[カブ]
2015/12/29
コメント(7)
総まとめ もものすけ 写真を1枚選ぶとしたらこちらです(*^◯^*)
蒸した もものすけです! ぺろーん した形を生かした一品です!他の カブにはできない もものすけ しかできない ぺろ〜ん 可愛いですよね! みなさんに 好評だった もものすけステーキ チーズのせ♫ 本当に美味しかった♪( ´▽`) 他にも生で頂いたり煮たり焼いたりと いろんな調理をさせていただきました!調理の一部は日記に載せてありますが、どんな 調理でも 美味しく頂く事ができました! 栽培方法で苦労したのは アブラムシですね〜(笑) 牛乳スプレーで退治しました(笑) 工夫した点などは まったくなく 苦土石灰をまいて 土作りをして 米糠をすき込みました マルチもネットもかけずに 種まきして 間引き 土寄せ 追肥 をしてたぐらいで 特別な事はしてません こんなズボラな菜園初心者でも 12センチでの収穫まで辿りつきました! 感想としては 栽培方法も簡単だし どんな調理にも合う もものすけ♫ 市場に普通に出回るくらいに広まり こんな 素晴らしいカブが ある事を 広められたらな って思います! 私は 栽培しながら どうやって調理して食べようかな⁉︎ って考えてばかりで 料理が楽しくなりました♫ コンテストに参加させて頂きありがとうございましたm(._.)m とても楽しく参加させて頂きました(*^◯^*)2015/12/14
コメント(7)
もものすけ君①の収穫を記録しました。 12センチになるまで ガマンしてガマンして 収穫しましたぁ〜(^O^☆♪ ですが、割れてたぁ(>_
割れてたトコ うまくカットして ももちゃんとももちゃんの間に チーズとスティックセニョール挟んで 頂きました(^O^☆♪ 美味しかったよ♫2015/12/12
コメント(4)
なんと 今日は もものすけを サイコロ状にカットして 普段通りの お好み焼きの具材と一緒に混ぜて焼いてしまいましたぁ!(◎_◎;) もものすけ入りと 普通のお好み焼きと 二種類焼いて食べたんですが もものすけ入りは 生地がフワフワだったんですよね〜♫ 長芋たっぷり入れたみたいでした!もものすけは加熱すると何か成分が出て生地が柔らかくなったのかも〜推測ですが‥ 美味しかったよ(^O^☆♪ 新たな発見です♪( ´▽`)2015/11/10
コメント(3)
もものすけ君①の収穫を記録しました。
今晩は天麩羅にしてみました♫ 油の量少なくして揚げたので 見た目が焼いたみたいにみえますが、ホクホクして美味しかったよ〜♫2015/11/02
コメント(2)
もものすけ君①の収穫を記録しました。 久々に雨が降りました 野菜達がとっても元気にみえました(o^^o) 今日の もものすけは酢の物です(^ω^)
2015/10/31
コメント(9)
もものすけ君①の収穫を記録しました。
今日は ステーキにしちゃいましたぁ(^-^)/ 今日 最後の収穫オクラを添えて♫ もものすけ 炒めてもGOOD♫ とろとろに柔らか〜い♫ 美味しかったぁ(≧∇≦)2015/10/27
コメント(13)
もものすけ君①の収穫を記録しました。
今日はキュウリともものすけを生ハムで巻いてオリーブオイルかけて頂きました。お洒落なちょっとしたオードブルになりました!美味しかったよ〜2015/10/24
コメント(4)
今日は もものすけを②ぺろ〜んしました
そしてスープにしてみました! めちゃくちゃ柔らかくて美味しい‼︎ スープの緑は大根間引きした葉です(^o^) みなさん是非試して下さいね(-_^)2015/09/10
コメント(3)
もものすけ君①の土寄せを記録しました。 台風の影響で葉には泥が付き先日土寄せしたんですが土が雨と共に流れて根が見えてる状態になってしまったので、もう一度土寄せしました。ちゃんと成長してくれるといいけど‥