サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

おとんとんさんの作物

おとんとん

おとんとんさん

(兵庫県)

同じ作物を育てている人一覧は、現在表示できません。

名前:小粋菜さん
品目:カブ
品種:小粋菜
場所:地植え
メモ:栽培コンテスト
状態109日目
[作業スケジュール]
スタート 2021/10/10 | 1日目
小粋菜の播種 2021/10/10 | 1日目 日記
小粋菜の発芽 2021/10/13 | 4日目 日記
土寄せ 2021/10/18 | 過ぎた
間引き 2021/10/18 | 過ぎた
土寄せ 2021/10/27 | 過ぎた
追肥 2021/10/27 | 過ぎた
間引き 2021/10/27 | 過ぎた
小粋菜の近況報... 2021/11/07 | 29日目 日記
土寄せ 2021/11/09 | 過ぎた
追肥 2021/11/09 | 過ぎた
小粋菜料理? 2021/11/29 | 51日目 日記
収穫 2021/12/14 | 過ぎた
総まとめ日記 2022/01/16 | 99日目 日記
小粋菜さんの記録

[カブ]

2022/01/16

コメント(0)

総まとめ日記

締め切りギリギリになりましたが、まとめてみます。 ①栽培のポイント 間引きした苗を植え直しました。

image

発芽率が高く密になり、間引いた苗を別の場所に植え替えてみました。 ②調理した全料理の名前 おでん 葉っぱのお好み焼き 炒り煮 野菜サラダ 千枚漬け 葉っぱの浅漬け ③一押し料理のポイント お好み焼き

image

葉っぱが一度に大量に食べられます。 私は色々な葉物野菜でお好み焼きを作りますが、小粋菜は癖もなく柔らかく食べやすいです。キャベツ:小粋菜=3:1ほどですが、もっと小粋菜を増やしても良いと思います。 ④栽培に対する評価 成功 白サビ病にはなりましたが成功とします。 間引いた苗がきちんとカブになるとは思いませんでした。

image

左側が間引いたモノ、右側がそのまま植え替えずに栽培したモノです。 冬の初め頃に白サビ病になりましたが、程度が軽くて良かったです。 ⑤コンテストに参加した感想 カブがとても柔らかく美味しいです。また、葉っぱもカブやダイコンの葉っぱに比べて非常に食べやすくて美味しいです。 新しい品種を知り、栽培する機会を与えてくださり、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。

2021/11/29

コメント(0)

小粋菜料理?

間引いた小粋菜を利用しました。

image

細かく刻んでチリメンジャコとゴマに顆粒だし、醤油を混ぜて軽く炒めただけです。 料理として紹介するのは恥ずかしいです。

2021/11/07

コメント(0)

小粋菜の近況報告

葉っぱの裏に白いものが出来ました。

image

白サビ病でしょうか? 混み合ってきたので間引きします。

image

こんな感じになりました。

image

アブラナ科の白サビ病は、例年なら春先になりますが、今年は今から発病しました。 先が思いやられます。

2021/10/13

コメント(0)

小粋菜の発芽

発芽しました♪

image

2021/10/11

コメント(0)

小粋菜の播種

菜園ナビさん 登録し直しました。