[ハクサイ]
2021/03/21
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この辺の地域の白菜栽培は 8月中旬に播種&育苗、9月中旬に定植、初期に大きな葉を作るよう施肥。10月には かなり大きくなるよう作ります。そうしないと 白菜が巻かないと言われています。 ほまれの播種は この地域では 遅すぎるのではないか? とおもいました。定植が10日20日ではどーなんだろうと 不安におもいました。春採りの品種ってあるのか?と不思議でした。栽培としては 定植どきに 寒さ避けと虫除けにネットをかけました。ネットは収穫までそのままでした。定植後はなかなか大きくならず、いつまでたってもまかないなぁと そのままになってしまいました。 2月になっても白菜の形ににはならず、3月の暖かい日が 続いたころ あれ?少し立ってきた??感じがしました。 本日、締め切りの日に 収穫してみました。葉の枚数は少ないけれど なんだか可愛い白菜、ほまれの極みになりました。肥料は一度しか与えず飢えっぱなしの栽培でしたが 柔らかく美味しいです。そして何より虫害がないのは凄いです。寒い季節の中、ほまれの極みはネットの中で青々としていました。3株だけ他の白菜を植えましたが そちらは紐で縛るのを忘れたせいか 鳥に突かれてボロボロになっていました。 次回、作るとしたら今回と同じ時期に 畑に直まきしてみようかと思います。多分この地域ではマルチも必要かな?キチッと施肥もしないと。と多々反省点山盛りです。やはり白菜は奥が深い野菜だなと思いました。 最後に忙しさにかまけて 種まきから収穫まで 薄〜い日記になってしまい申し訳ありません〜。 ただ、受験の終わった娘が 「今日の白菜のお味噌汁、おいしかった!!」っと 申しておりました。タキイさん、種、ありがとうございました。 (終わり)2021/03/21
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雨の中、初収穫しました〜♫ 切ってみると中央に花芽か、、、。 重さは1,280q、巻きの甘いミニ白菜かな。 硬いのかと思ったら お味噌汁の具と浅漬けにしたら とてもおいしかったです。 この時期に白菜があるのは とても貴重〜です。 まだ、一畝あるので 美味しくいただきます。 さぁて、まとめないと、、、。
2021/03/10
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ここの所の暖かさで 巻いてきました。 ハクサイになるのかなぁ? 花芽待ちでもいいんだけど。 もう少し、様子見です。 ここら辺では すでにハクサイは終わってます。 農園の中で、一畝だけ 青々としてます。
2020/09/18
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ボットに3粒ずつ 5ポット 播種。タキイの種まき培養土使用。 発芽適温、、、20〜25度 本日の外気温、、、34度。 暑すぎるので日陰で管理。 順次少しずつ巻く予定。