2020/01/03
①(総まとめ)オレンジクイーン
②栽培の写真
③栽培のポイント・コメント
:最初、多孔トレーに播種したが、暑さで全滅。慌てて畝に直播きして、無事発芽以降順調に成長。幼苗時に、菜園ナビさんから頂いた「土にまくだけ害虫退治オールスター」を散布し、成長期の害虫対策を目論む。結果巻き出した時に多少虫に食べられただけでした。手間のかからぬ作りやすい白菜でした。
④作った料理:サラダ、オレンジクイーンと豚肉の挟み巻きダシ鍋、オレンジクイーンと豚肉の水炊き、ゴマ和え、鶏肉との信田巻き。
⑤料理写真
⑥ポイント:オレンジクイーンの色彩を活かすには、鍋物が一番でしょう。
以上で、(総まとめ)まで完了しました。
2020/01/03
来年に残します。
2019/12/26 正月用に収穫し、あとは鉢巻で残します。
2020/01/03
オレンジクイーンゴマ和え
2019/12/16 オレンジクイーンのゴマ和えです。少しオレンジ色が、薄れました。
2020/01/03
オレンジクイーン最初の料理。
最初の料理は、オレンジ色を活かした、豚肉とオレンジクイーンの挿みロール水炊きです。オレンジクイーンの甘みが抜群です。
2020/01/02
オレンジクイーン最初の収穫
2019/12/15最初のオレンジクイーンを収穫しました。
内部は、美しい少し黄色味を帯びたオレンジ色でした。
2019/09/15
トレー播種全滅
トレーにまいたオレンジクイーン、キャベツ・ハクサイ類残暑の日照りで全滅です。オレンジクイーンのみ直播で再出発です。その他の野菜は、購入苗にします。