[レタス(種から)]
2019/04/17
コメント(0)
昨年から栽培のレタス2種 ロマリアとワインドレスですが ロマリアは少しずつ収穫してて終了して ワインドレスがまだ栽培中です。
間引きした苗を植えておいたのが 「ワイン色」に育ってます。 そろそろ全部収穫して終了かな〜っと 思いつつ葉がキレイなので 眺めているこの頃です。2019/02/08
コメント(0)
ワインドレスの残りを収穫しました。
明日、雪が積もるというので 全収穫です。 ワインドレス、まさに赤ワインのような 濃い赤というか、紫っぽくなりました。2018/12/10
コメント(3)
ワインドレスは、なんとか形になったかな〜。 プランター栽培ですが、溢れんばかりに 繁っております。
ロマリア同様に育ちがイマイチでしたが なんとかリカバリー。 …とは言っても、小ぶりです。 寒くなってきてから、赤味が強くなった 様に思いますけれど…どうなんでしょうね。 小さいうちから間引き収穫して 日々の食卓に彩りを添えてきました。 肉料理に添えたり… サラダにしたり… ハンバーガーに入れたりしましたが… 本日、ついに念願のメニューを作成!生春巻きです! これが、私のイチオシ料理になります。 同じくプランターで栽培収穫した 赤ムラサキの水菜/紅法師も一緒に使っています。 茹でアスパラガスとカニ風味蒲鉾を 中心に巻いたもの… 細ネギを中心に、 生ハムとチーズを巻いたもの… 細ネギ、アスパラ、チーズを ギューっと巻いたもの… 全ての生春巻きに、ワインドレスと 紅法師を使っています。 イチオシポイントは、もちろん 色が見えてキレイ!ということです。 見た目も料理のうちですからね このレタスは、絶対に生春巻きにしたい!っと 思っていたので、念願かないました。 シャキシャキで美味しいです。2018/09/13
コメント(1)
ワインドレスも、芽は出たけど枯れて 蒔き直し〜(汗) ロマリア、ワインドレス、10粒ずつ 蒔きましたよ。
こちらも、来週には たくさん蒔くつもりでいます。 葉もの野菜、ちょっと出遅れですが 来週いっぱい蒔く予定です。2018/08/04
コメント(0)
ロマリアと同時にフライング蒔きした ワインドレスも100%発芽してくれました。
…ここから 枯らさないように育苗するのが 難しいんですよねぇ…暑いときは。2018/08/01
コメント(0)
ワインドレスも早蒔きに挑戦。 6粒蒔いてみました。
◯の中に1粒づつ播種。 外に置くと暑過ぎるので ロマリアと一緒に、玄関に置いて 芽が出るのか、チャレンジです。