2016/04/21
ちょうど10日目、緑汁液出しw
夜な夜な液出し…(^^)
量はこんな感じ…
去年は三温糖ブレンドだったけど、黒砂糖100%だと色が濃い〜
三ツ矢サイダーのペットボトルに2本分…GWにもう1回作ります(^^)v
2016/04/11
天恵緑汁2016
初夏のような日曜日、天恵緑汁仕込みましたw
遠征するヒマがなかったので、ヨモギはうちの畑で採集(^^)ヨモギは朝摘みの新芽がいいです。
黒砂糖は業務用量販店で500g285円、目分量で2袋使用しますw
ヨモギを少量ずつペールに入れて、黒砂糖をパラパラッとまぶす…これを繰り返して、ヨモギ、黒砂糖の順でサンドイッチしていきます。
ペール8分目くらいにしときます…あとは重石をして
はい、作業完了。出来上がりは1週間から10日です。
去年はこれくらいの仕込みで1リットルちょい取れました。
キツネはその日の気分で、1000倍希釈、500倍希釈で使っています(^^)
あでゅ♪