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カボチャ★レシピ

CROPID:, ACCTEMP:, OWNERID:545
菜園ナビさん
2024/4/26

◎レシピ投稿後は、菜園ナビ運営事務局にお知らせください。
下記の「カボチャ★レシピ報告!」から、必要事項を入力しお送りください。

カボチャ★レシピ報告!

※レシピの投稿は何度でも可能ですが、「レシピ報告」については各品目につき最初の1回だけで大丈夫です。
ダイエットファームさん(千葉県)
2024/7/08

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★カボチャ幼果のオリーブオイル炒め
★グラッセ ★1人前 
★材料 カボチャの幼果(未熟実)今回は10㎝位 オリーブオイル
★作り方 
1.カボチャ幼果を1㎝位の半月切りにする
2.オリーブオイルをひいたフライパンで炒める
3.焦げ目が付いたら塩をふる
4.皿にもり、お好みでポン酢を付ける
★レシピのコツやポイント
シンプルな簡単レシピでコツ等は特にないです
★この料理、野菜の味について
カボチャの幼果の下にトレーを敷こうとしてもげてしまった
南瓜仲間のズッキーニは幼果を食べるのを思いだし
実験的にやってみました
結果ほんのり甘くとても美味しかったです
菜園ナビならではのレシピだと思い投稿しました
kaoruさん(岡山県)
2024/7/29

★カボチャ食パン
★グラッセ ★一斤
★材料 カボチャ50g〜100g 無塩バター10g 砂糖17g スキムミルク6g 食塩5g 水180cc ドライイースト3g
★作り方 
1.カボチャを1㎝くらいの角切りにする
2. ホームベーカリーに材料を入れる※後入れ機能があれば、カボチャとドライイーストは別に入れる
3.普通食パンコースでスタートして、約4時間後に焼き上がり
★レシピのコツやポイント
カボチャは生のまま、発酵前に投入した(自動機能利用)
★この料理、野菜の味について
パナソニック製ホームベーカリーを使用して、通常の食パンコースで焼いた
カボチャの散らばりに偏りがあったので、あら混ぜを選択しない方がいいのかも?
カボチャにヒビが入ったので、消費を急ぐために初めてパンに使ったが、ほんのり甘くて美味しかった

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とまこさん
2024/8/04

レーズン入りかぼちゃサラダ

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ロロンで作りました
3人前
材料
 かぼちゃ半分
 玉ねぎ 4分の1
 油 少々
 マヨネーズ
 塩
 干し葡萄 きゅうり
作り方
 1.かぼちゃは、種とワタを取り、野菜蒸し器にいれ、レンジで約5分加熱する。
 2.皮を取り除いたかぼちゃをフォークなどでつぶす。
 3.玉ねぎを千切りにして油でよく炒める。
 4.ペースト状にしたかぼちゃに炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、塩を混ぜる。
 5.干し葡萄を加えたら出来上がり。
料理のポイントとロロンの味
 ポイントは、かぼちゃをレンジで加熱して柔らかくする事です。
 皮を取り除く事で見た目が綺麗に見えます。
皮は捨てないで、工夫して食べましょう。
 かぼちゃと玉ねぎとレーズンがよく合います。
ロロンは上品な甘さです。このサラダは、デパチカで買ったサラダの味です。最高!
佐助さん(北海道)
2024/8/22

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★赤ちゃんロロンのベーコン炒め
★ロロン
★2人前
★材料
 ロロン未熟果  1個(200g程度)
 花にら     1つかみ(100g程度)
 ベーコン    2枚
 ニンニク    1~2かけ
 醤油      大1
 塩胡椒     適量
 オリーブ油   適量

★作り方
 1.ロロンの未熟果は5mm程度の半月~イチョウに切る(太いところと細いところがあるので!)
 2.ニンニクは粗みじん切り、ベーコンは2cm幅、花にらは4cm程度に切る。
 3.フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクとベーコンを入れて火を点け、弱火で加熱する。
 4.ニンニクの香りが立ちベーコンから脂が出てきたら、ロロンの未熟果を加えて少し火を強め、じっくりと炒める。
 5.カボチャが柔らかくなり焼き色が付いてきたら花にらを加え、醤油を鍋肌から回し入れて炒め合わせる。
 6.塩胡椒で味を調え、出来上がり♪

