[我が家の食卓の様子など]
2024/08/03
コメント(0)
ミニトマト、バジル、空芯菜、ナス、ブドウ(ネオマスカット)、キュウリが、プランターから収穫したものです♪ ミニトマトは、ナビラーさん達に教えて頂いた「ほれまる」 美味しいだけじゃなく雨が降っても割れにくいので気に入っています。2024/07/13
コメント(0)
↑湯河原温泉に1泊して、食べまくってきました。 ↑こちらは、自宅。 帰り道に、小さめですが伊勢海老と鮮度の良いアジを買ってきました。 もちろん〆は伊勢海老の兜のお味噌汁です♪ しかし家に薬味やハーブが植っていると便利なものですね。 誕生日は食べまくり、飲みまくりだったので、今夜はノンアルビールにしておきました。2024/07/09
コメント(2)
枝豆、きゅうり、人参、茄子、ジャガイモ、ミニトマト、ツルムラサキがうちで栽培したものです。 この季節はプランターでも結構楽しめます♪ ↑いろんな野菜の株下で窮屈そうな枝豆。 ↑初栽培のツルムラサキ。 ↑統一感のないプランターたち。 調子に乗って増やしすぎました。 じわじわとプランターの色などを統一していきたいと思います。 (・_・;)2024/06/19
コメント(2)
「たらこ」から、本名の?「めんたいこ」に改名しました。 「めん」が名字で、「たいこ」が名前です。 呼び名は「めんさん」でも、「たいこさん」でも何でもOKです。 SNSによってハンドルネームを使い分けていたので、面倒になって統一することにしました。 これからも、よろしくお願いします。 m(_ _)m
2024/06/19
コメント(8)
職場の人に教えてもらった、焼くだけレシピなのですが、美味しすぎてビックリしました! 皮を剥いて4つに割ったカブやズッキーニを塩とオリーブオイルでコーティングして、フライパンでじっくりと焼いただけ。 ジャガイモなどの根菜をゆっくり加熱すると、でんぷん質が糖化しまくって甘味が増すのと同じ原理なのかしら? カブを焼くという発想が無かったのですが、Youtubeでシェフ三國さんもやっていたので、もしや洋食ではメジャーな調理法?? こんな感じで、焼くだけ、混ぜるだけみたいな簡単で美味しい野菜の調理法をご存知の方、是非とも教えてください。 m(_ _)m2024/04/29
コメント(0)
数年間ずっと咲かなかったのに、去年に引き続き今年も開花しました。 開花時期が分かったので、お正月明けくらいから追肥を繰り返しました。そのお陰?? もっと花だらけになると嬉しいのですが、それは無理なのかしら? 来年も咲きますように。2024/04/09
コメント(0)
去年の8月上旬に種をまいたのですが、やっと大きくなったと思ったら何だかヘンテコな形?? しかもカビみたいな変な色のポツポツが… ∑(゚Д゚) ま、まさか毒!? アップにしてみたら、カビっぽいのは紫色の花でした。 なので「きっとこれはポリフェノールに違いない!」と勝手に判断して茹でてみました。 味は普通に美味しかったです。 アスパラもスナップエンドウも収穫したては甘いんですね!驚 茹でたり、オリーブオイルで焼いたりと楽しみました。 ロマネスコ、ミックスレタス、パセリ、赤大根(もみじスティック)、スナップエンドウ、アスパラガスが本日の収穫物。 プランターでも結構楽しめますね♪2024/03/23
コメント(0)
トリプルデッカーに挑戦したくて「百合」→「チューリップ」→「ビオラ、ナデシコ、スーパーアリッサム」の順で植えてみたのですが、詰め込みすぎてモリモリだったので、切り戻しました。 来年はもう少しスペースに余裕を持って植え付けよう。2024/02/24
コメント(0)
今時期の日照時間は、たぶん2〜3時間です。いや2時間くらいかも? なのに健気に咲いてくれました。 日によってはとんでもなく暖かいので、今日からうどんこ病対策として「お酢スプレー」を開始しました。 育ちが悪いスティックセニョール。 Youtubeの「ひろちゃん農園」で、卵の殻を砕いて畑に撒いていたので真似してみました。 ちなみに、こちらの日照時間は3時間くらい。 周りの家が建て替わって、日当たりがどんどこ悪くなってしまぃした。 たまに郊外に行くと、明るくってビックリ! どうか元気に育ちますように。2024/02/23
コメント(46)
