[ダイコン]
2023/01/11
コメント(0)
今回の大根について 1.作り方 8月下旬から9月中旬で5回種まきをしました。一回につき10~20本できる分量で蒔きました。2条播き、株間25cmにしました。
2.料理 おでん、肉大根、なますをよく作りました。 この漬物はかんたんで美味しく頂きました。 3作ってみて 今回は大根を栽培した場所がブロッコリーの陰にしてしまった事であまり思うように出来なかったです。 次回は場所の確認が必須です。種が余っているのでまた4月になったらまきたいと思います2023/01/03
コメント(0)
なかなか漬物を作る機会がなくて、簡易なもの。 大根を0.8〜1cm角に切って塩小さじ1/2、酢小さじ1で揉み込み20分ほどおいて絞って。保存袋に大根を絞ったものと酢大さじ2、ごま油、鶏ガラスープの素大さじ1を入れます。30分以上したら出来上がり。