★レシピのコツやポイント
 ・3で先に火を点けて熱してしまうとニンニクが焦げますのでご注意です。
 ・当初は投稿するつもりじゃなかったのでちゃんと重さを量っていなくて、出来上がりの分量からズッキーニで考えての概算となっております。

★この料理、野菜の味について
 ある程度まで大きくなったのに、受粉が十分ではなかったようで黄色くなってきてしまったので取りました。
 カボチャの未熟果で検索すると結構食べられているようでしたので調理してみました。
 花にらも、ニラのとうが立ってきたところを摘んだもので、家庭菜園ならではのエコレシピとなりましたが、なければニラでもニンニクの芽でも何でも良いと思います。
 ズッキーニとはまた違った食感で、若干とろみと甘さがあり美味しく食べられました!

※掲載写真は料理の完成写真一枚限定とのことなので、未熟ロロンちゃんの写真はこちら☆
https://saien-navi.jp/pg/blog/read/8180278/

※菜園レシピコンテスト参加で種を頂いて育てているロロンちゃんですが、期間が短くなった事もあって収穫が間に合うか分かんない感じとなっているため、ひとまずこれで参加させて下さい。
光彩さん(徳島県)
2024/8/24

カボチャ煮
1カボチャを1口大に切り、醤油、味醂、砂糖、鰹節を煮たてた汁で煮込んで出来上がりです。

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材料
ロロンカボチャ 200g
醤油 大さじ2杯
味醂 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
鰹節 1握り
水 200ml
ポコさん(千葉県)
2024/8/29

ハロウィンパンプキン

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1 カボチャを4㎝角程度の大きさに切る。
2 ラップに包んでレンジでチン。
3 皮をむいて潰す。その際に砂糖・塩で味付けする。
4 ラップに包んでパンプキンの形にする。
5 箸で溝をつける。
6 むいた皮で飾りにつける。
ポコさん(千葉県)
2024/8/29

カボチャの素揚げ

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1 カボチャを2~3mm程度の厚さに切る。
2 油で揚げる。
3 塩で味付けする。
ebibiさん
2024/8/29

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★ロロンとヘルシエのカレー炒め
★ロロン ヘルシエ
★4人前
★材料
ロロン 1/8個
ヘルシエ 6 本
玉ねぎ 1/6個
豚ミンチ 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
カレールウ 1/2かけ
ウスターソース 大さじ1/2
塩 少々
★作り方
 1.ロロン、玉ねぎは薄切りにする
 2.ヘルシエは3つ位に乱切りにする
 3.オリーブオイルを熱して豚ミンチを炒める
 4. 火がほぼ通ったら野菜を入れ塩を振って炒  める
 5.料理酒を回し掛け削ったカレールウとウスターソースを入れ混ぜ合わせて完成 
★レシピのコツやポイント
簡単に調理出来ること
カレー味を効かせたところ
★この料理、野菜の味について
カレー味が少し物足りないという意見があった
ポンポン太さん(島根県)
2024/9/02

★大学カボチャ

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★夢味カボチャ

★1人前

★カボチャ、油、黒ゴマ、チャービル
蜜(砂糖5味醂2濃口0.5塩少々)

★好みの大きさに切る。油で2度揚げする。蜜を火にかけ揚げたカボチャを入れ、黒ゴマをまぶす。完成!

★後から知ったんですが、カボチャを揚げる前に塩水に浸けておくとサックり揚がるらしいです。試してない…

★甘じょっぱくて美味しいです(*´∀`)

https://saien-navi.jp/pg/saiennavi/read/8039395/
ポンポン太さん(島根県)
2024/9/02

★カボチャの味噌漬け焼き

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★夢味カボチャ

★1人前

★カボチャ、味噌300g、卵黄1個分、花鰹、万願寺唐辛子、イタリアンパセリ、アルミホイル、合わせ調味料(味醂100cc、砂糖100g、濃口少々、酒少々)

★味噌を鍋に入れ火にかける、合わせ調味料を入れて練る、卵黄を入れる、好みで花鰹も入れる。冷ます。カボチャをカットして味噌に一晩漬け込む。味噌から取り出して、アルミホイルで包みオーブンで焼く。素揚げした万願寺とパセリをのせる。完成!

