[カブ]
2021/11/30
コメント(0)
小粋菜さまの栽培を終了しました。 すごく美味しい! 小カブは実が小さすぎてつまらないなーと思って育てていなかったが、葉っぱごと食べられるならこれからも作るかも。
2021/11/30
コメント(0)
平置きした培養土の袋を切り開き、夏場にナスかトマトを栽培したものをそのまま何もせず流用。 元肥なし。 追肥の肥料は市販の有機肥料を使用。 アスファルトを歩いてやってくるヨトウムシに首ちょんぱ、バッタにつんつるてんにされるので百均の防虫ネットでぐるっと包んで栽培。 時々、自家製のハバネロを酒につけておいた液体を霧吹きでシュッシュ。 虫は嫌がっている様子。風向きによって自分にかかるとクシャミ鼻水が止まらないので注意。 夏にアスファルトに直に平置きしていたら2時間ともたずにカラッカラになっていた土だが、秋からは水持ちは充分。朝晩の水やりだけで大丈夫だった。 最後の方は数日に一回になっていたが水切れしなかった。 こんなに薄い土でもできるんだなー!と感動。 市販のモツ鍋つゆで炊いてみたが、カブ部分が本当に甘くて大変美味しかった。 生でも食べてみたが、後味が柿のようで甘くて美味しい。しかし、これくらいの甘さなら大根でも味わえるので、このカブを食べるなら加熱したほうが断然甘い。
2021/11/30
コメント(0)
モツ鍋に入れたかったのですが、忘れてモツ食べちゃったので、モツ鍋のダシで炊きました。 葉っぱつけたまま縦に四割してそのまま加熱。 カブ部分はものすごく甘くてとろけてほんとに美味しい! 子どもたちも甘い!甘い!と喜んで食べました。 葉っぱはまさしく水菜の味。 来年も作りたいな〜。もっと植えて根っこ部分だけ集めてお味噌汁を炊いたら、たぶんものすごく美味しいと思います。2021/11/30
コメント(2)
使い古しの培養土でこれだけとれました。 間引かなかったので小さいのも。 とったあと。このまま、半結球レタスまこうかな。今年はラニーニャらしいので今からは寒くてむりかな。2021/09/23
コメント(0)
やっと種を蒔きました。 ナスビかトマトかの袋栽培のあとそのまんまです。天日干しも何もせず、抜いて即。 まだまだ虫がいるので、百均の防虫網をベタがけ、というか、くるっと巻く予定。 蚊がすごすぎるのでひとまず退散。