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宮城野芽論さんの作物

同じ作物を育てている人一覧は、現在表示できません。

名前:ロマリアン・コンテ
品目:レタス(種から)
品種:コスレタス
場所:地植え
メモ:黒マルチ3条植え、いくらか早どりしたほうが良い。
状態終了(2019/01/06:収穫)
[作業スケジュール]
ロマリアン・コ... 2018/08/09 | 256日前 日記
スタート 2018/08/12 | 1日目
種まき 2018/08/12 | 1日目 日記はありません
ロマリアン・コ... 2018/08/12 | 1日目 日記
こちらもそう!... 2018/08/15 | 4日目 日記
ロマリアン・コ... 2018/08/25 | 14日目 日記
ロマリアン・コ... 2018/08/30 | 19日目 日記
植え付け 2018/09/07 | 27日目 日記はありません
ロマリアン・コ... 2018/09/07 | 27日目 日記
成長記録 2018/09/19 | 39日目 日記
追肥 2018/10/01 | 51日目 日記はありません
成長記録 2018/10/15 | 65日目 日記
収穫 2018/10/29 | 79日目 日記はありません
ロマリアン・コ... 2018/10/29 | 79日目 日記
ロマリアン・コ... 2018/10/29 | 79日目 日記
ロメインレタス... 2018/10/29 | 79日目 日記
総まとめ日記(... 2018/10/29 | 79日目 日記
収穫 2018/11/02 | 83日目 日記はありません
ロマリアン・コ... 2018/11/02 | 83日目 日記
収穫 2018/11/13 | 94日目 日記はありません
ロマリアン・コ... 2018/11/13 | 94日目 日記
ロマリアン・コンテの記録

[レタス(種から)]

2018/11/13

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ロマリアン・コンテの収穫

浅漬け用にと収穫した。今回で五回目! しゃきしゃきといちばん旨いかも❗

2018/11/02

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ロマリアン・コンテの収穫と浅漬け

ロマリアン・コンテの収穫。色々と料理作りましたが、田舎育ち夫婦、浅漬けがまた食べたいとかでまた漬けました。

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これから投稿の皆さん頑張ってくださいませ❗

2018/10/29

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総まとめ日記(ロメインレタス)

1.とっておきの1枚 (栽培39日目 積算温度898.5℃)

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2.栽培まとめ  土作りについて  ・特にないかも?㏗値のみ確認し定植前に管理機で同じ畝を3回ほど耕した   ・種まきについて  セルトレイに種まきする   8月9日の真夏の種まきだったので高温で発芽するか心配だったが無事に発芽してホッとした。 同じタイミングで種まきした別のレタスは、発芽せず諦めていたところずっと遅れて発芽してこれまたビックリ、涼しくなって後蒔きしたほうが早く発芽した。   ・定植について   9月7日 27日目 積算温度635℃   葉っぱが5~6枚目になったので株間30CMで定植した   株間に鶏糞をお玉1杯分と化肥をひとつまみを与え覆土した   (自分は、キャベツ、白菜など定植が必要な野菜は全て同じ) ・追肥について  苦土入り窒素系と化肥のブレンドに鶏糞混ぜ込み肥料を成長の様子を見ながら数回与えた(日記は、1回のみだが) ・収穫について  10月29日 積算温度1544℃ 実は、11月に開催される地元の公民館祭りで販売できればと逆算して種まきした。まだまだ、結球が始まったばかりなのでドンピシャのタイミングでした。 ・栽培感想  ロメインレタスは、数年前に一度栽培したので2回目の栽培でしたが、栽培しやすい野菜でした。病気にも害虫にも強く無農薬栽培ができました。手間のかからない生でも煮ても焼いても美味しい野菜で、来春から再度栽培始めようと思います。 【自分流栽培ポイント】  ・夏場の種まき後は、涼しい場所に移動し発芽を待つ  ・定植前にPH値の確認と畝は深く耕起する  ・元肥は定植時に株間に与える  *気候も土質等全く異なりますので参考にしないでください!! ロメインレタスの男料理(お料理コンテスト) **作った料理** 1.ロメインレタスの浅漬け(市販の浅漬けの素使用)  ⇨超簡単!シャキシャキした触感でさっぱりして美味しい 2.シーザーサラダ  ⇨ワインドレスとロメインレタス、サンチュ、粉チーズ、クルトン 好みのドレッシングかければ普通に美味しいサラダです   3.ロメインレタスの肉巻き  ⇨チーズをロメインレタスで巻きながら作りました   おかず、酒のあてに最高です。 4.ロメインレタスの餃子  ⇨ニラとひき肉とロメインレタスを紹興酒と味塩コショウで味と調えました。癖のない飽きの来ない餃子でした 5.ロメインレタスと自家製野菜のコンソメスープ  ⇨シャキシャキした触感と野菜の旨いスープでした 6.鮭とロメインレタスのみそ炒め  ⇨今が旬の鮭をオリーブオイルで炒め、ロメインレタスと   味噌で炒めました。見た目以上に美味しかった(^▽^)/ 7.ロメインレタスチャーハン  ⇨ロメインレタスがシャキシャキしてこれも美味しかった 詳細については下記参照ください http://saien-navi.jp/pg/blog/read/4702396/ **イチオシの一品** ワインドレスの肉巻き