★花鰹の有無で味が大分変わります。お好みで。味噌の漬け時間で味噌味が勝つかカボチャの味が勝つか…これもお好みですね。

★味噌のしょっぱさと後味にカボチャの甘み…
日本酒のアテに良さそうな感じです(^O^)/

https://saien-navi.jp/pg/saiennavi/read/8039395/
木苺さん
2024/9/04

★レンジで簡単 ロロンのスパイシーマリネ
★品種:ロロン
★2人前
★材料
 かぼちゃ 200g

 (マリネ液)
 ・酢…大さじ1と1/2
 ・オリーブオイル大さじ1/2~
 ・黒こしょう・・・多め
 ・ガラムマサラ・・多め
 ・塩・・・・・・二つまみ

★作り方
 1.マリネ液の材料をよく混ぜておきます。
 2.食べやすい大きさにかぼちゃを切り耐熱の器に入れ
 ラップをかけてレンジで
     500wで2分30秒 
     (600w 2分)
   加熱して少しそのまま蒸らします。

 3.ラップを取りさらにレンジで
     1分加熱します
   硬いようなら様子をみて加熱してくださいね

 4. 熱いうち初めに作ったマリネ液を入れて混ぜます。
 
★レシピのコツ レンジでの加熱時間はお好みで加減してください、
 粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩冷やして
 味をなじませると美味しいです。

★ロロンはとても甘いので砂糖不使用でも
十分甘さのある一品になりました、
レンジでもほっくり蒸し上がり調理も簡単です。

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まご×3じいじさん(埼玉県)
2024/9/05

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★簡単!カボチャサラダ
★ロロン(誤って摘果した幼果)
★2人前
★材料
 カボチャ 200g
 タルタルソース(市販品) 大さじ3
★作り方
 1.ロロンを薄切りして電子レンジで2分
 2.タルタルソースを混ぜて出来上がり!
★レシピのコツやポイント
 超簡単の一言!
★この料理、野菜の味について
 幼果だけどほんのり甘く、タルタルソースとの相性が抜群!
 晩酌のつまみに最適!

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栽培日記
https://saien-navi.jp/pg/saiennavi/read/7986119
まご×3じいじさん(埼玉県)
2024/9/05

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★簡単!カボチャのバター炒め
★ロロン(誤って摘果した幼果)
★2人前
★材料
 カボチャ 200g
 バター  大さじ3
 塩胡椒  適量
★作り方
 1.フライパンにバーターを入れて溶かす
 2.薄切りしたカボチャを入れて4~5分炒める
 3.カボチャに火が通ったら塩胡椒で味付け
★レシピのコツやポイント
 バターは塩味があるので塩胡椒は控えめに
★この料理、野菜の味について
 幼果だけどほんのり甘く、バターとの相性が抜群!
 カボチャ幼果の3品(カボチャのバター炒め、カボチャサラダ、カボチャきんぴら)を晩酌で美味しく頂きました! ちょっと飲み過ぎ⁈

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栽培日記
https://saien-navi.jp/pg/saiennavi/read/7986119
まご×3じいじさん(埼玉県)
2024/9/05

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★カボチャのきんぴら
★ロロン(誤って摘果した幼果)
★2人前
★材料
 カボチャ 200g
 ニンジン 1/2本
 油    適量
 しょうゆ 大さじ1
 みりん  大さじ1
 三温糖  小さじ1
 一味   適量
★作り方
 1.カボチャ、ニンジンは細切りに切っておく
 2.フライパンに油を引きカボチャとニンジンを炒める
 3.火が通ったら、しょうゆ、みりん、三温糖、一味を加えて水気が飛ぶまで炒める
★レシピのコツやポイント
 カボチャはシャキシャキ感が残るくらいで仕上げることがポイント
★この料理、野菜の味について
 三温糖が不要なくらいカボチャが甘く、一味がピリッと味を引き立たせた!
 カボチャ幼果の3品(カボチャきんぴら、カボチャのバター炒め、カボチャサラダ)を晩酌で美味しく頂きました! ちょっと飲み過ぎ⁈
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栽培日記
https://saien-navi.jp/pg/saiennavi/read/7986119
こたpyさん(兵庫県)
2024/9/06

