サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

らっきょさんの作物

らっきょ

らっきょさん

(大阪府)

同じ作物を育てている人一覧は、現在表示できません。

名前:収穫して作った料理(購入野菜も有り)
品目:料理
品種:いろんな作物
場所:その他
メモ
状態3651日目
[作業スケジュール]
スタート 2014/06/26 | 1日目
未熟な作物で 2014/06/26 | 1日目 日記
ゴーヤ料理簡単 2014/07/03 | 8日目 日記
大葉のレシピ 2014/07/08 | 13日目 日記
バジル使った簡... 2014/07/22 | 27日目 日記
ジャガイモとズ... 2014/07/28 | 33日目 日記
マグロのカルパ... 2014/07/30 | 35日目 日記
カラーピーマン... 2014/08/03 | 39日目 日記
ゴーヤと豚肉の... 2014/08/04 | 40日目 日記
定番オクラのお... 2014/08/07 | 43日目 日記
青いジョロキア... 2014/08/08 | 44日目 日記
ゴーヤ塩コショ... 2014/08/12 | 48日目 日記
ジェノバソース 2014/08/20 | 56日目 日記
ジェノバソース... 2014/09/01 | 68日目 日記
サツマイモの煮... 2014/10/23 | 120日目 日記
収穫して作った料理(購入野菜も有り)の記録

[料理]

2015/01/29

コメント(8)

サツマイモの煮物

少ないながらもサツマイモ初収穫だったので、煮物を作りました。 10\23に作ってアップ毎度ながら今頃(^^;;

image

2015/01/29

コメント(0)

ジェノバソースで刺身のソース

冷凍保存していたジェノバソースでhttp://saien-navi.jp/pg/blog/read/655129/、魚の刺身のタレとして使ってみました。 9\1に作って、毎度ながらアップ今頃(^^;;

image

2014/10/05

コメント(3)

ジェノバソース

お盆あけに、バジルたくさん収穫できたのでジェノバソースを作りました。松の実が手に入ったので松の実でつくりました。 いろいろあり遅れながら投稿、記録の為投稿しています。http://saien-navi.jp/pg/blog/read/632891/f_ ジェノバソーススパゲティ

image

通常保存は瓶詰めしてオイルで蓋しますが…すぐ食べるし面倒だったので保存袋で

image

今回のバジル、写真には全部写せずf^_^;)

image

2014/08/12

コメント(2)

ゴーヤ塩コショウ炒め

シンプルに塩コショウ炒めです

image

2014/08/08

コメント(6)

青いジョロキアピクルス

青いジョロキア4つを輪切りして(今回ジョロキアなんで少なめでわかりにくいですが)、タマネギ半分みじん切り、ローリエ好みで1マイ、お酢をひたひたに耐熱容器に入れて、コショウふたふり、耐熱の蓋をして1.5〜2分レンジでチン。冷まして、冷蔵庫へ。 いつもこれで1ケ月でなくなります。 保存性はちゃんと煮沸消毒はしてないから、それ以上保存できるか⁇ 私はこれで、ホットドッグに入れたり、ポン酢のもみじおろしがわりにします。

image

2014/08/07

コメント(15)

定番オクラのおかか和え

軽く湯がいて輪切りにします。おかかと醤油をあえれば出来上がり。たぶん、どこのご家庭でもでてくるメニューですね(^。^)

image

2014/08/04

コメント(4)

ゴーヤと豚肉の炒め物

夫婦共々豚さん体型のため、卵を抜いて作っています。オイスターソースはわりと使いやすい調味料で、この味つけ旦那さん大好きなんです。ゴーヤのかわりに青梗菜にかえてもOKです。 レシピ名「【農家のレシピ】ゴーヤと豚肉と卵の炒め物」http://cookpad.com/recipe/2092245

image

2014/08/03

コメント(0)

カラーピーマンポン酢漬け

カラーピーマンを柵状に切って、トースターで火を通す。少ししなっとなればOK。そのまま少し冷まして、保存袋にカラーピーマンがひたるぐらいポン酢を入れて少し冷めたカラーピーマンをその中へ半日〜1日おいたら食べれますよ、簡単レシピすぎ⁇

image

2014/07/30

コメント(3)

マグロのカルパッチョ

マグロのカルパッチョにちぎったバジルを入れて数時間漬け込みしてから食べました。写真アップするほど綺麗な漬け込み色にならなかったので、写真はナシf^_^;) いがいとバジルの風味が聞いて旦那も満足。 他の魚介でカルパッチョした時に、試しに入れてみてもOK。

2014/07/28

コメント(2)

ジャガイモとズッキーニ炒め

スーパーで買っていたジャガイモと採れたズッキーニに芽かきしたバジルも入れて、オリーブ油で炒めました。味付けは鶏ガラ粉末のみ。

image

2014/07/22

コメント(5)

バジル使った簡単朝食

食パンにとけるちーずをのせて、バジルをのせてハムか生ハムをのせてトースターで焼くだけ、生ハムは後のせが良いかな。 昨日夕方芽かきしたバジルの葉っぱを洗って、キッチンペーパーで湿らせてビニール袋で冷蔵庫へ。バジルソースするほどではない少なめの芽かき収穫の時はいつもこの方法で私のモーニングメニューになります。今回バジルがハムで隠れてますが…

image

2014/07/08

コメント(4)

大葉のレシピ

今回栽培しそびれた大葉レシピですf^_^;)昔にたぶんクックパッドで検索したものです。 大葉を収穫したら、綺麗に洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。 ラップを下にひいて、大葉を一枚ずつ塩をふります。

image

全て塩をしたら、ひいていたラップにくるみ冷蔵庫へ、大葉の塩漬けみたいなものです。 これを使って、紫蘇の良い香りのしたおにぎりー

image

これ以外に、豚肉と炒めるのも美味しいです。 菜園ナビとあまり関係なくてすみませんf^_^;)

2014/07/03

コメント(2)

ゴーヤ料理簡単

ちょこっとずつ収穫できたゴーヤで簡単料理、こちらのレシピをみて料理しました。 http://cookpad.com/recipe/594259 今回は皿に盛って写真写してますが、調味料は保存袋に入れてその中に茹で上がったゴーヤを投入。こうすることで調味料がなじみやすく、冷めたら冷蔵庫保存して常備菜に(うちはすぐなくなるから常備菜にはならないんだなぁ…) 調味料にちょっとものたりない場合、私は鶏ガラ調味料を少しだけ追加しています。

image

2014/06/26

コメント(14)

未熟な作物で

青いカラーピーマンhttp://saien-navi.jp/pg/blog/read/480102/と受粉がうまくいかずしぼみだす前のズッキーニでオイスター中華炒め。いがいと美味しかったですf^_^;)

image