[ニンジン]
2020/01/06
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112日目の京くれない。(9/12日播種)
畑の様子。 〈栽培で苦労した点と工夫した点〉 ニンジン栽培はなかなか綺麗なものが出来なくて苦労していました。特に播種が下手で間引きが大変だったのですが、この京くれないはコート種子という事で 最初から4cm間隔で播種。一度の間引きで8cm感覚になる予定にしました。ところが8月播種分は大雨で流出。9月12日に再播種。いつもより深く耕し、粘土質なので籾殻や牛糞堆肥を入れ高畝にしましたが天候には勝てずやり直し。しかも京くれないの幼苗は細くて柔らかくて弱々しい。なので二回目は籾殻を撒いて土をかけ雨風に負けないようにしました。 発芽は90%くらいで順調でした。一度キアゲハの幼虫が来ましたが それ以降はなし。肥料は米糠と化成。根元が焼けないように土寄せ。自分とすれば、順調によく育ったと思います。一つ残念なことは、120日にあと4日届かなかった事。ん〜!満期にしたかった! 〈料理した物〉 ・間引き菜で竹輪マヨ ・もつ煮 ・葉っぱが主役の洋風かき揚げ ・クリームスープ ・ホイコーロー ・クリスマスローストチキン ・肉巻き ・厚揚げ ・京くれないしりしり ・ピクルス ・ポトフ ・きんぴら ・フライパン石焼きビビンバ ・京くれないのシフォンケーキ ・かた焼きそば ・郷土食「すみつかれ」 ・焼きあごだし鍋 〈一押しの一品〉 京くれないのピラフを詰めた クリスマスローストチキン!です。 生の丸鳥を触るのがこわかったです!特にお腹に ピラフを詰める時が、、、。(涙) 「スーパーで鳥の丸焼き用売ってたけど、あんなの買う人いるのかしら??」というお客様の問いに、、「そ、それは私です。買っちゃいました、半額の780円で、、、。 でも、出来たときの達成感は凄い感激です、、、! 最後に京くれないはニンジン独特の香りがなく、にんじん嫌いな子供達でも食べてくれました。料理の幅も広い使い勝手のいい 新しいニンジンだと思います。スーパーで「京くれない」と いうニンジンの袋を見かけたら 凄い嬉しいなと思いました。(終)2020/01/05
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栃木や茨城の北関東で食される「しもつかれ」を 作ってみました。いつもは母が作ってくれますが 今回は私が初挑戦。見た目はちょっとグロいですが さっぱりとして美味しいです。ただ、食べるのは 母と私だけ、中学生の娘と旦那さんは 魚臭いとか 見た目キモいとか言って食べないです。美味しいのに、、、。食べる人も少なくなっている昨今です。 〈郷土食しもつかれ〉 主に2月の初午の日に「無病息災」を願って作ります。 お正月の残りの新巻鮭の頭や節分の祝い豆を使って煮たもの。それぞれの家の味がある。
「鬼おろし」という荒目のおろし器で大根 、京くれないをおろす。そのままストーブ上で煮る。野菜から水分で煮る。新巻鮭の頭はお湯をかけて血合を洗ったのち 焼く。油揚げ、さつま揚げ、しめじ、焼いて皮を取った大豆などを入れて3〜4時間コトコトと煮る。 途中、酒粕、酒、醤油、お酢(少々)、みりん等で 味付け。 時間が経つごとに、味が変化します。 冷やしてご飯にかけたり 、お酒のおつまみにも。 とても栄養がある郷土食です。 試してみて下さいね。2019/12/31
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ローストビーフと天ぷらを作って、、、神棚のお札を 頂きに伺って、、、車を洗車したら大風で、、、ホコリだらけ、、、京くれないのて天ぷらを作るはずが、、、 風邪気味でダウン、、、。 出来たのは、京くれないのピクルスでした。?? そろそろまとめないと、、、。 今年も一年お世話になりました〜。 来年も楽しい家庭菜園にしたいと思います♫。
2019/12/24
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チキンのお腹に京くれないのピラフを詰める。 買ってからろくに使っていなかった ウォーターオーブンで1時間。初めてのチキン丸焼き。添え物は 自家製ジャガイモと京くれないのソテー。 家族が帰ったら 入刀です♫
京くれないのピラフ(葉っぱ入り)2019/12/06
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朝晩寒いので、今日はあっさり風味のお鍋に。 ここのところ、京くれないと白菜を毎日食べているせいなのか、旦那さんお通じがいいらしい。(食事中の方、 ごめんなさい)大動脈の手術をしてからは 薬をたくさん飲んでいるせいかひどい便秘症。その彼が昨日、久しぶりにスッキリしたらしい。4年ぶりに嬉しそうな声を聞いた。お腹もずいぶんスッキリしていた。 もしかして京くれないの抗酸化作用?? 詳しいことはわからないけど やっぱり、食べる物は 大事ですね。京くれない、大事に食べないと。
2019/12/02
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京くれないを千切りにして ナムルを作る。 見た目は 前に作ったニンジンしりしりとほぼ一緒。 余り物の野菜と味付けした豚挽肉をのせて焼く。 あとは混ぜておしまい。 お焦げが美味しくて 家族には好評です〜♫。
2019/11/25
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プランターの京くれないがなかなか大きくならず まだまだ小さい。とりあえず自家製野菜たちのポトフに。ミニトマトは去年の夏の冷凍したもの。
2019/11/21
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先日、試し採りした京くれないをかじってみたら 人参臭くなくてとても甘かった。今日のお昼に自家製キャベツと共にホイコーローにした。 京くれない、とても火が通りやすくて柔らかい! もう少し大きく切っても良かったかも。 初めて、まっすぐな人参ができました〜♫。
2019/11/01
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今日のおつまみ。 〈自家製きゅうりと竹輪に詰めて〉
〈葉っぱが主役の洋風かき揚げ〉 ★残った間引き人参と玉ねぎをざく切りにして 小麦粉、卵、粉チーズで混ぜる。フライパンにオリーブ油をひいて一口大に焼く。残り野菜を入れてもok♫2019/09/12
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畑の京くれないが流されてました。(泣) 畑は全面的に蒔きなおし。ここの所、夕方の豪雨と 雷続き。もっと大きく育てておかないと この時期は 乗り越えられないです。
2019/08/26
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夜、雨が降ったらしい。ちょうど良く土が 落ち着いた。菜箸と何かのオマケの定規で まっすぐ2cm間隔で植えた。いつもは播種するのに 手こずる人参も ペレット種子だと 蒔きやすい〜。 いつもは種子を蒔きすぎて、間引きがうまくいかず 細ーい人参しかできなかったけれど、初プランター栽培 頑張ってみよー。