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天花粉さんの作物

天花粉

天花粉さん

同じ作物を育てている人一覧は、現在表示できません。

名前:紅三太
品目:ダイコン
品種:紅三太
場所:プランター
メモ
状態終了(2023/03/09:収穫)
[作業スケジュール]
スタート 2022/09/11 | 1日目
種まき 2022/09/11 | 1日目 日記
紅三太発芽 2022/09/15 | 5日目 日記
間引き 2022/09/26 | 16日目 日記はありません
②播種 2022/09/30 | 20日目 日記
①段目 土寄せ... 2022/10/03 | 23日目 日記
追肥 2022/10/11 | 31日目 日記はありません
まあるい葉っぱ 2022/10/15 | 35日目 日記
間引き 2022/10/18 | 38日目 日記
②苗サイズ 2022/10/29 | 49日目 日記
①間引きしてた... 2022/10/29 | 49日目 日記
サラダ未満 2022/10/29 | 49日目 日記
追肥 2022/11/01 | 52日目 日記はありません
大根飯 2022/11/11 | 62日目 日記
ベジヌードル 2022/11/13 | 64日目 日記
②が育ってきた 2022/11/14 | 65日目 日記
③間引き 2022/11/14 | 65日目 日記
煮物?創作?? 2022/11/14 | 65日目 日記
③間引き 2022/11/21 | 72日目 日記
②収穫 2022/11/22 | 73日目 日記
②収穫撤収 2022/11/27 | 78日目 日記
④播種 2022/11/27 | 78日目 日記
お漬物 2022/11/28 | 79日目 日記
このもん 2022/11/28 | 79日目 日記
③播種から1ヶ... 2022/11/29 | 80日目 日記
④発芽 2022/12/08 | 89日目 日記
③播種から6週... 2022/12/12 | 93日目 日記
④播種から3週... 2022/12/16 | 97日目 日記
③間引き 2022/12/19 | 100日目 日記
③間引き 2022/12/22 | 103日目 日記
干し大根 2023/01/09 | 121日目 日記
③収穫 2023/01/12 | 124日目 日記
サーキュレータ... 2023/01/14 | 126日目 日記
干し紅三太の煮... 2023/01/15 | 127日目 日記
(総まとめ)紅... 2023/01/15 | 127日目 日記
最終収穫 2023/01/29 | 141日目 日記
薹立ち 2023/03/13 | 184日目 日記
紅三太の記録

[ダイコン]

2023/03/14

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薹立ち

三太郎はまだ大丈夫そうだけど、同時に蒔いた紅三太は薹立ちしました。

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これでプランター栽培完全終了です。

2023/01/29

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最終収穫

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最強寒波の前に、全収穫しました。 全量、細めの乱切りにして、例によってザルにのせたままサーキュレーターの上に置いて3日3晩。 一番弱いモードでつけっぱなし。(切るのが面倒だったから&ホコリが積もらないだろうから) キレイに乾いたので、ジップロックの袋に入れて、念の為冷蔵庫へ。 乾くと生より随分量が減るし保存期間が伸びるので心穏やかでいられます。 他の品種の大根も、地主さんの大根も凍ってしまったのもあって、早々に収穫しなければならない状態。 サーキュレーターでどうにかなるレベルじゃないから、思い切って干しかご買いました。3段のLLサイズ。 ネットで買ったほうが安いけど、急ぎで欲しかったからホームセンターにてゲット。 昨日収穫した分は全部干せて、若干余裕があるぐらいだったから一安心。 50センチ角の干しかごは、買うのに勇気が必要だったけど、今季の大根が保存できるだけでも価値はあるはず! あとは、姉貴がバカスカ食うレシピを開発しなければ。 多分、乾燥キノコMIX(コストコのやつ)と一緒に戻して、にんにくと塩と黒胡椒あたりで味付けして、オリーブオイルかごま油で炒めたら喜んで食べるはず。 ベーコンとかソーセージとか入れたらイチコロでしょ♪ 最近、出汁で煮ただけじゃ味見程度しか食べないんだもん。生の大根も同じく。 あの手この手で喜んで食べるレシピを模索するから、姉貴のダイエットの努力が無に帰すわけです。(^o^;) ふろふき大根を喜んで食べれば痩せられるはずなんだけどなぁ。笑

2023/01/15

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(総まとめ)紅三太

とにもかくにも、可愛らしい大根でした。 赤い色の発色がとてもよくて、ともすれば白と緑であふれかえる食卓に、輝くような赤は調理してても心が弾みました。 ①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点) まずは他の大根とちゃんと見分けられるようにして育てなくてはと、名札を書いて挿しておきましたが、出てきた葉っぱは紅三太特有の色をしていて、心配無用でしたね。

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大きめのプランターでは、蒔ける数も少なく、段蒔きするにはプランターが足りなくてやきもきしてました。

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株間は空けたい。 本数は欲しい。 そのいい頃加減を見極めるのが一番苦労した点でした。 というのは、虫害もなくすんなり育ってくれたので栽培に困った点苦労した点が特に見つからないのです。 ②調理した全料理の名前 ・炊き込みご飯 ・千枚漬け ・ベジヌードル ・大根おろし ・煮物のあんかけ ・このもん(漬物) ・スライス ③一押し料理のポイント なんといっても、そのままで美味しい。 よって実は調理にすごく困った。。。 皮を剥いてしまったら普通の白い大根と同じですし。 いろいろ作りましたけど。イチオシ。 料理とは言えないけど、大根おろし??

