[オクラ(種から)]
2020/10/15
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3粒ずつ種を撒いて全て発芽しました。 なので、このまま3本立てで育てる事にしました。 株間は充分取ったはずでしたが、3本立ては少し窮屈だったようで極端に成長の悪いものもありました。 栽培途中、葉っぱの裏に大量のアブラムシを発見した時はショック!! 葉っぱがチリチリに縮れてしまい心配しましたが お酢を原料にした「やさお酢」を掛けたら、だいぶ落ち着き1ヶ月も経過した頃には、何事も無かったかのようにスクスク成長してくれました。 花も、とても粘りが強く、ポロッと落ちずにへばり付いている事が多いので、手で取り除いてあげました。 へばり付いたままだと先っちょが黒くなってしまいます。 柔らかくて粘りが強く、美しい薄緑色で、とても育てやすく美味しいオクラです。 オクラが大好きなので思う存分、新鮮で美味しいオクラを堪能しました。 来年もコレ育てたいな〜 10月に入り、身長178センチの旦那様をとっくに追い越してしまいました。
一気に気温が下がり朝晩、冷え込むようになったら流石に収穫も終わりです。 ヘルシエを使って作った料理は *ネバネバ冷奴 (ヘルシエ、モロヘイヤ、納豆をのせた冷奴) *ネバネバ冷汁 (ヘルシエ、モロヘイヤ入りの出汁、暑い夏の日、ご飯にかけてサラサラと) *豚バラで巻いて焼いたヘルシエ (焼肉のタレで焼いた定番の美味しさです) *ヘルシエのチーズ焼き (茹でたヘルシエに溶けるチーズを乗せて焼いてお醤油、鰹節で食べる) *温野菜 (茹で野菜いろいろ盛り合わせ) *ヘルシエの竹輪詰め *ネバネバ蕎麦 (ヘルシエをタレにたっぷり入れてツルツル食べるお蕎麦) イチオシの一品 ヘルシエを竹輪の穴に詰めたバーニャカウダです。 もちろん、このままお弁当に詰めても、山葵醤油で食べても美味しいのですが今回は、ニンニクをオリーブオイル、生クリームでとろとろに煮てアンチョビで味を整えたバーニャカウダソースで食べたら本当に美味しくて病みつきになる美味しさでした。2020/09/04
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ネバネバが強く色が美しいヘルシエ スープにしたり、冷奴にのせたり…いろいろ調理して食べました。
竹輪の穴に入れちゃいました↑ 熱々チーズ焼きにして食べる直前にかつお節とお醤油をたら〜り ↓ 夕顔を白だしで煮たものにヘルシエにトロミをつけた餡をかけたもの ↑ 夏野菜色々とバーニャカウダ ↑ ニンニクを牛乳でコトコト煮込んでアンチョビ、生クリーム、オリーブオイルで作ったソースがめっちゃ美味しくて野菜が幾らでも食べれちゃいます。 お馴染みの豚バラ巻き ↑ 温野菜 ↑ 他は、こんな感じにサラダにそえたり ↑ お弁当に入れたり。 日々、使っています♪2020/09/04
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もう私の身長をとっくに越しました。 2メートル位になったかも? 9月に入ってから盛夏の時の勢いがなくなって来ました。 もう、そろそろ終わりかな?
2020/08/27
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1箇所3本植えだったので ちょっと密になり過ぎたかな〜とも思ったのですが大丈夫!!でした。 次々と収穫出来て嬉しい♪ しかも柔らかいです。
粘りが強いので花が終わった後、ぽろっと落ちずに先っちょにくっついているので手作業で取り除いてあげないと収穫した時に黒くなってしまいます。2020/06/22
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順調に育ってると思って油断した。 葉っぱが縮れてる?? 裏をひっくり返してみたらビッシリ黒いアブラ虫が!!(@_@)
取り敢えず、お薬を土に混ぜ込んできました。 ヘルシエ復活するかなぁ〜