[サラダMIX]
2022/12/03
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残念なことに、病気が入ってしまいました。 しっかり玉になってくれたのですが、水やりで傷がついたのか内側で葉っぱが腐敗してしまい。。。
傷んだ部分をカットして食べました。 残った完全体はこのサイズ。 オレンジクインなのでキレイな濃い色してます。 欲をかかずに先週収穫すればよかった(泣) 半年間お世話になったそのまんま野菜畑、記録はこれで終了です。 お世話になりましたm(_ _)m とても成長が良い土なので再生して春作も狙います♪2022/11/10
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半年も楽しませていただいたそのまんま野菜畑。 まとめ記事を書く時期になっちゃいました。 サラダ畑から始まったこの袋。 袋を立たせたまま使うことしか頭になくて、今思えば寝かせた状態で植えればよかったのかもと思いました。 サラサラフカフカで軽量な土はいい感じの水分量を保ってくれてレタス類もよく育ちました。 収穫後に植えた白菜。 葉物の後に葉物かぁと心配しましたけど、すごい育つんですけど。。。
プランターと同時に植え付けたけどサイズが全然違います。 白菜、袋と同じぐらいになってて巻き始めています。 一昨年から白菜のプランター栽培で良い結果出せてますが、それよりもいい状態で育ってるように見えます。 この袋栽培に強いて難があるといえば、プランターより間口?開口部?が小さいので、こういうサイズの白菜だと水やりは葉っぱを避けてやるのがちょっと難しいのと、雨の日でも水やりしないと水不足になりやすいようです。 そういう意味でも寝かせて使うってことを思い付けばよかったーー!! いずれ機会があれば試してみたいです♪♪2022/10/03
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台風で傷んだ後、なぜか俄然やる気を見せ始めたオレンジクイン。 この様子なら期待が持てそう。 大きめの虫食い跡があるので、土の表面にカルホス。 葉っぱにはバシレックスを噴霧。 この時期はバッタ系も多いから敵が多すぎて大変。2022/09/11
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サマーサラダ(白菜)の育苗に失敗したので、ホームセンターでタキイ種苗様のオレンジクインの苗を買ってきて植え付けました。 土には焼酎粕堆肥や化成肥料を混ぜ込みました。 追肥は液肥主体でやっていこうと思います。 お守りにオールスターを植え穴に適量。2022/07/19
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次に植える白菜の苗が育つまで放置してる「袋1。 ブッシュバジルがこんもりしてたので、すっきりめに散髪。 フードドライヤーでパリパリに乾燥させて保存。そのうち鶏肉ソテーの風味付けに使います。2022/07/02
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31日目 (積算温度:708℃)
7月になりました。 さすがにレタスは時期外れなので全収穫しました。 すっきりさっぱり。 収穫前の写真はこちら。 収穫したのはきれいに洗って冷蔵庫へ。2022/06/14
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サラダ1回分収穫できました。 モサモサしてきたので。 ちょちょいとトリミングしました。 道の駅のミニトマトと、うちのキュウリ、昨日作った燻製卵と合わせてサラダになりましたー! フェンネルとルッコラとバジルの香り。 燻製の香り。パセリの香り。 ドレッシング代わりのレモン&ジンジャーのオリーブオイルの香り。 いろんな香りがあっちこっちから顔を出してとても楽しいサラダでした♪♪2022/06/13
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梅雨入りして、シトシト雨がずーっと降ってます。 軒下に置いたそのまんまやさい畑にも雨は降り掛かって、肥料分の流出が気になります。 だからと言って雨の当たらないところに置くと、日光が足りなくなるので、あえてそのままにすることにしました。 不足した肥料分は、後半薄い液肥を追加することで補いましょう。 上の方に植え込んだ野菜が大きくなって窮屈に見えるようになりました。 明日にでも掻き取ってサラダにしようかな〜。2022/06/10
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肉眼で見てるとそんなに育っている風には見えないけど、写真を見比べるとワインドレスの成長が著しい。 太陽の光を浴びて、発色も綺麗になってきました。 もう少し育つと、ドレスの名にふさわしいフリルが出来てくるはず。楽しみ♪ 菜園ナビだから、こうやって写真をとって日記を書いて記録を残せてて、ほんとにありがたい。 最近では3年前4年前の記録を見直して今年の栽培の参考にするなんてことも出来るようになってきた。 ヽ(=´▽`=)ノ2022/06/04
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今夜から大雨の予報です。 軒下といえど、雨はかかる場所。 タイルに直接ビニールを敷いてるのが、ちょっとね、なんかね、モヤる。 晴れてても接地面濡れてるし。 夏になったらこのタイル火傷しそうなほど熱くなるから袋の中が蒸れるのも心配だったし。 どーしようかなーとランチがてらホームセンターと100円ショップをはしごして、選んだのはジョイント式の人工芝でした。 木製とか石畳風とかあったけど、これが1番通気性ありそうだった。 しかも1袋のサイズにジャストフィット。 うん。これで安心! ワインドレスの苗はお日様を浴びて発色してきました。LEDでは光が足りず、色が出ません。 これからもっともっと濃く鮮やかになります。楽しみです。2022/06/02
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よく晴れた今日。絶好の寄植え日和です。 そのまんま野菜畑をセットして、今回はちょっと細工。 自己責任です。
100均のお弁当用調味料カップの底を抜きます。 カッターをあててきゅきゅっと回してストンです。 水耕レタス苗と共にお外に出て。 「そのまんま野菜畑」の横に切れ目をいれて、調味料カップを差します。土がこぼれます。私は気にしないタイプ。 しっかり差し込んで、指をつっこんで土に穴を開け、細かいバーミキュライトを注ぎ込んでから苗をつっこみます。スポンジが調味料カップの底にはさまって固定されます。 上の方には昨日買ってきたイタリアンパセリとパセリ、ブッシュバジル、育てておいたルッコラの苗、フェンネルの苗、リーフレタスの大きめの苗を植え込みました。 初心者あるあるですね。明らかに植えすぎなんですけど、掻き取り収穫なので、これでいいと思ってます。 全体像はこちら。 なんか、、、なんというか、、、レタスに寄生された土の袋っぽい。。。。 写真を撮るように炎天下に出してますが、このあと影に置きました。 植え付けてから2〜3日は炎天下じゃないほうが、いいかなぁと勝手に思ってるんです。 植え替えって、手術みたいなもので苗は大怪我してるような気がして。ちょっと静養させてあげたいっておもっちゃうんですよねー。 それが正解かどうかわかんないんですけど。2022/06/02
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袋1は掻き取り収穫のサラダセットを作ります。 水耕栽培で大きくなって植木鉢に移植してたリーフレタス。
イタリアンパセリとパセリの苗を買ってきた! 小さい葉っぱのバジル。初めて見た! アリストールという品種です。 水耕栽培で育った苗です。 左側はワインドレス。真っ赤なひらひらしたレタスです。 右側はハンサムグリーン。玉レタスの食感のツンツンリーフレタス。 盛りだくさんに植え込んでいく予定。