[ダイコン]
2023/01/15
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①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想 + 栽培写真(必ず1枚以上掲載) 1回目の間引きの頃、ある一画だけぽっかりと欠株。多分シンクイムシだと思うけど、それ以外は順調でした。株間は20cm程度。
②調理した全料理の名前(箇条書き) 例)○○○の彩りサラダ ○○○の濃厚スープ... ・漬物各種 ・おでん ・煮物各種 ③一押し料理のポイント(ココがグッドな点) + 料理写真(必ず1枚以上掲載) 三太郎は煮物が一番、骨系の素材と合わせた煮物が特に美味しい。その中でもイチオシは豚骨煮でしょうか。あまり普段使いはしない豚骨ですが、三太郎とならわざわざ買って作ろうという気になります。 ④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 収穫途中ですが、まあ成功ですね。 ⑤コンテストに参加した感想*レシピの掲載も大歓迎! 事務局からは、②と③は三太郎と紅三太のどちらかでいいと言われてますが、これはおかしい。 ①の栽培は殆んど同じでも、食材としては全然別物、それぞれの特徴を活かそうと思えば同じような料理にはなりませんね。 机上の論理より俎上の実感から、私は両方上げました。2023/01/10
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やはり三太郎は煮物に合う、今回は手羽先と、どちらもトロトロ。
煮物も色々と作ってきたけど、豚骨、ブリのアラ、手羽先と骨系と一緒に煮ると特に美味しいね。骨から出る旨味が浸みこむのだろう。総まとめでは、この中から一品となりそうだ。2023/01/07
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いろいろな食べ方をしたけど、三太郎は煮物が一番かな、今回はぶり大根です。材料はこの2つだけなので、どちらもいいものでないと美味しくなりません。ダイコンは自前ですが、いいアラを探し求めました。
2022/10/14
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最終間引きで3~5cm径の三太郎が採れました。 おでんには細いけど煮物にはちょうどいいサイズ、こってり味が合うかと思いニンジンやコンニャクと共に「とんこつ煮」を作りました。 ラーメンの豚骨スープではなく、薩摩風の味噌煮です。
トロトロに煮込んでも皮付きなので煮崩れしない。それでも舌の上でホロットとろけました。 葉は刻んで右の冬瓜のスープ煮に散らしました。2022/09/21
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台風の被害も無く普通に間引き、2本残しなのでもう1回行います。 間引いて除草したら、右側だけ薄く欠株もある。こういうときは何か居るんだよね、ネキリムシかシンクイムシか。
見付けられなかったけど、注意しておこう。2022/08/29
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ダイコン(三太郎・紅三太・宮重総太り)の播種を行いました。 半月前に精耕・畝立して海水を撒きシート掛けしていた畝。
ここに15cm間隔で三太郎と紅三太を播いていきます。発芽率が良好なのは分かっているので、1か所に3粒づつ播いて、覆土して籾殻を被せておきます。 三太郎と紅三太は第1陣として10本づつ、そのあと宮重総太りを40本分播いて作業終了。 昨年&一昨年は8/27に播いてますので、ほぼ例年通りでしょうか。