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(作り方) ・カットされたとろけるチーズをロメインレタスの葉の部分を 10CM 位にカットしで包む ・包んだ状態のままでさらに並べておいた豚ばら肉で包む ・好みの量の塩コショウで味を調える ・薄く引いたオリーブオイルで焼き目が付くまで焼いたら  一口大に切って完成 **手軽にできて酒のあてやおかずに最適でした。   (料理時間10分以内です(^▽^)/)   

2018/10/29

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ロメインレタスの男料理

【 収穫 】

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収穫したロメインレタスで夕飯を作ってみました。 1.ロメインレタスの浅漬け  ⇨シャキシャキした触感でさっぱりして美味しい  

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2.シーザーサラダ  ⇨ワインドレスとロメインレタス、粉チーズ、クルトン、ワインドレス   普通に美味しいサラダです

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  3.ロメインレタスの肉巻き  ⇨チーズをロメインレタスで巻きながら作りました   酒のあてに最高です。

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4.ロメインレタスの餃子  ⇨ニラとひき肉とロメインレタスを紹興酒と味塩コショウで味と調えました。癖のない飽きの来ない餃子で旨い!

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5.ロメインレタスと自家製野菜のコンソメスープ  ⇨シャキシャキした触感と野菜の旨いスープでした

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6.鮭とロメインレタスのみそ炒め  ⇨今が旬の鮭をオリーブオイルで炒め、ロメインレタスと   味噌で炒めました。見た目以上に美味しかった(^▽^)/   

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7.ロメインレタスチャーハン  ⇨ロメインレタスがシャキシャキしてこれも美味しかった

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全体はこんな感じでした

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結局として ロメインレタスを3つ使い切りました。 主菜と副菜、スープを付けて中華風の男料理でした。 (^▽^)/ 相方さんもビックリの夕飯でした (^▽^)/ 

2018/10/29

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ロマリアン・コンテの収穫

ロマリアン・コンテの収穫を記録しました。 結球したので収穫です。 (79日目  積算温度1532℃)

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2018/10/15

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成長記録

ロマリアが結球し始めました。 ワインドレスは、葉っぱを摘み取って収穫できそうです。 (65日目 積算温度1367.5℃)

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2018/10/15

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ロマリアン・コンテの追肥

ロマリアン・コンテの追肥を記録しました。 (51日目 1120.7℃)

2018/09/19

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成長記録

ロマリア 39日目 (積算温度:880℃)

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2018/09/07

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ロマリアン・コンテの植え付け

ロマリアン・コンテの定植 27日目 積算温度635℃ 各25ピッチ 天気 曇り時々雨

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2018/08/30

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ロマリアン・コンテの成長記録

本葉が3~4枚になってきた。前回の投稿終了後にセルトレイのマスに肥料3粒づつ施す。 ボチボチ定植準備しないと駄目なのだが連日の雨で畑に入れない。 (14日目 積算温度447.1℃) (プンタレッラもリーフチコリも幼苗だと見分けがつかない)

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2018/08/25

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ロマリアン・コンテの記録

こちらも発芽率85%位です。本葉2枚迄に成長しました。(14日目 積算温度353.4℃)

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2018/08/15

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こちらもそう!発芽

ワインドレスと同様にポツリポツリと発芽し始めました。(^-^) 覆土が厚すぎたか、まばらです。 (4日目 積算温度105.1℃)

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2018/08/12

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ロマリアン・コンテの種まき

ロマリアン・コンテの種まき ワインドレス同様にセルトレイに種まき用培土を入れ2個蒔きを行う。

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