[ダイコン]
2023/01/21
コメント(0)
とても美味しく楽しめました! 春先もスペース作って育てたいですね^_^ 最後は丸くてかわいいやつがとれました(笑) 鶏大根にして〆です。
2023/01/10
コメント(0)
①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想 工夫…ではないですがしっかり土準備はしたつもりです。 アブラナ科を避け初回ニンジン跡地、半月後段まきはトマト・バジル跡地にて 苦土石灰→完熟牛糞堆肥→開始しました。 そばに九条ネギとサニーレタスをまいて虫よけ役にしつつ ネットをして、ストチュウや木酢液を定期的に霧吹きしました。 半月ずらした段まきも行い、年明けまで収穫できました! 苦労、は三太郎に関してはあまりないのですが 同じ時期にまいたものでも成長の大小に格差があったかなと。 原因は株間が狭かったせいかなと…(^-^;)
②調理した全料理の名前(箇条書き) ・朴葉みそ焼き ・三太郎パスタ(ベーコンしらす大根おろし) ・豚汁 ・三太郎グラタン(大根と鶏肉のグラタン) ・蒸し野菜 ・鶏大根 熱したものが多かったですが、全体的に、 葉の茎の部分を小葱のように生で散らす使い方をしていました。 体質でネギが食べられないので、とても重宝しました♪ ③一押し料理のポイント(ココがグッドな点) 三太郎パスタは結構面白かったです。 大根おろしの温かいソースのパスタですが、 辛みのある三太郎の大根おろしが、熱を加えてすこしまろ辛になった風味が 結構ハマってしまいよく作りました。 葉とベーコンやシラスの塩けと、もよく合い、きのこ類ともあいました(^-^) ④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 成功としたいです。 三太郎はめだった苦労はなく思った以上に沢山とれたのと、 こちらも生育期間が早く、スが入ることなく長く収穫できました。 和はもちろん、グラタンやパスタなどでよい風味を 楽しませていただきました! ⑤コンテストに参加した感想 以前いただきものの種で育てたミニ大根より(条件は違いますが) はるかに元気に大きく成長してくれました。 大きい大根が取れても困る小世帯にほんとにちょうどよいサイズで 長く採り時がある三太郎をとても気に入りました♪ よい機会をいただき、ありがとうございました。2023/01/07
コメント(2)
普通の煮物にしていないなぁと思ったので、 三太郎を鶏大根にしました(^o^) ほくっとして美味しい。。 葉と小さい方は赤味噌のお味噌汁に。 一緒に採った春菊とにんじんを天ぷらにしました。 採れたてにんじんと葉はてんぷらが1番華やかな香りで美味しい。 野沢菜も追加収穫しておひたしにしました。 古馴染みの相談もあって熱燗すすみます。
2022/12/28
コメント(0)
おはようございます。 三太郎ミニ大根、ちょっと育ちが悪かった、日陰近くの小さい子を中心にいくつか収穫しました。 思いの外虫喰われなくきれい。 昨夜は大根おろしパスタ、今日は鶏大根に しようと思います^_^
2022/12/04
コメント(0)
夜は採った三太郎と鶏胸肉とホワイトソースでグラタンにしました(^○^) とろとろにした大根とむね肉で、 少しローカロリーなグラタン^_^ 残りのおつまみはアボカドディップと、 家のバジルを刻んだポテサラでした。
2022/11/12
コメント(0)
間引きも兼ねて一本抜いてみました。 素敵なサイズ感(*≧∀≦*) 一人二人なら、ちょうどご飯に使いきれるサイズに育ちそう。 形ある状態で食べるのも良かったですが、 きょうはおろして熱し、大根おろしパスタに。 辛みも好きですが、ベーコンとしらすの風味と 良い感じに調和してまろ甘辛になってくれました。
2022/10/22
コメント(2)
あれ?と思う事象が… 後に蒔いたほうが育っている…? 垣根の日照なのかな? 後まきは間引きがまだだったので実施。 ほかに春菊の間引き菜とピーマン三つ葉収穫しました。 今日はゆっくりと晩酌を楽しみます。 ・高山土産の朴葉みそ焼き(大根とピーマン入り) ・れんこんじゃこ明太三つ葉あえ ・春菊と舞茸のお味噌汁 我が家は体質でネギが食べられないので、 大根の茎を刻んで薬味にしてます^_^ ちびちび日本酒進みます
2022/09/23
コメント(2)
夏野菜を片付けて、苦土石灰→米ぬかを施しておいた地に 追加で紅三太、三太郎をまきます。 (段まき調べましたが情報少ない…合ってるか不明です) 2回目のエリアは左三太郎右紅三太、 前後にガード用、菊科サニーレタスと九条ネギ。