[ダイコン]
2023/01/14
コメント(15)
9月9日に種まきし不織布で覆い虫避け。無農薬は虫の餌食になるので、不織布を短時間外して間引きし、綺麗な間引き菜をいただきました。不織布を使ったので虫の被害なし。
約1ヶ月ほどで虫に負けない大きさになってから不織布除去。10月からほとんど雨が降らず、時々水やりしていました。11月に入って大雨が降って、約20cmになった三太郎を初収穫しました。やっぱり、大根は水が必要ですね。 葉っぱの胡麻和えや、大好きな大根ソテーは何度かしましたが、徳島の伝統料理のならえは、材料を揃えて時間のある時にしようと思って、やっと、本日作りました。 こんなに綺麗な大根が収穫できたので、栽培大成功でした。2023/01/14
コメント(0)
栽培日記の締め切りが明日で良かった。 最後に、徳島県の伝統料理を披露しようと思って、今日は、ならえ、を作りました。 ならえは、7つの野菜を使って料理する事から名前が付いたようです。 今回は、大根、人参、椎茸、ゴボウ、昆布、油揚げ、それと私が作ったこんにゃくを使って作りました。 レンコンを入れたら美味しいのですが、姉から貰ったレンコンを当てにしていましたが、日が経ちすぎて腐ってたので、残念ながら入れれませんでした。 上には我が家になっていたネーブルの皮を刻んで、私の収穫した胡麻もトッピングしました。 この材料で、買って来たものは椎茸と油揚げと牛蒡と昆布だけです。 刻むのに時間はかかりますが、安くて美味しいです。
2022/11/05
コメント(4)
今日高校の同窓生2人に会う予定なので、再度収穫しました。 一緒にチンゲンサイと春菊と里芋を収穫し、先日孫と一緒に収穫したパープルスイートロードをプレゼントしました。 「いつもありがとう」と、クッキーをいただきました。 本日は産直市に出荷していませんが、出荷してもこれだけのクッキーを買えるお金にはなりません。こちらこそ、ありがとうと、喜んでいただきました。
2022/11/03
コメント(0)
昨日大雨が降ったので、久しぶりに畑が黒いです。 水やりしていてもなかなか大きくならなかったけれど、雨が降ったらやっぱり大きくなっているように思います。 まず、葉っぱから利用しました。 胡麻醤油和え。
2022/10/08
コメント(0)
不織布を外して約1週間。わずかに大きくなりました。予定では本日追肥だったのですね。 先週除草した後次の日にボカシ肥を少しやりました。手前は南なので大きいですが、向こうのほうはまだ小さくて貧弱です。 今週は雨が時々降っているのでそのうち大きくなるかな。
2022/09/30
コメント(3)
紅三太や、耐病総太り大根などと一緒に間引きしました。 少し草も生えかけていたので、中耕除草しながら、土寄せしながら間引きしました。 一緒に追肥した方が良かったのかな? 間引き菜はたくさんあったけれど、ジャコ炒めにいたらチョットになりました。
2022/09/15
コメント(0)
種まきから4日目に発芽しているのを確認しました。 でも、隣の畝のおおまさりをカラスが食べ散らかしていました。 このままでは、せっかく発芽した大根が荒らされてしまうので、おおまさりに防虫ネットを被せました。 大根の上の不織布は虫にやられないよう本葉が数枚出てくるまで、そのままにしたいと思います。