[イチゴいろいろ]
2023/05/14
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いちごの桃薫がたくさん採れたけど 甘さの当たり外れが激しいので 今日採れた分は全部シロップ煮にした。 そしたらものすごくおいしい。 スコーンやトースト、ヨーグルトに かけたら至福の時間でウットリした。 苺だけどほのかに桃の香りもする。 ちゃんと瓶詰め後に脱気したので2週間くらいは持つはず。 まだまだ沢山とれそうなので 次はもっとグツグツ煮込んで ジャムにしようかな。
2023/05/06
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苺で熟れてるやつを食べたら なぜだか全部桃薫(トウクン) だったから驚き。 他にも東京お日様ベリーと よつぼしがあるはずなんだよね。 ランナーからの苺だけど ちゃんと親の桃薫と同じ 桃の味でよかった。
2023/04/30
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昨日見たときすこい 色がすこしうすかったので取っておいた苺、 今朝食べようと楽しみに来たら 無惨にも食われていた。 たぶんカラスだな。 赤くなるのをちゃんと見てから食べてる。 悔しいから簡易的に不織布で 隠した。 GW中に防鳥ネットに替えよう。
2023/04/01
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今年の花は大きい。 品種は東京おひさまベリーと よつぼしとおいCベリーの混合。 2年目になりランナーで増えて 区別がつかなくなってきた。 ピンクのお花の桜香はまだ未開花。
2023/01/09
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地元のいちご園で いちご狩りしてきた。 昨年より甘かった。 そしてお客様が増えて大賑わい。 昨年まではミツバチで受粉させていたのに 今年からヒロズキンバエになっていた。 ご主人らしき人に訪ねたら ハエは2週間で死んでしまうから 入れ替えが必要だけと、 トータルコストはミツバチと 同額くらいとのこと。 ここは10品目以上のいちごがあるけど いちばん甘かったのはオレンジ なんとかというやつ。 名前がどーしても思い出せない。
2023/01/03
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今シーズンは全てのランナーからの 苗だけどものすごく増えている。 豊作の予感だけど問題は味だよね。 親と同じくおしいくないとね。 品種はまざってしまったけど、 親はよつぼし、桜香、桃薫など。
2022/09/24
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近くの区画のご婦人から イチゴの苗をいただいた。 ランナーで増えたけど 品種も分からないらしい。 イチゴ大好きなので いくらあっても困らないから嬉しい。
2022/05/26
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今朝のベランダイチゴがとても甘かった。 今年はベランダイチゴが豊作。 小さいプランター2つでもう30個は 取れてる。 孫が食べてくれたパワーかしら(*^^)
2022/05/17
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ベランダのイチゴを収穫。 よつぼし、お日様ベリーは 甘くて美味しいけど、 今年初収穫の桃薫がすっぱい! いちおう桃の味はするけどね。 ランナー三年めなのでそろそろ お疲れかしら。 更新したいけど苗がなかなか売ってないのよね。 イチゴ好きでいろいろ育てるけど 露地でいちばんおいしいのは よつぼしだと思うなー。 次点が東京お日様ベリーかな。
2022/04/30
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畑よりベランダのイチゴが大きい。 しかしランナーからの苗からなのか、 なんか色の付き方が変? プランターのいちごって 肥料不足するとたまに ビックリするくらい 酸っぱいのがあるから油断できない。 畑のはいつも甘いよね。
2022/04/29
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まだ白いし蜂がいないのか いびつな形。 イチゴ畝は正方形でハーブとの寄せ植え。 通りかかった人にポタジェっぽくて 素敵ね、と言われたのでポタジェ畝と 呼ぶことにする。
東京お日様ベリーはほんとに たくさん花が着くね。2022/03/30
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自前のランナーからの 苗なのであまり信頼は出来ないけど 市民農園に植えれば結構収穫できる。 いちごは通年畝を塞ぐので たくさんは育てられなくて残念。
2022/02/26
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市民農園から移植して ランナー取りしたいちご達。 すこし春の気配を感じたのか 新芽が出ている。 全部で10株ほど。 ベランダ暑すぎてあんまり ランナー採れなかったな。