[ダイコン]
2023/02/01
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今日で三太郎の栽培終了です 15cm株間で育てたものは生育状況としてはイマイチでしたね(^^; それでも希望サイズで育て方が変わるのでそういう栽培をするにはイイかもしれません
2023/01/12
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2回目に播種したものを収穫してますが、15cm株間で播種したものは間引き収穫しながら株間を広くしていっても、最初から株間を広く取ったもののようには大きくなれないようですね このサイズなら雪見鍋1回分にピッタリですね(^^)
2023/01/07
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締め切り日が近づいてきたので忘れる前に書いておきます(^^) ①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想 + 栽培写真(必ず1枚以上掲載) 工夫した点は無施肥で育てることです その方が肌が綺麗になるみたいなので(^^;
1回目は比較的株間を広めで栽培 2回目は株間15cmで間引き収穫しながらの栽培 それぞれ播種時期が違うので単純比較できませんが、株間広めの方が仕上がりの揃いはいいですね ②調理した全料理の名前(箇条書き) ・豚バラ大根 ・風呂吹き大根ステーキ ③一押し料理のポイント(ココがグッドな点) + 料理写真(必ず1枚以上掲載) やっぱり定番ですが豚バラ大根ですね 味染みがとても良かったですね ④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 成功じゃないですかね(^^) ⑤コンテストに参加した感想 やはり料理は苦手ですね(^^; 栽培も料理もいろいろ工夫されている方が多いので参考になりますね2022/12/21
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第1弾種蒔きした分を収穫して土中保存することにしました これで2月いっぱいは大丈夫なのかな? サイズも十分なのでニンジンと一緒に保存します 次からは第2弾の方を収穫しようと思います
2022/12/08
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どうやらこの辺が三太郎の大きさMAXなのかな? 根長はこの辺で最大っぽい感じで、あとは太さの方へ行くのかな… このくらいの大きさが持て余すことなく、使いやすくて良い感ですね(^^)
2022/12/01
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三太郎2本目の収穫です 1本目と長さは同じくらいですがちょっと太くなってます 縦に伸びす横に大きくなったみたいです 肌ツヤはイイですね(^^)
畝の一番南側の2本が収穫できました スペース的には一番余裕のある場所になりますね 種まきからちょうど70日です2022/11/15
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紅三太は間引き見送りましたが三太郎は間引きます これで15cm株間で1穴1株になりました このまま暫く育てて最終千鳥に仕上げます(^^) 間引き前
間引き後 間引き菜2022/09/22
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ようやくスタートです トマト畝をそのまま使いますので肥料分はほとんど残っていないと思います(^^; 追肥で補っていきたいと思います 7穴に各3粒播種です 左右は15cm、上下30cmの間隔です