[リーフレタス]
2018/11/25
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1週間前に撤収し自宅のプランターに植え替えたワインドレス その後、温かい室内でぬくぬくと育っていますが日照不足で新たに成長した部分が緑色
なんとか陽に当てようと日中の温かい時間に外に出してあげるけど、う〜ん…(T . T) この寒空の下では無理みたい。2018/11/18
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10月で既に気温は5度前後。 東北の秋作は、種蒔きの時期や育成期間の気温が難しく感じられました。 霜が降りるのでは…と、ハラハラしながら育てました。 11月に農園撤収に伴い数株をプランターに植え替えしましたが日照不足で綺麗なワイン色にはならず…残念。 春に再度チャレンジしたいと思います。 想像していたよりスローペースな成長でしたが種からレタスを育てるという貴重な経験をさせて頂き、自信になりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 収穫出来るほどの大きさではなかったのですが、僅かばかりの貴重なワインドレスを使い数品作ってみました。 その中でもイチオシの一品がこちら ↓ ↓ ↓ * 冷麺サラダです。 茹でて冷水でしっかりぬめりを取り、野菜をどっさり! 中央にシーチキン、温玉をのせて冷麺スープを薄めずに半量くらいとマヨネーズを回しかけて完成! お年寄りから子供まで大好きで野菜をモリモリ食べてくれる我が家の定番です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ その他、ワインドレスを使って数種類、作ってみました。 *モチモチ厚揚げの和風サラダ そのままでも食べれるモチモチ食感の厚揚げ豆腐の皮をパリッと焼いて冷ましてからワインドレス+しらす+海苔をのせ わさびドレッシングで戴きました。 *押し寿司 酢飯の間にガリとワインドレスを挟んでみました。 * 手巻き寿司バージョン *海苔巻きバージョン 具材はキムチがあったので閃きで入れてみました。 * ワインドレスの冷静パスタ 青森土産の林檎ドレッシングを使いプランター栽培のイタリアンパセリと生ハムを追加しました。 甘酸っぱさとイタリアンパセリ、ワインドレスが爽やかにマッチして華やかなパスタです。 その他、お弁当にも度々使わせて頂きました。 なんでもない普通のメニューがワインドレスを添える事でとっても華やかになります。 まだまだ作りたい物がいっぱいあったのですが在庫が無く断念! 春に再度チャレンジしたいと思います。 楽しかったです。 有難う御座いました。2018/08/27
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真ん中の赤いのです。 これも種蒔き後、気温が上昇し発芽率も、その後の成長も良くなく 1週間後、朝晩寒いくらいに気温が下がるようになってから再度蒔いてみました。 適正温度が20度前後なので、やはり気温が高い時に蒔いてはダメですね。