2022/01/09
(総まとめ)小粋菜の栽培&料理コンテスト
①9/5玉ねぎ用マルチを使用1穴4粒づつ播種、防虫対策として収穫最終まで防虫ネットトンネルで対応。発芽率100%順調に成長。途中間引き菜はおひたしやサラダのトッピングに利用、香りは 水菜をチョイ濃くした感じ。特に工夫した点はありませんがこの時期はマルチと防虫ネットは必須ということで取り組みました。
②調理した料理の名前
イ)小粋菜のおひたし ロ)サラダの小粋菜のトッピング ハ)小粋菜の浅漬け ニ)小粋菜の味噌汁 ホ)鍋料理の具材
③一押し料理ー小粋菜の浅漬け
甘みのあるカブの柔らかい食感とカブ独特の香りにクセがなく上品な浅漬けという感じ。ベーシックな定番料理で毎日いける。
④栽培に対する評価
遅まきは9/中旬に種まき、いずれも失敗なく収穫できた。普通のカブよりかなり葉数が多く自家消費では賄いきれず。シャクシ菜や野沢菜の様に漬物にできれば大量消費でき利用価値が高い。
⑤やはり同じ品種を環境の違いや栽培方法の違いなどで同一のものができないところがコンテストの良い所。毎回参加させていただき参考にさせていただいております。
2021/11/10
浅漬け
葉も柔らかく甘味もあり美味しく漬かりました。
2021/11/07
初収穫
初収穫、径6.5cmあった。収穫期かな。全体的なバランスからはのボリュームがありすぎる様な感じがします。
2021/10/31
今の様子
膨らみ始める。
2021/10/23
第1弾分今の様子
白い部分、よく見ると丸い感じがしない。皆さんの投稿に何人かありました。これから丸くなっていくのかな?
2021/10/20
間引き菜
間引き菜をおひたしでいただく。青臭くなく、アクもなく結構いけます。成長した葉になるとどうなるかな?
2021/10/19
間引き菜
間引き菜、味噌汁の具に。
2021/10/16
第2弾分間引き
第2弾分3〜4本をとりあえず2本に間引く。
2021/10/02
今の様子
第1弾分
第2弾分
2021/09/28
サラダに
サラダにトッピング。
2021/09/27
第1弾分間引き
第1弾分3本からとりあえず2本に間引き。間引き菜は生食サラダに。
水菜との比較、水菜は味がソフト、小粋菜は味が濃いというか、大根系の香りがする。
2021/09/20
追加播種
今日、追加播種しました。
2021/09/14
間引き
1穴に撒きすぎ分、とりあえず3本に間引きする。
2021/09/13
今の様子
4から3本にそろそろ間引きかな。
2021/09/13
今の様子
4粒づつ出揃っている。
2021/09/08
発芽
発芽率100%(4穴7列) これから先の間引き菜は水菜風にサラダで食べちゃおう!
2021/09/05
種まき
小粋菜種まき、穴空きマルチ使用。(1穴4粒)