[たべもの]
2018/05/28
コメント(0)
昨日かもめさんから頂いた紅岬(*^^*)♪ 一夜漬にじゃこプラス☆ 美味しいし大きさも使いきりやすくて良い感じ♪ ありがとうございます(^^ゞ そして、たあさん506さんに頂いた豆2種類。 ゆみねねさん種からたあさんが育てたツタンカーメン(*^^*)♪&グリンピース♪ ゆみねねさんのCOOKPADレシピを元に 豆まめゴハン! 可愛く出来ました\(^o^)/♪ たあさん506さん、ゆみねねさん、ありがとうございました(^^ゞ レシピ、皮を煮るのがポイントですね(*^^*)⤴ 古代エジプト好きな娘は、ツタンカーメンえんどうにしびれていました。昔私も作ったけれど忘却の彼方だったようでw そして、登校前の一言。 でも、昔のエジプトの人は豆ご飯では食べてなかったはずだよね! んー、そのとーり~ どんな料理で食べてたんでしょうね? ちょっと気になる。。。2018/05/26
コメント(17)
カントリー親父さんから茶筒いっぱい頂いた千葉半立(*^^*)♪ 人におすそわけしてもまだ沢山ある!(^O^)マキキレナイゾー すると、煎って食べられるよ美味しいよ♪ との情報☆ こ、これは最高に美味しいソルトピーナッツが食べられるのではないか?!(*゚Д゚*) と、鼻息荒く、多忙時期にもかかわらず、待ちきれず隙間時間で試しに炒りピーナッツ。。。 からの、ソルトピーナッツ!!!(T0T)オイシイ... 。。。ありんこことテンションが上がったありんこは、全部作っちゃう?! 作っちゃおう!!!と、ザラッと全て投入完了。。。 !!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚あ!マズイ!!! 撒いたの3粒だけだった!!! しかも、芽がでなかったらドウスル?! (゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。) 。。。時、すでに遅し。。。チーン... しかも、出掛けて戻ったら家族に食べ尽くされてた。。。(T-T)チョットシカタベテナイヨー さて後日、心配になったありんこは、おおまさり掘り掘り。。。あ、根が出てる大丈夫だ。。。ついでに根っこ観察してみよう。。。←血迷い中 自分の失態に後悔しつつ おおまさり追加まき。。。 さて、その後どうなったのか? ごうつくありんこの千葉半立の芽は。。。 一粒しかでなかったとさ。 おしまい。 (T0T)(T0T)(T0T)ナニヤットンジャ... カントリー親父さんごめんなさいm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m ラストオブ半立2018/02/03
コメント(1)
巻かなかった万歳白菜3つ。 雪で葉っぱの見た目もアレなんですべて餃子に。 冷凍しておいた青じそを手で砕いて 紫蘇餃子にしたのも好評。 90個出来て餃子食べ放題w
2015/06/05
コメント(2)
いつもはお肉にマキマキしているサンチェ。 おかゆにも重宝しています。 サンチェの柔らかいのを摘んで、鶏のササミを茹でた湯に、ご飯を入れて、サンチェを刻みます。 粗熱のとれたササミをさいて、サンチェと共にお鍋にIN! 仕上げに、お塩とごま油少々で完成♬ 蟹やホタテの缶詰を煮汁ごと入れて、溶き卵バージョンも、美味(*^^*)♬2015/01/31
コメント(47)
NYで流行っとると噂のジャーサラダ。 見事にハマりましたw うちは、家族の苦手な野菜の対応がめんどうなのですが、これだと、簡単! しかも、今まで、自宅で毎日、12品目のサラダとか、無理! と、思っていました。が! ジャーサラダなら簡単に出来た! ひよこ豆を一気に煮ても、オリーブをひと瓶開けても! あれよあれよと、使い切れます♬ 会社でサラダをガッツリ食べたい人にもオススメ! そんなわけで、最近、サラダ用野菜をガンガン作りたくなっておりますwww あ、ちなみに、メイソンジャーじゃなくても、 サラダだけなら、100均の瓶でも、オリーブとか、インスタントコーヒーや食品が入っていた瓶でも、今のところ、なんの不都合もないですよ♬(*^^*)v←ありんこメイソンジャー使ってません http://matome.naver.jp/odai/21405308851020785012014/12/01
コメント(7)
無謀にも初挑戦で今年の五月に仕込んだ玄米味噌。 冷蔵庫の玄米味噌がきれそうなので 七ヶ月放置していた、パンドラの味噌を、恐るおそるオープン!!!
おお! 味噌の香り! 恐れていた黒カビ無し^o^ 舐めてみると。。。おぉ! ちゃんと味噌♬ 室内で追熟させるものを詰め直し。。。 冷蔵庫に保存用と、味噌もろみたっぷりバージョンをジップロックに♬ できたてお味噌って美味しい^o^ もろみ味噌も衝撃の美味しさ(^◇^)♬ 次回は寒仕込みに挑戦したいな〜☆ 玄米発芽させたり、玄米麹仕込んだり、無駄にならなくて良かった♬ オールビギナーズラックかなぁ。。。 http://saien-navi.jp/pg/blog/read/338073/ http://saien-navi.jp/pg/blog/read/340298/2014/11/07
コメント(9)
お野菜はオール菜園のもの♬の、夕ごはん。 ★安納芋づる入り肉味噌→ごま油でしょうが、ひき肉炒めて、つる刻んだの入れて、自家製梅ジャム、お酒、みりん、味噌、麺つゆ少々で味付け♬ ★ピーマンおかか→茹でたピーマン刻んで、削りたておかかと醤油とマヨネーズで味付け♬ ★採れたて自然薯とろろ→すりこぎで擦ると美味♬ 掘ったのを、土に軽く埋めて、小僧に擬似収穫させたら、大ノリで料理のお手伝い♬ 。。。しかし、この後、彼に悲劇が起こってしまうのでありました。。。2014/09/03
コメント(11)
たけさんがオススメしていたバジル醤油、仕込んでみました。お花が咲いちゃってるけど大丈夫かな? 体調崩しているので、バジルの薬効成分に期待⁈ w(*^^*)♬2014/04/09
コメント(2)
にらと油揚げたっぷりのお味噌汁に、すり鉢でおろしたイチョウ型の山芋をかけて食べました。なんとなくかけたのですが、熱々の味噌汁を吸った油揚げに山芋がからんだ所が!! 嬉しい不意打ち。山芋苦手なだんなも、野菜苦手な小僧もおかわり三杯♬ ニラも山芋も植えてあるので、秋には自家製で食べたいなぁ(*^^*)