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皮ごとおろすと、ピンク色の可愛らしい大根おろしになりました。 ただスライスしただけのものも忘れがたいです。

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少量しか栽培できてないので、塩もみして小さくなるのがもったいなくて、スライスしただけでそのままパリパリ食べてました。 これがほんとに美味しくって。 でも、最後にちゃんと料理にしてみたくて、皮ごと干し大根にしました。

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生とは味も食感もまったく別物。 コクのある甘さと柔らかいながらも歯ざわりの良い食感のとても美味しい煮物になりました。 干し大根って、見た目があんまり可愛くないですよね。実は直売やスーパーでも手に取ることはないです。ちょっとヒネた匂いもするし。雑に束ねられてむき出しで売られてるし。 炊いたら美味しいのを知ってても買わないです。 今回のように紅三太を細長い乱切りにして干したのをおしゃれなデザインのシールを貼ってシーリングしたら、購買層増えそうだなぁと自画自賛しました。(笑) ④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 大成功です。栽培できた数量こそ少なかったものの、ラディッシュも特に興味ない、基本的に大根は皮は剥いて使いたい私が、紅三太を嬉々として育てて、どんな料理にしようかとコンテスト期間の間悩みっぱなしだったのですから。

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⑤コンテストに参加した感想 コンテストがなければ、大根料理をこんなにあれこれ考えることはなかったです。 しかも、皮の赤い大根。普段であれば皮ごとスライスしてサラダにするか漬物にするかしか思いが及ばないし、育てるどころか直売でも手に取ることはない品種です。それが栽培数が少なかったから(あと1ヶ月早く畑を借りていたなら!と思います)試せてないレシピもいくつかある!っていうぐらい、いろんなことを考えました。 栽培自体はとてもかんたんで、3〜4粒の点まきにして間引いただけ。 虫害も全くなく、みるみる育ってつやつやと美しい鮮紅色の大根となりました。

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干し大根の煮物が抜群に美味しかったので、来シーズン以降は量産しようと思います。 畑デビューの前後でのコンテストとなり、記録も記憶もとっちらかったまま過ぎてしまってちょっともったいなかったなぁと思うほど、この期間を楽しく過ごせました。 ありがとうございましたm(_ _)m

2023/01/15

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干し紅三太の煮物

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干した紅三太を煮ました。加熱しても皮の色を残したくて干してみたのです。いい具合に色が残りました。 せっかく乾燥したのに、水で戻して煮るとか、本末転倒な気がしますが、大根って干すだけで生とは違う食材になるんですよね。だからちゃんと意味があるんです(^o^) 味付けは鰹の顆粒だし・椎茸の顆粒だしと塩だけで煮てみたのですけど、大根そのものが「うわっ」って声が出るぐらい甘くてびっくりしました。 大根の凝縮した旨味がたまりません。 生で煮ると、若かったからかグズグズになって箸で持てないぐらいだったのが、幾分繊維がしっかりして、箸でつかめます。 かといって、皮ごと干していても口に触る硬さはなくてやわらかくて美味しいのです。 干す前はこんなかんじでした。↓↓

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屋外乾燥はレポート締切に間に合わないので、サーキュレータの上にざるをのせて強制乾燥。

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最終的にはこんなにちょっとになりました。

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おまけ そのまま炙っても焼酎のアテになる!と助言をいただき、昨夜ちょうどカセットコンロ式焼肉器で椎茸を焼いて食べてたので、おそるおそる焼いて食べてみました。 硬そうだったけど、そうでもなくて、大根の凝縮した美味しさが癖になる味でした。

2023/01/14

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サーキュレーター乾燥

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ぎゅぎゅっと小さくなりました。 お料理するのは明日なので、今夜引き上げて戻します。 水を抜いたのにまた水で戻す意味。(笑) 生のまま煮ると柔らかすぎてグズグズになってしまうのが、ちょっとしっかりするかなぁ。 どんなふうになるのか楽しみです。

2023/01/13

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③収穫

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天井に向けたサーキュレーターに大根入りのザルを置いて乾かしてみます。 厚さがあるけど1昼夜で完成するっぽい。 煮るのが楽しみ1

2023/01/09

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干し大根

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乱切りにして干しました。 千切りは隣の畑の人に食べきれないほどいただいたし。 生で煮込んだら柔らかすぎてちょっと扱いづらかったので、いいサイズにカットして干したのがあったらいいなぁと。 干し上がりが楽しみです。15日に間に合うかな。

2022/12/22

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③間引き

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一番大きい紅三太が12センチぐらいです。 10月25日播種なので、そろそろ60日。 でも紅三太が採り遅れというほど育ってない。 (本来45日で適期。) ぎりぎり1月15日まで畑に置いて粘ってみる。 だって・・・まっとうな収穫写真が撮れてないんだもん!コンテスト用に写真用意しとくの忘れてたーーー!

