[カブ]
2015/12/13
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①総まとめ 第2回栽培コンテスト [もものすけ(カブ)] 本日は雨で家の中です。止むまでは栽培記録は書き終わりますね! 栽培工程をまとめましたので添付いたします。
②写真 もものすけをカットしました。収穫してから4日目ですので一寸皮離れが悪いです。上から十文字切り、水平切り、そして縦切りです。 皮肌はぼこぼこでも中はつるつるですね。 ③ポイント&コメント ・生育が遅かったことについて 間引菜として収穫したために1本立までの時間がかかり過ぎ、中央等は日当たりが悪く成長が遅くなってしまった。 ・キスジノミハムシの食害について 甘味かぶが特に酷かったです。対策としては連作を避ける。シルバーマルチにする。これでだめなら農薬か栽培中止ですね。2015/11/14
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ももたんの大きさが7㎝に到達したので、テスト的に収穫をしました。
白いのが甘味かぶですが、ももたんの方が丸みが足らず、肌が荒れていますね。 防虫ネット外なので葉が虫食いだらけです。 次回は3品種共に収穫を致します。2015/11/06
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ももたんの間引きをしました。
どうも密植し過ぎで粒がそろっていません。 一番大きいのが一番端の日当たりの良い場所です。奥へ行くほど細くなりました。もっと早めの間引きが必要だった様です。2015/09/12
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ももたんと仲間達の種まきをしました. 台風の為に1日遅れです。
100金マルチに穴を2列追加して、ペットボトルで溝を掘りタネまっ君で三角形に3個(予定では)播き、覆土し、水をたっぷりかけました。 ダンポールで支柱、防虫ネットを掛け、サイドは結束バンドとプラスチック杭で、止めてあります。ネットの裾は水を入れたペットボトルを、重し代わりに、結束バンドで止めてあります。2015/09/07
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大根地区の一角に蕪の栽培畝を確保しました。 肥料は発酵鶏糞1ℓ/㎡を撒き耕しました。 ㏗は6.5なので、そのまま実行。 黒マルチを掛け、保温と保湿。