2022/01/11
(総まとめ)小粋菜
①栽培のポイント
無農薬・無肥料で栽培しました。
2つの畑で栽培し、主の畑では土が硬めで、最初の播種で残った数株だけ成功しました。
追加播種しましたが、成長が遅く蕪自体は大きくなりませんでした。
もう一つの畑は土がふかふかの状態で、
放っておいても、直径8cm位の蕪に成長しました。
②調理した全料理の名前
・スパゲッティ
・野菜炒め
・味噌汁
③一押し料理のポイント
妻が作ってくれた、蕪と葉のトマトスパゲッティが美味しかったです。
葉はシャキシャキでえぐみも無く、蕪は甘くて捨てるところがなく食材を全て使えるところもエコで良いと思いました。
④栽培に対する評価
全体としては成功ですが、やはり主の畑の方では粘土質で発芽や、その後の成長において葉にアブラムシや何かの幼虫も付き、株自体の抵抗力も弱く土壌の関係と思いますがもっと改良しないと厳しいと思いました。
別の畑の方は全く虫もついていませんでした。
⑤コンテストに参加した感想
葉もおいしく頂ける珍しい品種の栽培の機会を与えて頂きありがとうございました。
無農薬・無肥料でも育った経験を活かし、
土壌の改良も検討していきたいと思います。
2021/12/12
今日の料理
今日は、自分で作ってみました。
・まずは、シンプルに味噌汁
蕪の甘さと、水菜のような食感の葉が合います。
・そして野菜炒め
シャキシャキ感が、結構合いました。
ご馳走様でした。
2021/11/21
料理
妻が、小粋菜を使ってスパゲッティを作ってくれました。
カブ自体は柔らかく、葉はクセがなくて本当に水菜みたいな食感と味で食べやすく、丸々全部美味しく頂きました。
2021/11/21
小粋菜(栽培コンテスト)の収穫
小粋菜(栽培コンテスト)の収穫を記録しました。
別の畑の方でも並行して栽培していて、そちらを収穫しました。直径10cm弱くらいで、よく育ってくれました。
今まで栽培していたカブよりも根元の葉のつき方が密集して多い感じでした。
2021/10/25
日曜日の様子
大きくなってきました。
間引きました。
2021/10/18
今日の様子
今日の様子です。
だいぶ大きくなってきましたが、カブはまだまだ。
追加撒きの方も少しづつ大きくなってきました。
2021/09/25
様子
少し大きくなってきましたが、芽が出ないところもあり、追加で播種しました。
2021/09/20
発芽
発芽していました。間引きました。
2021/09/09
播種
播種しました。
枯草を上に敷きました。
写真は敷き草の前です。