サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

かただんごさんの作物

かただんご

かただんごさん

(兵庫県)

同じ作物を育てている人一覧は、現在表示できません。

名前:三太郎2022
品目:ダイコン
品種:三太郎
場所:地植え
メモ:第10回栽培コンテスト
状態終了(2023/02/23:収穫)
[作業スケジュール]
スタート 2022/08/08 | 1日目
種の到着 2022/08/08 | 1日目 日記
間引き 2022/08/23 | 過ぎた
播種 2022/08/29 | 22日目 日記
発芽確認 2022/09/02 | 26日目 日記
追肥 2022/09/07 | 過ぎた
間引き 2022/09/07 | 過ぎた
間引き見送り 2022/09/17 | 41日目 日記
間引き1回目 ... 2022/09/21 | 45日目 日記
間引き菜を食べ... 2022/09/22 | 46日目 日記
追肥 2022/09/28 | 過ぎた
料理ジャンル①... 2022/10/14 | 68日目 日記
収穫 2022/10/17 | 過ぎた
料理ジャンル②... 2022/11/07 | 92日目 日記
料理ジャンル②... 2022/12/16 | 131日目 日記
料理ジャンル①... 2023/01/07 | 153日目 日記
料理ジャンル①... 2023/01/10 | 156日目 日記
(総まとめ)三... 2023/01/15 | 161日目 日記
三太郎2022... 2023/02/23 | 200日目 日記
三太郎2022の記録

[ダイコン]

2023/02/24

コメント(0)

三太郎2022の栽培を終了しました。

三太郎2022の栽培を終了しました。

2023/01/15

コメント(0)

(総まとめ)三太郎

①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想  + 栽培写真(必ず1枚以上掲載) 1回目の間引きの頃、ある一画だけぽっかりと欠株。多分シンクイムシだと思うけど、それ以外は順調でした。株間は20cm程度。

image

②調理した全料理の名前(箇条書き)  例)○○○の彩りサラダ    ○○○の濃厚スープ... ・漬物各種 ・おでん ・煮物各種 ③一押し料理のポイント(ココがグッドな点)  + 料理写真(必ず1枚以上掲載) 三太郎は煮物が一番、骨系の素材と合わせた煮物が特に美味しい。その中でもイチオシは豚骨煮でしょうか。あまり普段使いはしない豚骨ですが、三太郎とならわざわざ買って作ろうという気になります。

image

④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 収穫途中ですが、まあ成功ですね。 ⑤コンテストに参加した感想*レシピの掲載も大歓迎! 事務局からは、②と③は三太郎と紅三太のどちらかでいいと言われてますが、これはおかしい。 ①の栽培は殆んど同じでも、食材としては全然別物、それぞれの特徴を活かそうと思えば同じような料理にはなりませんね。 机上の論理より俎上の実感から、私は両方上げました。

2023/01/10

コメント(0)

料理ジャンル① 手羽先大根煮

やはり三太郎は煮物に合う、今回は手羽先と、どちらもトロトロ。

image

煮物も色々と作ってきたけど、豚骨、ブリのアラ、手羽先と骨系と一緒に煮ると特に美味しいね。骨から出る旨味が浸みこむのだろう。総まとめでは、この中から一品となりそうだ。

2023/01/07

コメント(0)

料理ジャンル① ぶり大根

いろいろな食べ方をしたけど、三太郎は煮物が一番かな、今回はぶり大根です。材料はこの2つだけなので、どちらもいいものでないと美味しくなりません。ダイコンは自前ですが、いいアラを探し求めました。

image

2022/12/16

コメント(2)

料理ジャンル② 三太郎の皮の麻辣漬

冬の朝の湯上りに、

image

泡の出るドリンクに、三太郎の皮の麻辣漬。

2022/11/07

コメント(0)

料理ジャンル② サイダー漬け

https://saien-navi.jp/pg/blog/read/7348432/ と同じ

2022/10/14

コメント(0)

料理ジャンル① とんこつ煮

最終間引きで3~5cm径の三太郎が採れました。 おでんには細いけど煮物にはちょうどいいサイズ、こってり味が合うかと思いニンジンやコンニャクと共に「とんこつ煮」を作りました。 ラーメンの豚骨スープではなく、薩摩風の味噌煮です。

image

トロトロに煮込んでも皮付きなので煮崩れしない。それでも舌の上でホロットとろけました。 葉は刻んで右の冬瓜のスープ煮に散らしました。

2022/09/22

コメント(0)

間引き菜を食べる

間引き菜の半分を塩鍋に入れて食べました。 残りの半分は、簡単に浅漬けに。 料理と言うほどでもないけど、いちおう利用の一環ですので。

image

2022/09/21

コメント(1)

間引き1回目 何かおるな

台風の被害も無く普通に間引き、2本残しなのでもう1回行います。 間引いて除草したら、右側だけ薄く欠株もある。こういうときは何か居るんだよね、ネキリムシかシンクイムシか。

image

見付けられなかったけど、注意しておこう。

2022/09/17

コメント(0)

間引き見送り

雑草も伸びてきたし、間引かないといけないと思っていましたが、台風が過ぎるまで見送り。

image

どんな被害が出るか出ないか、見極めてからにします。

2022/09/04

コメント(0)

発芽確認

ダイコン全品種の発芽確認。 9/2頃の発芽と思われます。

image

紅三太だけ発芽率が低いが、間引きで調整できる範囲。残り種を播いたからだな。

2022/08/29

コメント(4)

播種

ダイコン(三太郎・紅三太・宮重総太り)の播種を行いました。 半月前に精耕・畝立して海水を撒きシート掛けしていた畝。

image

ここに15cm間隔で三太郎と紅三太を播いていきます。発芽率が良好なのは分かっているので、1か所に3粒づつ播いて、覆土して籾殻を被せておきます。

image

三太郎と紅三太は第1陣として10本づつ、そのあと宮重総太りを40本分播いて作業終了。

image

昨年&一昨年は8/27に播いてますので、ほぼ例年通りでしょうか。

2022/08/29

コメント(0)

種の到着

image