[インゲン]
2019/11/19
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先日の収穫物。小松菜といんげん(びっくりジャンボ、やらず豆)、そしてニンジンの試し掘り1本。
5寸にんじんなんですが色うっす!まだ早いんでしょうね。 今回はやらず豆を煮豆にしようかと思っていたんですが、少し生育が遅かったようでまだ未熟です。 さやとして食べるには少し豆が育ちすぎているので、そんなのは豆だけ茹でて料理。短時間で火が通るので、さやごと食べられるものと一緒に下茹でしました。 作ったのはウィンナーと一緒の炒め合わせ。 ジャーマンポテトに豆加えた感じですね。おいしくいただき、これで今季のいんげん栽培は終了です。2019/08/01
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ジャンビーノとやらず豆、だいぶ豆のほうが育ってきたので、さやから出して豆だけ茹でてみました。
特徴であるぐるぐる模様はもう出来てます。少し紫がかってるのがやらず豆です。 白いんげんはゆで汁が有毒らしいので1回茹でこぼしてから柔らかくなるまで煮てみました。 茹でてもぐるぐる模様は残ってましたが、金時豆のようなほくほく感があります。乾燥豆でないので茹で時間は短くて済みました。下茹でしたものはサラダやスープに入れる予定です。 豆も終盤になりさやが固くなってきたのでそろそろ終了です。 根元にまいたびっくりジャンボも芽が出てきたので、ジャンビーノはそれと交代です。まだ株は片づけず、残ったつるに新しく出た後続のびっくりジャンボを誘引します。2019/07/20
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ジャンビーノもだいぶごつごつしたまめが増えてきました。 あまり成長しすぎるようなら豆だけ取るつもりで、今回は若いさやのみ収穫しました。
そして今日、ジャンビーノの後釜にびっくりジャンボを根元に種まき。ジャンビーノが終わるころ収穫が始まる予定です。お盆過ぎぐらいかな?2019/07/05
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ごっそり茂ったジャンビーノ。
びっくりジャンボより短めですが豆が少しごついです。さやで食べるならびっくりジャンボのほうが好みかなあ。 こちらはやらず豆の花。 写真では色合いがいまいちでしたが、赤紫でした。