オクラの種まきや植え付け時期についてアドバイスを頂けると助かります。 毎年失敗しています。 ・早く植え付けすぎたのか低温で死亡 ・植え付け時期は良かったが長雨で死亡 ・根っこを触りすぎて、やっぱり死亡 ・やっと根付いたがスタートが遅すぎて収穫数がイマイチ 去年も一昨年も、枯れては発芽させ枯れては発芽させを繰り返していた記憶が…。 もう、いつが正しいのか分からなくなった結果、とち狂って今時期に発芽させてしまいました。 あ゛ぁぁぁぁ… _| ̄|○
皆さんは、発芽時期や植え付けのタイミングはどのように決めていらっしゃいますか? (ToT)2024/02/22
コメント(1)
食べ物以外にはあまり興味がないので、寄せ植えは夫に結構お任せ状態です。 水遣りや追肥ペースなど性質を無視して植えちゃっています。 ワイルドストロベリーははじめて育てます。 ミニミニいちごが可愛いけど、食べられるのかしら? (・_・?) スティックセニョールやロマネスクです。 去年の8月下旬に植えましたが、その頃は外壁や屋根のリフォームのために防塵ネットを張り巡らせていたので、育たないまま冬に突入してしまいました、 やっぱりお日様は大切ですね。 もみじスティックという赤大根です。 育て方がヘタクソなのか?収穫時期のはずなのに、あまり大きくなっていません。 (・_・;) プランターの土をリサイクルするので、ミツバを株分けしました。2024/02/21
コメント(0)
通常より多めの麹菌で仕込む四十麹味噌の噂を耳にして、去年の春に岩手から取り寄せました。 正確にいうと仕込んだばかりのタルを取り寄せて、味噌が出来上がるまで半年くらい自宅で寝かせていたのですが、マジで美味しい!! 今は発酵が更に進行して、若干アルコール風味が増しているのですが、味噌汁にしても生野菜に漬けても最高です。 我が家で作った赤大根(もみじスティック)との組み合わせが最近のお気に入り♪ そのお店の仕込み味噌は、年に1度(確か4月くらい)しか販売されていないので、今年も取り寄せたいと思います!2023/03/11
コメント(4)
昨日は夫とお揃いの休日だったので、多摩川に毎年恒例の土筆採りに行ってきました…が、びっくり! 2020年の9月の台風で氾濫して以降、じわじわと植物の勢力図が変わってきていたのですが… 土筆の土手だった場所が2年半で完全にハマダイコンに侵略されていました!! 株元を探してみたのですが、まったくスギナも見当たりません。 畑や庭の邪魔者と嫌われがちな、抜いても生えてくる、あのスギナを打ち負かすとは… (>_<)ハマダイコン恐るべし!! ぽっちりですが、今年も土筆が採れたのでお浸しにしていただきました。 また新たなる土筆スポットを開拓しなければ!! ハマダイコンは種さやが出来る頃に再び収穫に行こうと思います♪2023/01/24
コメント(2)
資格試験や雑多なことに追われていたのですが、やっと余裕ができました。 今年も楽しみながら野菜を育てたいと思います。 ナビラーの皆さま、どうぞよろしくお願いします。 m(__)m2022/12/11
コメント(1)
食事の写真から判断して食材やメニュー、カロリー、栄養バランスを計算してくれる「あすけん」というアプリを入れてみました。 我が家の場合は、メジャーじゃない料理や食材も多いので、結局ちまちまと修正や追加する羽目に陥ってしまうのですが(苦笑) デスクワークで過去最高に太ってしまったので、しばらく試してみたいと思います。 健康に痩せるばーい!!2022/10/28
コメント(0)
根が浅い花の下に球根の隠し球を埋め込む「ダブルデッカー」に初挑戦してみました。 右上の深めのプランターの下に、こっそりとチューリップが隠れています。 ビオラは株を大きくするために植え付けた後に摘芯し、落とした部分は挿し芽にしてみました。 もりもり咲きますように♪2022/09/03
コメント(6)
今年は不思議なことに、夏野菜の害虫被害がほとんどありませんでした。 ◼️テントウムシダマシ 4〜5匹補殺しました。何故か住み着きませんでした。 ◼️アブラムシ ベランダのイチゴ苗には付いていますが、夏野菜にはまったく付きませんでした。 ◼️カメムシ 大小いろいろな種類を見かけた気がしますが、補殺可能なレベルなので農薬の出番なし。 ◼️バッタやヨトウムシ やはり普段より少なめ。 ◼️ウリハムシ キュウリに付きましたが、深刻な被害はなし 【考えられる原因】 ⚫︎雑草のジャングル状態だった近所の家が綺麗になった ⚫︎頻繁にハッカ水や木酢液(唐辛子とニンニク入り)をスプレーした ⚫︎マリーゴールドやバジルを普段の3倍くらい植えまくった 何が良かったのか分かりませんが、来年はもっとマリーゴールドを増やそうと思います!2022/08/24
