[椎茸]
2023/04/08
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4月の菌床椎茸、生えてから6日で収穫! 暖かくなってくると、育ちも早いです。
1本、と言うべきか 1枚、と言うべきか、 大きめなので、これは「焼き」かな〜w2023/04/07
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菌床椎茸、3月の初めに出たのは、 その後全部収穫して食べて、 4月3日に1本だけまた出てきました。 本日出てから5日、もう収穫しなきゃ〜!です。
採ろうかな〜w2023/03/08
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昼間の気温が上がって、菌床椎茸の適温! よく育ちます。
大きく育った2本を収穫しました。 結構厚みもあるけど、根元で2本が つながってるんですよw2023/03/04
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菌床椎茸は、全部収穫してから1ヶ月後に 次回の椎茸が生える…というけど、 1期(初回)から1ヶ月、2期(2回目)の 椎茸が生えてきましたぞ!w
6〜7本かな〜。2023/02/09
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雪の降る予報の前日、日差し暖かで 菌床椎茸が大きく育って、13本収穫!
一番大きいのが、これ。 まだ小さいのが残ってるけど、 大きくなるかな〜?2023/02/07
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昨日に続いて今日も昼間は割と暖かで、 菌床椎茸が育ったので、間引き収穫。
隣あったシイタケ同士が、くっつかない程度に 間引きしたら… 結構たくさん間引いて、31個間引き。 間引いた中で一番大きいのがコレ。2023/02/04
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室温が14〜15℃前後で、育つの遅めですが まあまあ出てきました。
昼間は18℃くらいだと良いんだけどな〜。 夜間は10℃前後の玄関脇に移動させてます。2023/02/01
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去年の10月からの菌床椎茸の菌床が、 かつて無いダメダメで、2回目以降全然でない。 今まで10年以上毎年栽培してて、 ここまでダメだった事はなかったです。 どうしようかなぁ〜っと思ったけど、 もう一回菌床を購入してみました。
今度のは、前回よりは良さげだけど、 初回の割に、菌床が白っぽくない。 どうかな〜?今度はいっぱい出るかな〜? 菌床椎茸は、当たりハズレが激しいですわ。2022/10/26
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菌床椎茸、第1期を全部収穫した〜!
もう笠も開ききってるのもあって全収穫(残り12本)! キレイさっぱり採って、次に備えるよ〜。 まだ充分に重い(水分あり)ので 給水はせずに霧吹きだけで湿らせて、 生えるまでは涼しいところで管理。 採った椎茸は、どうやって食べるかな〜? これが一番大きかった。2022/10/24
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昨日間引いたばかりなのに、 一晩で大きく育って、今日も収穫しなきゃ!w
昨日の間引き椎茸は、 ウインナーと一緒にバター醤油炒めで 美味しくいただきました〜!2022/10/23
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菌床椎茸栽培5日め、
ギッシリ密集したので間引き収穫!画像の右上に見切れてますが、 ナイフで菌床の表面ギリギリに切り取って、 収穫してゆくのだ〜! 手で簡単に採れるんだけど、手でもぐと 採った後に、菌床の表面に穴が開いてしまって 菌床が傷むので切り取るのが良いんだよ〜。 で、思いきり良く隣あったのがぶつからない様、 バッサリと間引く! これも大きい椎茸を収穫するポイント! 26本が残って… 間引いた椎茸は40本! 今回の菌床、大きさも小さめで 初回発生本数としては、少なめだなぁ〜2022/10/19
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今年も菌床椎茸を栽培します! 今朝、菌床が配送されたので、
早速バケツに水を入れて初回水浸、 夕方から栽培ケースにセットしますよ。 今年もたくさん採れますように〜