サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

ありんこさんの作物

ありんこ

ありんこさん

同じ作物を育てている人一覧は、現在表示できません。

名前:☆ごはんのお友☆
品目:たべもの
品種:忘れませんように♪
場所:その他
メモ
状態3642日目
[作業スケジュール]
スタート 2014/04/09 | 1日目
にらと油揚げと... 2014/04/09 | 1日目 日記
バジル醤油♬ 2014/09/03 | 148日目 日記
菜園ナビ☆夕ご... 2014/11/07 | 213日目 日記
パンドラの味噌... 2014/12/01 | 237日目 日記
見事にハマりま... 2015/01/31 | 298日目 日記
サンチェのおか... 2015/06/05 | 423日目 日記
蕪の間引き菜と... 2016/05/03 | 756日目 日記
蕪と生ハムのサ... 2016/05/25 | 778日目 日記
万歳餃子\(^... 2018/02/03 | 1397日目 日記
ピーナッツ事件... 2018/05/28 | 1511日目 日記
紅岬とツタンカ... 2018/05/28 | 1511日目 日記
☆ごはんのお友☆の記録

[たべもの]

2018/05/28

コメント(0)

紅岬とツタンカーメン朝ごはん

image

昨日かもめさんから頂いた紅岬(*^^*)♪ 一夜漬にじゃこプラス☆ 美味しいし大きさも使いきりやすくて良い感じ♪ ありがとうございます(^^ゞ そして、たあさん506さんに頂いた豆2種類。 ゆみねねさん種からたあさんが育てたツタンカーメン(*^^*)♪&グリンピース♪ ゆみねねさんのCOOKPADレシピを元に 豆まめゴハン!

image

可愛く出来ました\(^o^)/♪ たあさん506さん、ゆみねねさん、ありがとうございました(^^ゞ レシピ、皮を煮るのがポイントですね(*^^*)⤴ 古代エジプト好きな娘は、ツタンカーメンえんどうにしびれていました。昔私も作ったけれど忘却の彼方だったようでw そして、登校前の一言。 でも、昔のエジプトの人は豆ご飯では食べてなかったはずだよね! んー、そのとーり~ どんな料理で食べてたんでしょうね? ちょっと気になる。。。

2018/05/26

コメント(17)

ピーナッツ事件簿☆

image

カントリー親父さんから茶筒いっぱい頂いた千葉半立(*^^*)♪ 人におすそわけしてもまだ沢山ある!(^O^)マキキレナイゾー すると、煎って食べられるよ美味しいよ♪ との情報☆ こ、これは最高に美味しいソルトピーナッツが食べられるのではないか?!(*゚Д゚*) と、鼻息荒く、多忙時期にもかかわらず、待ちきれず隙間時間で試しに炒りピーナッツ。。。 からの、ソルトピーナッツ!!!(T0T)オイシイ... 。。。ありんこことテンションが上がったありんこは、全部作っちゃう?! 作っちゃおう!!!と、ザラッと全て投入完了。。。 !!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚あ!マズイ!!! 撒いたの3粒だけだった!!! しかも、芽がでなかったらドウスル?! (゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。) 。。。時、すでに遅し。。。チーン... しかも、出掛けて戻ったら家族に食べ尽くされてた。。。(T-T)チョットシカタベテナイヨー さて後日、心配になったありんこは、おおまさり掘り掘り。。。あ、根が出てる大丈夫だ。。。ついでに根っこ観察してみよう。。。←血迷い中

image

自分の失態に後悔しつつ おおまさり追加まき。。。

image

さて、その後どうなったのか? ごうつくありんこの千葉半立の芽は。。。 一粒しかでなかったとさ。 おしまい。 (T0T)(T0T)(T0T)ナニヤットンジャ... カントリー親父さんごめんなさいm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

image

ラストオブ半立

2018/02/03

コメント(1)

万歳餃子\(^o^)/

巻かなかった万歳白菜3つ。 雪で葉っぱの見た目もアレなんですべて餃子に。 冷凍しておいた青じそを手で砕いて 紫蘇餃子にしたのも好評。 90個出来て餃子食べ放題w

image

2016/05/25

コメント(3)

蕪と生ハムのサラダ♪

美味しい可愛い楽チン♪

image

2016/05/03

コメント(0)