コメント(2)
会社から誕生日プレゼントに貰った「アミ焼大将」で、夏野菜やお肉を焼くのが最近のお気に入りです。 脂がいい感じに落ちるからか?ホットプレートで焼くよりも、お肉が美味しく焼き上がります。 ちびっ子のくせに、なかなかの実力者!! しかし、部屋中に染み付く美味しい匂いが悩みの種。 扇風機を換気扇代わりに外へ向けて回すのですが、なかなか上手くいきません。 (・_・;)2022/07/30
コメント(0)
玉ねぎの微塵切りと混ぜて昨夜から漬け込んでおきました。サッパリでよい感じ。 今年はじめて不織布のプランターを使用したのですが、ピーマンやトマトに底石は不要でした。 土が足りず、頻繁に水切れを起こしてしまいます。 ↑右側の茄子は、切り戻して鬼のように追肥をするのですが、薄い色の花しか咲きません。 そして実にならずに落ちます(涙) 栄養の吸い上げが出来ていないのでしょうか?? 土のリサイクルをする際、今年はpHを確認しなかったのでそのせい?? やはり手抜きはいけませんね。 (-_-;)2022/07/06
コメント(2)
どうして年寄りの家には「巨大なお化けアロエ」や、よく分からない植物がジャングル状態に生い茂っているのだろうか…と、 子供のころ疑問に思っていたのですが… このままだと我が家も、いずれそうなりそうな予感がしてきました。 可愛いからって、うっかり四季成りイチゴを買ってきたり、置く場所もないのにマイクロトマトの種を購入したり、調理法も分からないお洒落ハーブを植えてみたり、プランターに混植しすぎて虫やダニ対策に追われまくったり… きっと、ここには同志が大勢いるはず… (泣笑)2022/06/28
コメント(0)
夫が作ってくれました♪
トマト、キュウリ、ピーマンはプランターで育てたものです。 ミニトマトの「純あま」は、甘くて程よい酸味もあって美味しかったです。来年も育てよう!2022/06/01
コメント(8)
キュウリ、青じそ、パセリは、我が家のプランター菜園のものです♪ 明日は休みなので、ネオマスカットの摘粒に挑戦してみたいと思います! 菜園ナビの皆様 暑さに向かっていますので、どうぞ熱中症にお気を付けて〜。2022/05/28
コメント(3)
植え替えが完了しました♪
大好きなブルーデージーの開花シーズンがそろそろ終わるので、サカタのタネが経営する「ガーデンセンター横浜」で、花と野菜の苗を探してきました。 てっきり「サカタのタネの商品オンリー」かと思いきや、普通のホームセンターのように「サントリー」や「PWマーク」の苗なども色々とあり楽しめました。 時期的なものなのか、野菜苗のスペースはぽっちりで残念。 開花時期が終わった花は、ベランダでの夏越に挑戦してみようと思います。2022/05/11
コメント(0)
ハモの梅肉添え。 板前ごっこが好きな夫が作ってくれました。 盛り付けの、キンギョソウ、パセリ、青じそは自家製です。 こちらは、プランターの「とよのか」が2粒採れたので夫と半分こ。 飾り付けの葉っぱは、ストロベリーミントという、いちごっぽい香りがするミントです。 とよのかは、ちゃんといちごの味がしました♪2022/05/09
コメント(4)
木の芽和え、大好き。 夫が買ってきて放置しっぱなしの山椒の木に、役立ってもらいました。 山椒にはアゲハチョウが産卵に来るため、今年はアゲハチョウが嫌うらしい「ミント」を近くに置いてみましたが、今のところ効果は感じられません。 相変わらず、卵や幼虫は発見次第ちまちまと葉っぱごと処分しています。 アゲハチョウの幼虫は、最初は鳥のフンに擬態しているので、ドラクエのキャタピラーみたいな子とは別種類の幼虫だと思っていました。 そこそこ大きいキャタピラーがある日突然現れる訳ですから毎年不思議で仕方なかったのですが、脱皮しながら変身していたのですね。 よく見るとキャタピラーも可愛い気がしてきました。 いや、やはりそんな気がしただけでした…。 (ToT)虫はイヤイヤばーい