[カボチャ(種から)]
2022/10/24
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今晩は、ヤンニョムチキンと
これ 初のこなゆきひめ です。 素揚げにて(Jr君が貰ってきたサツマイモも) ヤンニョムチキン、作ったの2回目ですが、味付け掴めたかも?( *´艸`)2022/08/29
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昨晩のおかずは 自家栽培の カボチャ(特濃こふき5.6)の煮物、サラダ ナビラーさんからいただいた ナスを揚げ浸し、オクラを煮浸し にしました。
Jrくん、バクバクとオクラを半分食べてしまいました。(^_^;) これに 自家栽培のミニトマト(ほれまる、フラガールオランジェ)、玉ねぎの赤出汁と デザートはブドウ5品種食べ比べ と 野菜充実の食卓になったのでした。 相方さんも ナスの揚げ浸しとオクラの煮浸しをうどんにトッピングして喜んでましたよ( ´ ▽ ` )ノ 他にもいただいたので、さて どう料理しようか 楽しみです♪ ありがとうございました。m(_ _)m2022/08/27
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特濃こふき5.6 レンチン5分だけでも
煮ても(水、味醂、しょうゆ2種類を入れて、砂糖不使用) 素揚げでも 今まで食べたカボチャの中でも 断トツの甘さと食味で 度肝を抜かれました!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚ ひと株2果獲りだからかなぁ? 美味いですよねぇ( *´艸`) 前回 相方さんが『かぼちゃ食べたい』って言ってましたが https://saien-navi.jp/pg/blog/read/7247551/ 『凄く美味しい』って絶賛してましたよ(^^♪2022/08/20
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昨晩 相方さんが 『かぼちゃが食べたい』 とぽつり そろそろ言う頃だと思ってた(^^; 今年は ちゃんと作って熟成してあるんですよね
↑収穫時の写真 7月に収穫してもうひと月近くなると思うから そろそろ甘く成ってるんじゃないかな? ①特濃こふき5.6 ②すずなりパンプティ ③こなゆきひめ 全部粉質品種・・・・・ 『さぁ 好きなのから食べるが良い!!』 予想だと すずなりパンプティやろな・・・調理しやすくて食べきれるサイズだし(^_^;)2022/06/20
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先々週の授粉作業が効いたみたいで こなゆきひめも地面に1つ空中に2つの計3つ着果を確認しました。 これで 内のカボチャさん達 ①特濃こふき5.6のふた株に各2果 ②すずなりパンプティに4果、 ③こなゆきひめに3果 (たぶん各1果は自家消費して残りは放出します。良いの出来たらまた喜ばれるかな(^^♪) 親蔓1本仕立てで大丈夫かなぁ?って思ってましたが、何とかなりましたね。 あ・・・肝心の写真撮り忘れちゃいました(-"-;A ...アセアセ 空中に成ってるかぼちゃさんも見てて楽しいかも?ですね(^^;
2022/06/14
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昨夕 かぼちゃにうどんこ病の気配があり、薬剤散布をした。 ダコニール1000、の1000倍水溶液、 展着剤、アプローチ使用 数時間後に梅雨入り、 大丈夫かなぁ?(^_^;)
2022/06/13
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株元を観ながら
授粉作業をする 『こなゆきひめ 』も着いてくれたかな? 今週で かぼちゃの授粉作業も完了して、熟成管理に入ると思います。緩めの整枝をしながらブドウ棚の囲いネットに登らせて行きます。 初めての親蔓1本仕立てで心配してましたが、何とか上手く行ってたりしますね(^_^;)2022/06/03
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昨日、株元周りをスッキリとさせて整枝して行った カボチャさん達
今朝は着果状況を確認して 追加の受粉作業をしました。 特濃こふき5.6 ふた株共 ひとつ着果を確認 すずなりパンプティ 4つ連続で着果を確認したが、4つ目が極端に変形果だった為、除去して3果にしました。 お皿を敷こうと思ったが、蔓が側面の防風ネットに絡んで微妙な空中栽培になってたので、敷いたのは特濃こふき5.6の二つのみ。 こなゆきひめは まだ着いて無かったが、受粉作業をひとつして潅水、今朝のかぼちゃの作業は終了しました。 そろそろ地面ではブドウのメンテの邪魔になるのでこれから延びる蔓は側面の防風ネットに登ってもらおうと思います。 株元から辿り、要らない子蔓は順番に除去して地這え部分もスッキリとブドウの管理足場を確保して行こうと思います。2022/06/02
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『株元はやや厳しく管理する』・・・・ウリ科あるある 内のカボチャさん達 (特濃こふき5.6、2株 すずなりパンプティ、こなゆきひめ 各1株) 写真の様に親蔓1本仕立てでブドウ棚の下の畝、一番道路側(南)で栽培しています。 先週から殆ど自然着果させていますが、
株元から順番に 子蔓、本葉数枚、小さい葉っぱを除去して光が当たる様にしています。 各株に2~3果 結実しているのを確認しつつ、今後も着果節までの子蔓の状態を観ながら除去していこうと思ってます。 カボチャは着果数を守りながら 放任気味に緩めに管理して行けば大丈夫なはず(^^; とか言ってる内に収穫のタイミングになっちゃうんだろうなぁ とか思ってたりします。2022/05/15
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『特濃こふき5.6』 授粉作業をした。
やはり、親蔓1本仕立てだと雄花の開花となかなかタイミングが合わないのかもしれませんね。 次回は子蔓2本仕立てにするつもりです。2022/05/14
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メロン序でに カボチャにも ●トップジンM水和剤 1500倍にて散布 後で表を見たら、1000倍と記載してありました……… あらら………やらかしましたね(*_*)
2022/04/20
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馴化トレーニング無しで カボチャを定植してみました。
両側に『特濃こふき5.6』2株、『こなゆきひめ』『すずなりパンプティ』各ひと株の計4株を定植しました。(余り苗のすずなりパンプティとこなゆきひめは、師匠に供給) 行灯も無しでこのまま栽培するつもりです。2022/03/12
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『こなゆきひめ』 『すずなりパンプティ』が発芽した。
簡易ビニール温室棚では 徒長しやすいから、縁側温床に移動して育苗します。 美味いかぼちゃも食べたいですよねぇ(^_^;)2022/03/06
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『やはり 待てなかった………』byいさっち(^_^;) 『特濃こふき5.6』 『すずなりパンプティ』 『こなゆきひめ』 を各2粒播種した。
覆土8mmにて、縁側簡易ビニール温室棚で下限20~上限30℃目安で楽々発芽・育苗とする メロンの台木『ガイア』も5粒全て楽に発芽したので大丈夫なはず。問題は斜め横から太陽光が当たるから徒長対策ですね。2022/02/13
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ナントさんの 大人気3品種
どれも 『粉質ホクホク系品種』だったりします ブドウ棚下の一番南側の畝で、各ひと株のみ栽培するつもりです。