[ダイコン]
2023/01/14
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①栽培のポイント 8月下旬に20センチ間隔で、6本づつ2週間おきに段まき、無農薬でマルチ無し 畑に行くのは週1〜2回なので毎回収穫できる計算で植えました ②料理 三太郎スープ おでん 鍋 ③一押し料理 普通におでんです、普通の大根と比べて出汁がよく染み込んでるような気がします
④栽培評価 栽培失敗です_| ̄|○ 隣に植えてた紅三太にアブラムシが大発生して全滅、三太郎も被害は免れませんでした、ところが木酢液を散布して放置してたら復活⁉︎ 紅三太より強いのでしょうか? 葉はボロボロだけど半数以上の収穫量でした、3ヶ月くらいで収穫、サイズは25センチくらいだったかな?忘れた... 一緒に収穫したジャンボニンジンも大きいです! ⑤感想 簡単と思ってたダイコンでまさかのアブラムシ... 無農薬栽培にも限界を感じ、最低限の農薬を使う事にしました、皆さんの栽培を見ればマルチも使ってるので雑草対策に使うべきでした 全滅後、寒冷紗でトンネルを作って農薬とマルチで播種しましたが、寒くて育たずコンテスト終了です...2022/10/23
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播種から56日で三太郎収穫しました、30㎝弱ですね、先週収穫した紅三太もだけど曲がってるのは土寄せしたほうが良かったのかな? 発芽後ヒョロ苗で曲がってましたからね... 株間は20㎝で狭かったのか太いのはこの2本だけでした
本日の収穫、親指サイズのオクラ、ピーマン、ナス...収穫後ぜんぶ撤去しました 色付いてきた柿、食感も柔らかくなってきました種も4粒くらいで甘いです(去年までは7粒くらい入ってた) 画像にないけどニラ、そうそう三太郎大根の葉には紅三太ほどじゃないけどアブラムシが大量に付いてたので処分して帰りました、葉を食べたかったんだけどな...2022/10/09
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三太郎が大根ぽくなってきました、直径4センチくらいかな? 株間20センチは狭かったようでキツキツです、二番手に蒔いた三太郎の上に葉が展開して日光を遮ってるようで二番手の成長が遅いです
2022/09/25
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2週間おきに段蒔きしてる三太郎、最初に植えたのが人差し指くらいの太さになってます、気候が良くなってきたのか葉も茂ってきたので窮屈そうです、20㎝間隔では狭すぎたかな
同時に植えた紅三太のほうは成長が少し遅いです、茎が紅くなってるので三太郎と区別がつきますね 3回目の種まきをしたけど雑草対策にマルチを張ったほうが良かったかなぁ、玉ねぎマルチは15㎝間隔だから狭すぎるかな? 少し有機化成を追肥しておきました2022/09/04
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スタートから真っ暗な中スマホの灯を頼りに播種という変な事やってますが無事発芽しました、紅三太も三太郎も20センチ間隔で蒔いてます、2週間間隔で播種予定なので来週第二弾かな、オンブバッタとコオロギが大量に発生して裾を止めてないネットの隙間から侵入したようで、同じトンネル内のキャベツの葉がすこしかじられてました...