[液肥、肥料など]
2014/06/08
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100均のチャック付き袋で雑肥づくり☆ 大物を段ボールにビニール適当に被せたやつに、虫が発生していたようで、裏庭の食害はこれが原因かも⁈ と、奮起して? 詰め替えてみました。 以前作った、キッチン用のコンポストの中身とリサイクル用の土も投入して糠いれて、シャカシャカ。段ボールの大物もいれてチャックして雨に濡れるところにとりあえず放置。濡れたら、屋根のある場所へ移動予定。 キッチン用のコンポスト、見えますか? 蓋の裏に善玉菌のコロニーが出来ています。容器のそこにもいい感じで、ヌカと菌が残るので、これをそのまま、気になる場合は蓋の裏のをしたに落としてまた使用すれば、いい循環♬ これできっと楽チン雑肥ライフのはず⁈ w (*^^*)v2014/05/12
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約100円で良さげな肥料を見つけました♬ 輸入品なのがちょっと残念ですが、コウモリの糞らしいです。ファーマームさんが使ってるやつかな? コウモリの糞が肥料としてとても優秀と聞いたことがあり、娘がコウモリ好きなのもあって買ってみました。水に溶けやすくていい感じな気がします♬( ^ω^ )2014/05/01
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蒸しあげた発芽玄米に、小さじ半分ぐらいの種麹を茶こしで振りかけよく混ぜました。お米の温度が四十度ぐらいでやるといいらしんですが、不慣れなもので、底の方は温度がもっと高かったかも。。。など、反省多々。濡れた布でくるんで保冷ボックスにIN! 温度計より、自分の手で温度見ながら混ぜた方が確実だなと思いました。高温で麹がお亡くなりになってたらどうしようと思いつつ。。。お迎えにいってきまーす(*^^*)v2014/04/30
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堆肥作りにも活用できそうなのでこのスレで。発芽玄米挑戦中です。昨晩、愛用の北海道米おぼろづきを洗って、人肌ぐらいのお湯に入れ、ホットカーペットの上、肩がけかけて放置。朝みると数粒はすでに発芽しました。夕方帰って上手く全体が発芽していたら水切りしてふかして麹だねつけ作業予定です。玄米くん頑張ってギャバってー!w
2014/04/17
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100均で良さげな肥料ミッケ♪ カリンさん石灰がみつかんないので、これの成分表みたらいける? と思い、しかも絞りカスに惹かれ購入。昨日開けたら、子供達くさいくさいと大騒ぎ。たしかに始めは臭い強かったけど、今日は甘い発酵臭。おなじみの香り♬2014/04/12
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本日ふたつで二百円!お買い得だよ☆と、農家のおじさんに言われ、100均でもあったような。。。と思いつつ、購入。何に使っていいかさっぱりわからない。 油粕って使用済み油で代用できないのかな?とか、思っていたし。とりあえず、そのうちバラにでもあげればいいかな?2014/04/12
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新芽や枝葉など刻んだもの37g 100均の三温糖37g とぎ汁とお湯296g 自然塩少々 以上を混ぜて 容器の八分目以下に入れ、緩く蓋をして日陰で発酵促進。 二十度以上で発酵が早く進む。 液が赤っぽくなってきて、透明感が出たら完成。 夏場は一週間、冬は四週間ほどなので温めてもよい。 50-100倍にして1ー2度散布。早めに使い切る。
2014/04/12
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本日、地元の農家の方が黒土100円で売っていて、何だかよくわからないまま購入。なんかふっかふか。地元の菌がいっぱいいそうなんで買えて良かったな♪ 何となく、イーノとかと併用すると良さそうな。。。気がする?2014/04/06
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野菜くずを空の食品トレーなどで、ある程度乾燥させて放り込む、野菜くず入れを自作してみました☆ 以前は、米糠と土を混ぜたもの。と、ミニシャベルをペールダストボックスに入れて使用していました。 今回からは米糠と納豆を発酵させたものに、半乾燥の野菜くずをINしてシャカシャカ♪ 米糠余ったらまた入れてシャカシャカ♬ 作り方は簡単。除菌お掃除ペーパーの容器をよーく洗い(なんせ除菌さちゃ困る)乾かし、穴を開けるだけ。ハサミじゃ無理だったので温めたカッターでやりました☆ キッチンに置いても違和感なくていい感じ♬ 蓋も小さい蓋を使ってもいいし、黄色の蓋ごとガコッと外してもいい☆ グリーンサムさんに教えて頂いた納豆菌のおかげで、匂いも発酵が落ち着くと、匂いというより香りに近い♪ グリーンサムさん、ありがとうございました(*^^*)2014/03/26
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折れちゃったエンドウの一部を使って光合成細菌培養液にチャレンジ♪ 緑の部分4g、砂糖4g、水32g、とぎ汁忘れたので米2粒潰してヌカと塩少々、発酵させるぞ〜♪ 茶色くなったら五十倍〜百倍に♫