[ぶどう]
2021/08/12
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収穫スタートしています。(^^) 去年はダメだったからようやく取れました。 ちょっと皮が口に残るんですが、味はまずまずかな。 あと玉が小さめ。適粒が弱いせいだと思う。 それから玉に茶色が出ているものがあります。 これは病気?
2021/06/19
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適粒しました。まだ残ってますけど。。 実(粒)が多すぎると、肥大化した時にパンパンになってしまいますので、粒を間引く作業です。 適粒したら、袋をかけます。袋かけはぶどうの色がマスカット色を保てるようにするための日焼け防止です。 それから穂を見て、アゴ(脇芽のことです)に葉が多すぎる場合はカットします。 ここまでの作業です。 適粒まえ
適粒後2021/05/18
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一部剪定がおろそなエリアで 花ふるいが酷い。 房を作り過ぎで樹が自ら種を作るの無理って白旗あげてるんやという気がする。 自分でジベ処理代わりに種作るの諦めて実を落としてる。 適正な密度に選定してやたな、栽培作物はあかんのね。 満開になると花ふるいで実が落ちるからそのエリアは9割咲きでも先にジベ処理して種無し化してみた。それでも実がボロボロ落ちてそのエリアはダメっぱい。 簡単ではないなぁ、ブドウ栽培。
2021/05/17
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整枝と誘引地フサ作りも一緒だから、、、遅い。 これはダメですね。 来年は段取りしなおさないと。 明日一回目つけれる房に全部つければ 再来週の日曜日に14日後、13日後、12日後をまとめて一気にジベレリン2回目ができる。もちろん、 ジベつけオンリーに専念して、葉や枝をいじったりしないことが条件。 効率的に作業しなくちゃ。