蕪の間引き菜と鱈のバターソテー☆

image

珍しく写真に収めていて、なおかつ好評だったのでメモメモ_φ(・_・

2015/06/05

コメント(2)

サンチェのおかゆ♬

image

いつもはお肉にマキマキしているサンチェ。 おかゆにも重宝しています。 サンチェの柔らかいのを摘んで、鶏のササミを茹でた湯に、ご飯を入れて、サンチェを刻みます。 粗熱のとれたササミをさいて、サンチェと共にお鍋にIN! 仕上げに、お塩とごま油少々で完成♬ 蟹やホタテの缶詰を煮汁ごと入れて、溶き卵バージョンも、美味(*^^*)♬

2015/01/31

コメント(47)

見事にハマりましたw

image

NYで流行っとると噂のジャーサラダ。 見事にハマりましたw うちは、家族の苦手な野菜の対応がめんどうなのですが、これだと、簡単! しかも、今まで、自宅で毎日、12品目のサラダとか、無理! と、思っていました。が! ジャーサラダなら簡単に出来た! ひよこ豆を一気に煮ても、オリーブをひと瓶開けても! あれよあれよと、使い切れます♬ 会社でサラダをガッツリ食べたい人にもオススメ! そんなわけで、最近、サラダ用野菜をガンガン作りたくなっておりますwww あ、ちなみに、メイソンジャーじゃなくても、 サラダだけなら、100均の瓶でも、オリーブとか、インスタントコーヒーや食品が入っていた瓶でも、今のところ、なんの不都合もないですよ♬(*^^*)v←ありんこメイソンジャー使ってません http://matome.naver.jp/odai/2140530885102078501

2014/12/01

コメント(7)

パンドラの味噌☆

無謀にも初挑戦で今年の五月に仕込んだ玄米味噌。 冷蔵庫の玄米味噌がきれそうなので 七ヶ月放置していた、パンドラの味噌を、恐るおそるオープン!!!

image

おお! 味噌の香り! 恐れていた黒カビ無し^o^ 舐めてみると。。。おぉ! ちゃんと味噌♬

image

室内で追熟させるものを詰め直し。。。

image

冷蔵庫に保存用と、味噌もろみたっぷりバージョンをジップロックに♬ できたてお味噌って美味しい^o^ もろみ味噌も衝撃の美味しさ(^◇^)♬ 次回は寒仕込みに挑戦したいな〜☆ 玄米発芽させたり、玄米麹仕込んだり、無駄にならなくて良かった♬ オールビギナーズラックかなぁ。。。 http://saien-navi.jp/pg/blog/read/338073/ http://saien-navi.jp/pg/blog/read/340298/

2014/11/07

コメント(9)

菜園ナビ☆夕ごはん♬

image

お野菜はオール菜園のもの♬の、夕ごはん。 ★安納芋づる入り肉味噌→ごま油でしょうが、ひき肉炒めて、つる刻んだの入れて、自家製梅ジャム、お酒、みりん、味噌、麺つゆ少々で味付け♬ ★ピーマンおかか→茹でたピーマン刻んで、削りたておかかと醤油とマヨネーズで味付け♬ ★採れたて自然薯とろろ→すりこぎで擦ると美味♬

image

掘ったのを、土に軽く埋めて、小僧に擬似収穫させたら、大ノリで料理のお手伝い♬ 。。。しかし、この後、彼に悲劇が起こってしまうのでありました。。。

2014/09/03

コメント(11)

バジル醤油♬

image

たけさんがオススメしていたバジル醤油、仕込んでみました。お花が咲いちゃってるけど大丈夫かな? 体調崩しているので、バジルの薬効成分に期待⁈ w(*^^*)♬

2014/04/09

コメント(2)

にらと油揚げと山芋のお味噌汁

image

にらと油揚げたっぷりのお味噌汁に、すり鉢でおろしたイチョウ型の山芋をかけて食べました。なんとなくかけたのですが、熱々の味噌汁を吸った油揚げに山芋がからんだ所が!! 嬉しい不意打ち。山芋苦手なだんなも、野菜苦手な小僧もおかわり三杯♬ ニラも山芋も植えてあるので、秋には自家製で食べたいなぁ(*^^*)