[カブ]
2022/01/22
コメント(0)
小粋菜を最終収穫しました。 全て育ちが悪かったもの 第一弾はアブラムシが沢山付いていたので、葉を切り落とした。
これで、今季の小粋菜栽培は終了です。 春播きをするかなぁ。。。2022/01/10
コメント(2)
①栽培のポイント(工夫した点・苦労した点)と感想 + 栽培写真(必ず1枚以上掲載) ・工夫したポイント セルトレイに播種して雨除けハウス (側面防虫ネット張り)で栽培 雨除けハウスなので水やりを定期的に行い 水不足に注意した。
②調理した全料理の名前(箇条書き) ・甘塩鮭と小粋菜の酒蒸し ポン酢しょうゆかけ ・小粋菜サラダ ・小粋菜ベーコン炒め ・小粋菜鯖缶(水煮)炒め 他いろいろ作っていたが日常的になり忘れてしまった。 ③一押し料理のポイント(ココがグッドな点) + 料理写真(必ず1枚以上掲載) 私としては、サラダ(ただ一口大に切っただけ) だが、それでは味気ないので、しいて言えば 甘塩鮭と小粋菜の酒蒸しかな! 蕪の甘味が強くなり、鮭との相性も良かった。 葉茎も甘く感じられました。 甘塩鮭と小粋菜の酒蒸し 鯖缶炒め ④栽培に対する評価( 成功 or 失敗 ) 私としては成功でした。 蕪の大きさは最大で直径6.8cmと目標の7cm以上 には届きませんでしたが、ほぼほぼ丸い良型のが 収穫できました。 ⑤コンテストに参加した感想 種のプレゼントには当選しなかったものの、新品種 ということで、購入して挑戦しましたが、 上が水菜という珍しい品種に出会えて良かったと 思っております。 タキイ種苗様ありがとうございました。2021/12/25
コメント(0)
小粋菜第二弾を初収穫しました。
かぶを拡大すると この後、直径を測定して写真を撮ったはずが無い(^^ゞ 一番大きいので(左側)6.8cmでした。 7cmはいかないなぁ! 第一弾を含めた今日の全収穫 第一弾は大きくならなかったものも含めて収穫中です。2021/12/21
コメント(0)
夕食に小粋菜の鯖缶(水煮)炒めが出て来た。 私は晩酌(焼酎お湯割り)のお伴(^^ゞ
アップすると 鯖缶以外は小粋菜のみだ。 これも有りだな(^^)v 蕪自体より葉の方が味がしみて美味しかった。2021/12/18
コメント(0)
小粋菜第一弾は葉の外側が黄色くなってきました。 かぶはもう大きくならないので、早めに収穫ですね!
一方、第二弾の方は元気いっぱいで青々としています。 かぶも収穫サイズになっています。 来週に収穫しよう! 今日は第一弾から収穫しました。2021/12/13
コメント(2)
小粋菜の料理 昨日の夕食に出てきたもの え~、これを撮るの! こういうのが良いんだよσ(゚∀゚ )オレ 素材が生きれば良いんだ! 小粋菜のベーコン炒め 小粋菜のかぶ、葉をベーコンとオリーブオイルで炒めた。
かぶの甘さ引き立っていたが、葉茎はかぶを太らせると硬くなった感じです。2021/11/15
コメント(0)
昨日は、小粋菜、短系大根(紅三太・紅くるり)をサラダでいただいた。 小粋菜は一口大、短系大根は薄切りで明太マヨネーズ、ニンニクマヨネーズを掛けて食べたが、小粋菜は甘かった~ 素材の良さを味わうには、生でいただくのが一番だな! 写真を撮らずに食べてしまったので、次回に(^_^;)
2021/10/14
コメント(0)
小粋菜第二弾を定植しました。 苗はこちら、中央が小粋菜です。(左は中かぶ)
こちらに20株 こちらに5株定植しました。 第一弾の近況写真を撮ってくるの忘れた(^_^;)2021/09/23
コメント(0)
小粋菜を定植しました。 本来なら先週くらいに定植なんだろうけど、成長のバランスが悪い。 下手だなぁ( ;∀;) 苗はこちら
全て定植する。 白いのは、アース製薬のオールスターです。 明日にでも第二弾を播種予定2021/09/05
コメント(0)
残念ながら種プレゼントはハズレてしまったので、タキイネット通販でポチった! 何度かに分けて播種するので1回目は早めに播種する。 畝も作ってあるので直播きで行こうかと思ったが、今回はセルトレイで育苗してから定植することにした。 72セルトレイに1粒づつ播種しました。(数か所2粒になったところもあるが(^_^;))
普通のかぶに比べて種が小さいですね!