[カブ]
2022/02/17
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今さらかもしれないが、小粋菜の苗を畑に植えた。ポットでも蕪になるかと期待したけど、あまり大きくもならないので、豌豆の隙き間に植えてみた。
植え穴には、燻炭ボカシと鉄力あくあをパラパラ。2022/01/16
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畑にあった最後の小粋菜を収穫した。 おでんに入れるため、葉を油揚げで巻いた。 実は最後に入れて丁度いい感じ。 おでんて、青いものを食べにくいからいいアクセントにもなりグッドd(^_^o)2022/01/15
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①栽培のポイント
他のカブより、葉が美味しいから、虫に狙われやすいので、防虫ネットはするべし。 初期の防虫に失敗して、虫害が多かった。 このことが収穫数を減らす結果になり大後悔。 小粋菜は、葉も実も主役になる美味しい蕪でした。 ②調理した全料理 小粋菜の浅漬け 小粋菜のオリーブソテー 小粋菜の肉巻き サラダ添え おでんに油揚げ巻き ③一押し料理のポイント 小粋菜の浅漬け カブの美味しさに目覚めた一品でした。 かんたん酢に漬けただけで、料理とは言えないような 手軽で美味しい。 ④栽培に対する評価 失敗よりの成功!? (虫害により収穫数が低下したのは失敗だけど、生き残ったカブは美味しかったので) ⑤コンテストに参加した感想 カブに対する見方を変えてくれた小粋菜。浅漬けで食べた葉が美味し過ぎた。実も美味しいけど、葉の美味しさが格別でした。ソテーもオリーブ油にお塩だけで、充分美味しくなる。煮ても焼いても生でも、何でもいける。ただ、虫にも好かれるので、防虫対策は必須。 (気に入り過ぎて)遅まきした小粋菜は、なかなか実が出来ない。でも間引き菜は絶品で、実が出来なくても損しないってお得ですな(≧∀≦)2021/12/18
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小カブが採れたので味くらべに良かろうと、超シンプルにオリーブ油で炒めた。 味付けはほんの少しの塩のみ。
初めてカブをソテーしたけど、割とすぐに柔らかくなる。ついでに今日採れたミニトマトとホーム玉ねぎ(シャルム)も炒めた。美味しい(≧∀≦) とくに小粋菜はクセがなく甘みがあって、食べやすい。カブの葉は少し苦みがあるのに対して、小粋菜の葉は瑞々しくて旨い。うちには大人しかいないけど、子どもでも食べやすいカブと思う。 あまり蕪を好んで食べてこなかった私が言うんだから、間違いなし(笑) 小カブ栽培楽しい。2021/12/08
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毎日お漬物を食べる習慣はないが、小粋菜の浅漬けは箸が止まらない。 特に葉が旨い。普通のカブも葉を食べるがオマケ的な扱いに対して、小粋菜の葉は主役になる。 初期生育に失敗して、数が無いのが非常に残念(><)
赤いのはもものすけ、大きい半円は普通の蕪。 もう1枚の写真は前回の小粋菜の浅漬け。 この時はもものすけと白菜と一緒に。 今回の方が日数をおいたので、少し色も味も濃くなってるが、いずれも美味しい。 来年はたくさん作りたい! 11月に播いたのは、どうなるかな? まだ双葉だけど、美味しいから実って欲しいなぁ。