[ダイコン]
2023/01/11
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①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想 + 栽培写真(必ず1枚以上掲載) 大根は米糠・籾殻燻炭を畝全面にまいてから耕うんし、畝(幅1m)を作ってマルチ掛けし種蒔きを実施しました。栽培間隔は5条で凡そ20㎝間隔です。(紅三太は1mの畝で3条にて栽培する方法で栽培できているため5条蒔きにチャレンジしました。) 種蒔きは1回当たり15個所程度として、種蒔きは9月1日から3日毎に22日まで延べ7回実施し防虫ネットのベタ掛けしました。 当該畝は三太郎大根の畝に隣接していたため発芽直後からダイコンハムシの被害が発生し、収穫が見込めない状況でした。 (今年のダイコンハムシの発生は例年よりも多かったと思います。) そのため、別の場所に畝を作って栽培することにしました。 新たな場所での種蒔きは9月30日から10月22日まで1回/3日で6回実施。 ダイコンハムシ対策は防虫ネットのベタ掛けから不織布のベタ掛けに変更し、併せて不織布の裾の隙間を少なくするために裾に板等を置きました。 追肥は米糠を根元に置きました。 11月末に寒さ対策でビニトンを設置しました。 収穫は11月23日から開始。 総まとめ投稿した1月11日現在も収穫中です。 収穫した紅三太は福祉施設が経営するレストランに無料で使っていただいています。
②調理した全料理の名前(箇条書き) サラダ、一夜漬け、マリネ ③一押し料理のポイント(ココがグッドな点) + 料理写真(必ず1枚以上掲載) 大根の肌色を楽しめるマリネ ④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 9月中に種蒔きしたものは殆ど収穫できませんでしたが別途に畝を作って栽培したものが収穫でき、今も収穫できているため、評価としては成功かと思います。 春蒔きと比較すると、太陽光が弱くなっているため畝幅1mでの5条蒔きは10月以降の種蒔きは少し無理があるかと思います。 ⑤コンテストに参加した感想 何とか収穫できて良かった。2022/09/16
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紅三太(写真は9月14日種蒔き分です)に大根ハムシ対策のためにニラの葉を切ったものを置きました。 Naoさんに教えていただきました。 どの程度効果があるのか解りませんが何事もチャレンジです。
2022/09/01
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大根紅三太種蒔きしました。 40ヶ所・1粒蒔きです。 今日は雨が降ったり・晴れたりの日。地温を測ったら33℃なので種蒔き後ワラをかけました。