[ダイコン]
2023/01/13
コメント(0)
①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点) 1番目播種10/2 2番目播種10/23 3番目播種11/12 長期間の栽培を視野に進めておりましたが、播種前に台風直撃+雨続きで畑に入れる状況ではなく、2週間ほど時期をずらしました。 そこから2~3週間置きに播種しましたので、全体的にかなり遅くなってしまいました。 遅かったのにも関わらず、発芽率と生育はかなり良い方だと思います。 (さすがに2番目、3番目は収穫まで届かず・・・。中途半端な感じですが、まだ栽培は続けております。) 温かい日が続きましたので不織布トンネルにしておりましたが、防寒対策を不織布でなくビ二トンで試してみても良かったかもです。 2番目、3番目でメインの生育期に地温が足らなかったような気もします。 ②調理した全料理の名前 キムチ鍋(三太郎) 甘酢漬け(紅三太) ③一押し料理のポイント(ココがグッドな点) どちらも大根のシャキシャキ感を楽しみました。 特に甘酢漬けの方は切り口から水が滴るような鮮度が楽しめ、酸味と相まってたまらなかったです(゚∀゚) ④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 失敗よりの成功 ⑤コンテストに参加した感想 天候ばかりはどうしようもなかったですが、毎日確認しなくてもそれなりに成長してくれました。 休みの日だけ畑仕事ができる人やまとまった時間が取れないような方でも大変育てやすい品種だと思います。 もし播種をずらさなかったらもっとたくさん収穫出来ていたと思いますが、 初めての大根栽培でしたが、成長過程を見れたことは嬉しかったです!
2022/12/20
コメント(0)
不織布トンネルで生育中の三太郎を収穫しました(1回目) 表面に出ている分からするともうちょっと大きいのを予想してましたが、普通よりちょい小さめサイズを無事収穫できました(*´ω`*) 料理はキムチ鍋の材料として使用してみました。 うまい!(゚∀゚)