[ダイコン]
2023/01/15
コメント(0)
①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想 + 栽培写真(必ず1枚以上掲載) 今回は時差収穫を目指して播種しました。 第1回目は8月下旬で暑さ対策に発芽までは発泡板で覆い防虫ネットを設置して発芽を促した。 発芽後は防虫網のトンネルと暑さ対策に日除けシートを設置して育苗した。 育苗途中で管理のため防虫網を開閉するが閉じる時に裾押さえが悪かったためダイコンハムシの被害が出てきて葉がすべてレース状になった。
10月中旬に第2回目を1回目の隣に播種した。 区画部分には充分防虫対策をして播種するがダイコンハムシの食害で収穫できず。 11月中旬 第3回目を場所を変えて播種。 発芽を促すためビニールトンネルを2層ににして防虫網を設置して管理する。 1月15日の様子。 ②調理した全料理の名前(箇条書き) 雑煮 おでん 大根餅 ③一押し料理のポイント(ココがグッドな点) + 料理写真(必ず1枚以上掲載) 大根餅 モチモチ感があり腹持ちもよかった。 ④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 現在3回目が生育中で春まで期待していますが、今に時点では充分な収穫が出来なかったので失敗かなと思います。 ⑤コンテストに参加した感想*レシピの掲載も大歓迎! 無農薬の栽培なので防虫対策が十分できなかったのが残念でしたがこの結果が次回に繋げていけると思いますので参加できてよかったと思います。2022/12/25
コメント(0)
三太郎と紅三太を収穫したので大根餅を作り残りの部分も利用してすべて頂きました。
三太郎と紅三太を収穫したので大根餅を作りました。
材料の大根に合わせた具材はハムと自家採取のネギを使いました。 小麦粉は自家採取したもち麦の全粒粉を使いました。 三太郎は皮を剥きすり下ろして剥いた皮はハーブソルトで炒めました。 余った大根をいちょう切りにして茹で炒めで大根ハンバーグにしました。 葉の一部を塩ゆでしてサラダで頂きました。 紅三太は軽く塩ゆでしてスティック大根にしました。 葉は塩ゆでして頂きました。2022/11/19
コメント(0)
昨日播種準備が出来ていたので朝から黒マルチを設置して播種しました。
播種後籾殻を植穴に散布 まだこの時期でダイコンハムシが出てきているので防虫網と保温対策でビニトンの2重張りを行いました。 防虫網とビニトンを設置。 その上にトンネル支柱で30cmの隙間を作りビニトンを設置しました。 最後にビニトン押えを設置しました。 気温変化を考えて夜間対策は後日アルミシートを設置する予定です。2022/10/26
コメント(0)
先日、息子からギンガメアジ4匹と丸鯵3匹にカンパチ1匹をもらったので早速3枚おろしにして刺身用に調理した。 今日はカンパチのアラで味噌汁を作るのに大根が欲しいと家内が行ってきたので三太郎を1本収穫しました。 根茎は5.5cmでした。
カンパチのアラ味噌汁を頂きました。2022/09/30
コメント(0)
播種後防虫ネットで保護していたが葉がレース状になってきたので間引きを兼ねて下葉欠きをしました。 葉をよく見るとダイコンハムシの幼虫が確認できたので 下葉を欠く時に籾殻を掻き回してダイコンハムシをテデトールの作業をしてサイド防虫ネットを被せました。 作業前
間引きと下葉欠き後 間引き菜は甘酢漬けにします。2022/08/28
コメント(2)
播種前に耕転機で土を攪拌後畝立てをして株間20cm 条間20cmで 1条7穴 5条 2粒播きをしました。 播種後乾燥防止対策で畝を籾殻で覆いました。
まだまだ高温の日が続くので温度対策用に発泡板で畝を覆いました。 害虫対策に防虫網のベタ掛けをしました。 発芽するまでこの状態で管理します。2022/08/12
コメント(0)
8月下旬に播種予定の紅三太用畝の作成しました。 第1回目の耕運 今回は元肥として1mに牛糞4Lと米糠10Lを漉き込みました。
第2回目は燻炭投入を予定しています。