[ダイコン]
2023/01/12
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今日で紅三太の栽培終了です(^^) 昨年も育てましたが収穫サイクル早いのでイイですね 白物が多くなりがちな時期に赤の差し色も良いですしね 春になったらまた種まきします!
2023/01/07
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①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想 + 栽培写真(必ず1枚以上掲載) 三太郎と同じく肌を綺麗にしたかったので無施肥で育てました
紅三太はそれほど株間の影響はないですね ただ、収穫適期を過ぎてくると下膨れになるようですね(^^; ②調理した全料理の名前(箇条書き) ・酢漬け ・大根・水菜のシャキシャキサラダ ③一押し料理のポイント(ココがグッドな点) + 料理写真(必ず1枚以上掲載) やはり採りたてを生で食べられるのはいいですね(^^) 大根・水菜もシャキシャキで歯ごたえいいですね ④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 成功です ⑤コンテストに参加した感想 三太郎の方にも書きましたが皆さんいろいろ工夫されているので参考になりますね2022/11/28
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間引きと言うには遅過ぎですけど、10月15日播種分の最終間引きしました 播種から44日でホントは収穫適期なんですよね(^^; これで1穴2株から1株になりました 間引き菜の揃いもイイですね 無施肥のせいか成長は遅めなようですけど、肌ツヤはいい感じですね(^^)
2022/11/19
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最初に蒔いた紅三太が収穫時期になり肥大の進んでいる2本を収穫しようと思いましたが、肥大の進んでいない2本が裂果となりました 掘り上げてみると収穫予定の1本も裂果し腐り始めてました…orz
先日の久しぶりの大雨のせいなのか… 種袋の収穫適期日数を過ぎたせいなのか… どちらにしても残念な収穫となりました 第1弾はこれで終了です 同じ場所でもう1回種まき収穫間に合うかな?2022/11/15
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料理でもなんでもありません(^^; ただスライスして酢に漬けただけですwww 赤の発色、表皮の色ですけど、表皮の赤色が溶け出して本体は脱色するんですね(^^)
2022/11/15
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2回目播種した紅三太ですがこちらは間引き見送ることにします そんなに大きくならないし、1穴2株でもいけるんとちゃう?って思ってしまったのでこのままにします(^^;
2022/11/11
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紅三太初収穫しました(^^) カタログには【播種後45日程度で収穫】とありますが、50日での収穫となりました
大きさ的にはほぼカタログ通りですね 葉数は三太郎よりかなり少ないです 元肥なしで育てましたが、肌は結構綺麗だと思います2022/09/22
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ようやくスタートです トマト畝をそのまま使いますので肥料分はほとんど残っていないと思います(^^; 追肥で補っていきたいと思います 6穴に各3粒播種です 左右は15cm、上下30cmの間隔です