[ダイコン]
2023/01/07
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①栽培のポイント マルチ有とマルチ無しの両方で育てた。 どっちもよく育ったが、 真面目に教本通りには間引かなかったので マルチ有のほうはひと穴に2本とか3本の ぎゅーぎゅーになってしまった・・
でも そこそこよく肥大し、順々にうまくどんどん収穫できた(後の残りもできそう) 家庭菜園はこれぐらいのほうが一気に大きくならなくて、しかも狭いところでたくさん栽培できるので逆にいいかも… ②調理した全料理の名前 おでん 大根のお味噌汁 大根の浅漬け 干し柿のなます カクテキキムチ 大根のふろふきみそ お漬物 千切り大根のお好み焼き風 ③一押し料理のポイント 干し柿のなます なますに干し柿をちぎって入れたら すごくおいしかった・・・ (って誰かに言いたかっただけ・・) ④栽培に対する評価 成功 紅三太と同時にたねをまいて 初期肥大が 紅三太のほうがだんぜん早く あれれ??どうしたんだろう?と心配していたのですが… その後あっさりぐんぐん太く大きくなっていき 立派なおいしい大根になりました。 ⑤コンテストに参加した感想 短形ダイコンを育てたのは初めてだったのですが うちの畑は土が固いからか 普通の大根でもそんなにりっぱに長くはならないので ほかの大根と変わりなく栽培できました。 むしろ 三太郎のほうが 最終太くて立派な感じになったのもあります。 とても楽しかったです。ありがとうございました。2023/01/07
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三太郎は・・まだまだ畑にたくさんある… こまめにお漬物(ジップロック漬け)にして食べていく・・ お漬物にも煮物にも飽きてきたので 細かく切って・・・ねぎを混ぜて お好み焼き風にして食べている… 結構おいしい。 ~♪2022/12/18
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だんだん ふとっちょになってきた・・・・ すが入りにくいとはいえ まき時期もちょこっとづつずらしたし (虫食いで しゃーなしに・・・(T-T)) マルチの穴に 2本から3本で育てたのも多かったから 成長もばらばらで。。 あせらずゆっくり食べていける…(気がする・・) 収穫 大根の角切りと にらとネギで カクテキにした・・・ (みぎは 白菜でキムチ) 大根 照りてり・・・つやピカ・・ 味 しみしみ・・・ みそ味・・・ 晩御飯・・・2022/12/03
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葉っぱは
ボーボー ・・ 密度は・・・ ギューギュー ・・・ (マルチ穴の意味よ・・・) 紅白なます・・・・ 干し柿ちぎって入れた 甘味が・・おいしい 夜ごはん・・2022/11/13
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栽培コンテスト基準・・・ 「三太郎」はどんな栽植密度でどんな大きさで仕立てたか…?とな!? ・・・ ・・・ 一つの穴に2本・・・がたくさん・・
あぁ(T-T) もっとまじめに間引けばよかった・・・ ちょっと肥大したのがこれ… まだ早そうだけど 試しに抜いてみる・・・ 紅三太と並べて記念写真…♪ とってきた豆と一緒に煮込んで おいしいおでんになりました♪2022/10/04
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マルチ無しの第1弾
(両脇のちっさい葉っぱは・・・カブ・・・) マルチありの第2弾の・・・ 初めにまいた子・・・1 何かに食われまくって 2回目のまき直し・・・2 もっと食われて さらにそのまたまき直し・・・3 ・・・・ ・・・・ 大根栽培・・・へたっぴーやわ(T-T)。。2022/09/27
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結局 三太郎 穴 まいた半分ぐらい 消え去った・・(T-T) ので 第3弾 播種・・(まき直し)←結局 一か所で段まきにw
いつも10月1週ぐらい過ぎたら 虫に食われるのもましになってくるけど・・・ そうなってきたら 早くは大根育たんしな・・・(ジレンマ・・) うちだけ 年末でもまだ育ってなくって食べれません・・ 「ち~~~ん 」ってなってたらどうしよう(T-T)2022/09/25
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第1弾の子 マルチなし
第2弾の子 マルチあり(9515マルチ) 一つの穴に3粒ぐらいづつまいたのだけど・・・ 欠株が目立つ (発芽したのも すごい勢いで何かに食われていく…) その場所に もうちょっとしたら第3弾 まいておく予定・・・