[カブ]
2015/10/31
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本日、今年最後のベローンです。。。 これをもちまして、栽培終了といたします。
ホント、このもものすけ君には、楽しませてもらいました。。。(人''▽`)ありがとう☆ 栽培方法については、これと云って難しい技術も必要なく、通常のダイコンやカブと同じかと思います。 ただ、コンテストと云われると、結構緊張しながら栽培したかも。。。 秋口のカブ、ダイコンの栽培では、「ダイコンハムシ」との戦いが、一番辛いですね。 防虫ネット掛けても、どこからともなく侵入してきます。栽培の初期段階(1回目の間引きまで)で3回、農薬を散布しました。 虫が食べる早さより、野菜の成長が勝ってきたら、もう薬は、不要になります。 今回の初挑戦は、自分の栽培計画になかったので1回しか作付けができませんでしたが、2~3回に分けて栽培する方が、長く楽しめるかと思います。 最後になりましたが、 ナント種苗さま、菜園ナビさま、本当にありがとうございました。。。<(_ _)> 付録 gomameのPR効果があったのか、大勢のMy菜園のみなさんが、来年は種買って作るゾー、って云っていましたよ。。。(^^♪ 勿論、gomameは、即、会員の申し込みをして、来年に備えています。"\( ̄^ ̄)゙ハイ!! おしまい2015/10/21
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10/3の2回目の間引き以降、菜園のあちこちに「ベローン」して回り、もものすけをPRしてきました。。。ナント種苗さ~ん、沢山PRしましたよぉー 昨日、その甲斐あって、大量に注文がありました。
あと残り、10個余り、、、これは、絶対に我が家の分です。。。"\( ̄^ ̄)゙ハイ!! 誰が、何といってもあげませんヨ!! PRした時、「ナント種苗のサラダカブ、品名はもものすけ」って、しっかりとPRしときました。 来年は、もっと大量に栽培したいな。。。2015/10/03
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本日、2回目の間引き収穫です。
これで、1ヶ所1株になりました。 後は、食べたい時に、その都度収穫していきます。 約70個ありますが、果たしてオフ会までもつかな?! 今日も菜園のお友だちと分け分け。。。(#^^#) gomameんち分は、今晩のサラダと一夜塩して甘酢漬けにするつもりです。2015/09/26
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本日、1回目の間引きを行いました。 間引きカブは、菜園のお友だちと分け分けして、持ち帰り。。。(*´з`) 大きいものでは、5百円玉をはるかに超えています。 今晩は、もものすけサラダをWifeに作ってもらいます。。(^ー^* )フフ♪
1箇所2株になりました。 これから、大きいものから順次、収穫していきます。