[トウモロコシ(種から)]
2021/10/31
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とうもろこし栽培がほとんど経験ない中でのホイップコーン栽培開始 4/17種が届いてすぐの128セルトレーに16粒播種 5/3と5/7の2回に分けて黒マルチをした畝に定植 アワノメイガ対策として枝豆と混植 途中水やりは全くせず自然の雨まかせ、追肥は雨の前日に畝にばらまく程度 栽培の途中アライグマがスイカを食べる被害が近くの畑で発生、急きょ周囲にネットを張る いよいよ収穫88日目の7/15 どれぐらいで収穫すればよいか分からないので皮を少し剥き実が詰まっているのを確認してから収穫 まず生で食べる すごくも甘い! 糖度を計るとBRIX18 でも焼いて醤油をつけて食べるほうがさらに美味しい アワメノメガ対策効果があったのか全く被害jなし 受粉後雄穂をすぐにカットしたのが効果あったか? 近くで栽培している畑があったのでキセニアが心配していたのですが、風の向きが良かったのか全く問題はなし アワメノメガ飛んでいたのに被害ないのはおかしいと思っていたら途中から被害のものが続出 息子夫婦にもおすそ分け こんなとうもろこし食べたことないと非常に好評 1才の孫も生でかじっていたとのこと 食べきれないものはレンチンしてラップで包み冷凍保存 解凍してから食べたが少し水気が多く新鮮なものにははるかに及ばない 小さいもはのでもう少し大きくならないか収穫を遅らせると、水分も少なく固くなり甘みもなく食べても全く美味しくない やはり収穫適期での収穫しすぐ食べるのが最善のようだ 枝豆との混植はアワノメイガ対策としては あまり効果がなかったよう 次に栽培するならアワノメイガ対策の不要なように4月前半に種まきをしたい2021/07/15
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88日目 積算温度 1835.5 ℃ 2個収穫して大きい方の重量を測定 290g
中央部の糖度は18.2 生で食べても凄く甘いですが メロン、スイカの甘さとは違うので生で食べるよりレンチン5分で食べた方が美味しった2021/05/04
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GWになり周辺の畑でも夏野菜の定植が始まりました そこでホイップコーンを定植した場所から約100m圏内でとうもろこしの植え付けている場所がないか確認しました 現時点では2か所のみで最短は18mの場所です
2021/04/17
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ホイップコーン® 16個 とコンパニオンプランツの枝豆 16個を 128セルに蒔きました 一晩冷床で給水させて翌朝発芽器(25℃設定)にセット 隣の畑の方がとうもろこしを栽培するとのことなのでキセニア現象回避のために5月になってから種まきし周囲に畑のない自宅畑でも栽培しますす 残りは抑制栽培用に16個使用します これでほぼ1袋の種(53個)なくなります
2021/03/20
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栽培マニュアル https://www.takii.co.jp/tsk/manual/corn.html https://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/shohin.cgi?breed_seq=00000879&hinmoku_cd=ACR&area_cd=5&daigi_flg=0