が線が濃いんですね。初めて気づきました。
画像中心部のかぼちゃを収穫2023/07/31
コメント(4)
7月30日の様子。 実家の畑なので、久しぶりに対面した。放任状態で心配だったけど、1つはどうにか収穫出来そうだ(*^^*)一安心。 もう1つ、小さいけど着果していた。 この子も無事に育つと良いな
2023/04/20
コメント(0)
先週、届いた種を直ぐに蒔きました♪ カボチャは1粒蒔きをするんだけど、資料に3粒蒔きとあったので3粒蒔きにしました(*^^*) 皆さん、1粒蒔きにしてますね…。 何か勿体ない感があるある(笑) 初めてのコンテスト頑張ります!