2022/12/19

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③間引き

まだまだ小さいけど、サイズ確認に抜いてみて大根おろし。

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紅三太、皮ごとおろしたらピンクで可愛いだろうなーってずーーっと思ってたけど収穫サイズにならないんだもん。。。 ようやく念願かなって雪うさぎです。(*^▽^*)

2022/12/16

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④播種から3週間

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プランター左側。 流石に遅い。。

2022/12/12

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③播種から6週間

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来週には収穫できる日数だけどまだまだ小さい。

2022/12/08

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④発芽

発芽したけど。 こちらも10月半ば播種→べたがけ・トンネルで1月中には収穫してしまうのが正解の作型らしい。 ③は畑で肥大が始まってた。 ぼちぼち葉物を食べ飽きてきたので、大根収穫したいな・・・。不織布をべたがけしてスピードアップ期待してみよう。

2022/11/29

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③播種から1ヶ月

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間引きして放置した根っこが赤いから、多分こっちが紅三太で間違いないのだけど、 三太郎を挟んで逆側に蒔いたコレ。

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なんだっけ? 蕪だったかな??

2022/11/28

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このもん

美味しいーーーー

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半干しにして漬けたから?? 紅三太の赤い皮の色が残ったまま仕上がった!!

2022/11/28

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お漬物

三太郎と合わせてこのもんを作りました https://saien-navi.jp/pg/blog/read/7376382/

2022/11/27

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④播種

②撤収後、焼酎粕堆肥を混ぜ込んで④播種。 種がもったいないから、2粒ずつ3箇所。

2022/11/27

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②収穫撤収

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水切れしないタイプのプランターでの②、とっても栽培が楽でした。 お漬物食べたくて撤収。

2022/11/22

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②収穫

プランター栽培の2本のうち1本を収穫した。 53日目。ふっくらしたシルエットになってた。 どうやって食べようかな〜

2022/11/21

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③間引き

1本ずつに間引き

2022/11/14

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煮物?創作??

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三太郎と紅三太とカブを炒めて、貝だしのスープで煮て、冷凍アサリ入れて、ついでに蒸した里芋も入れちゃって、片栗粉でとろみつけて、茹でた青梗菜で彩りを。 料理コンテストに煮物ってあったから煮物にしたつもりだけど、創作料理のほうかな(汗) えらく美味しいものが出来ちゃった。 たくさんになってお皿からあふれそうになったけど(*^▽^*)

2022/11/14

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③間引き

播種から20日程度。 本葉が双葉サイズを超えたぐらい。 畑にどっさり蒔いたので、がっつり間引きした。

2022/11/14

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②が育ってきた

9月30日播種。 そろそろ45日目かー。 なんだかいい感じのサイズになってるなーと思って眺めた。 まだ①が冷蔵庫にいるので、ちょっとまっててもらおう。

2022/11/13

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ベジヌードル

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赤玉ねぎじゃないですよ。 紅三太を、機械でベジヌードルにしました。

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この機械、お気に入りです。 トッピングはささみの水煮とサクサクアーモンド。 三太郎もそろそろ収穫して何かしら作らなきゃだなー。

2022/11/11

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大根飯

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紅三太を炊き込みご飯にしました。 米2合に白出汁60cc。

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↑これが ↓こうなる。

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夕飯用に取り分けた残りに、刻んだワケギとすりごま、ごま油をちょろっと混ぜておにぎりにしてみた。 ほんのりピンクで可愛いランチになりました〜

2022/10/29

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サラダ未満

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酒肴です。 スライサーで極薄にスライスして、わさび醤油にちょっとだけつけて食べます。 抜きたて5分の贅沢(*^▽^*) シンプルだけど結局1番美味しかったりする♪

2022/10/29

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①間引きしてたべなくちゃ

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プランターが狭くなってきた。 半分ぐらいは間引いて食べなくては。

2022/10/29

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②苗サイズ

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播種からここまで1ヶ月かかるかぁ・・・。 随分時間がかかる印象。季節のせいかな。

2022/10/18

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紅三太の間引き

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ラディッシュサイズの紅三太。 1箇所2本になっているところを、1本になるようにしました。 収穫はあと1ヶ月先。 そろそろ次のを蒔かなきゃだなー。

2022/10/15

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まあるい葉っぱ

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紅三太は葉っぱがまあるい(*^^*)

2022/10/03

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①段目 土寄せした

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液肥で追肥して土寄せ。 成長が遅く心配してたけど、なんとか大丈夫そうな気配だね。

2022/09/30

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②播種

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同じプランターに三太郎と紅三太をまいてみた

2022/09/15

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紅三太の種まき

紅三太の種まきを記録しました。

2022/09/15

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紅三太発芽

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ナビのスケジュールでは、第1回の間引きが明日。 発芽しなかったらどうしようと思ってたけど、なんとか間に合った! が。台風予報・・・。 間引きは週明けお天気がよくなってからにします。