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①文頭
「★かぼちゃの炊いたん」
②料理に使う品種
「★(品種):ロロンかぼちゃ」 
③何人前か入力
「★3人前」
④材料を入力
「★材料:ロロンかぼちゃ 1/2個
出汁  300cc
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ1」
⑤作り方を入力
「★作り方:ロロンかぼちゃは3cm角にきる
      鍋底に皮を下に並べるように
      入れる
      出汁、砂糖を入れて中火にかける
      煮立ったら弱火で5分くらい煮る
      醤油を入れてさらに5分くらい煮る
      竹串がスーッと通ればok
味見しながら みりん 醤油で味を
      整える」     
⑥「★レシピのコツやポイント:
      かぼちゃの甘さによって、味付けが
      変わるので、初めは調味料は控えめ
      で良いでしょう
⑦「★この料理、野菜の味について:
    見た目が、市販のかぼちゃとは
    異なるので、心配してたけど、
    取り越し苦労でした。
    少ない調味料でも美味しく
    出来ました

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ebibiさん
2024/9/08

★かぼちゃの煮物
★グラッセ
★3〜4人前
★材料
グラッセ 1/2個
ゴマ油 大さじ1
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
塩 少々
出汁 1C 
★作り方 
1.グラッセの皮を一部味が染み込みやすいようにむき適当な大きさに切る
2.鍋にゴマ油を熱しグラッセを炒める
3.ゴマ油が馴染んだら出汁、砂糖を入れ中火で煮る 
4. 5分位後に醤油、塩を入れ弱火で20分位煮る
5. 最後に味醂を入れる
★レシピのコツやポイント
最初にゴマ油で炒める事
調味料を入れる順番に気を付ける事
★この料理、野菜の味について
グラッセは甘みもあり煮物に最適な品種だと思います
高齢者にはやはりシンプルに炊いたのが一番良いようです

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あんぱん王子さん(神奈川県)
2024/9/08

★レシピ名;かぼちゃ、ふあっふあオムレツサンド
★品種;ロロン
★4人前
★材料
カボチャ 200+50g(ロロン小型1個)
片栗粉 25g
スキムミルク 10g
クレージーソルト 少々
ベーコン 30 g
溶けるチーズ 50 g
卵L   2個
鶏がらスープの素 少々
バター   適量
★作り方 
【カボチャベース】
1. カボチャ(コロン)を半分に割り、種を除き、ラップをして電子レンジ800Wで10分加熱
2.スプーンでカボチャの果肉をすくいとる。
3.カボチャペースト200gにスキムミルク、片栗粉を加え、団子状にまとめる。
4.フライパンにバターを入れ、全体に広げる。
5.フライパンの中央にカボチャペーストの団子を載せ、ヘラ等でフライパン全体に丸く広げ、弱火で焼く。
6.表面にグレージーソルトを振りかける。
7.ベーコン、上に溶けるチーズをトッピング
8.ベースが少し透明になるまで蓋をして焼く。
【オムレツ】
1.卵黄と卵白をわける。
2.黄身、カボチャペースト、鶏がらスープの素を加え混ぜる。
3.卵白を泡立て、メレンゲをつくる。
4.2.の卵黄等とメレンゲをサックリまぜる。
5.ベースと別のフライパンにバターをひき、4.の卵のメレンゲ液を注ぎ、蓋をして弱火で3分。 (表面が軽く固まる程度)
【合体(カボチャベース+オムレツ)】
焼けたらカボチャベースの上にフライパンを逆さにして、オムレツを乗せる。(焼きが上)さらに少し焼く。
★レシピのコツやポイント
 小型(15センチ)のフライパンを2つ使用すると簡単。
ベースをオムレツを同時進行すると上手にできます。
今回はベーコンと、とろけるチーズを中に入れましたが、ここは色々アレンジするとよいと思います。(甘いカボチャペーストや薄切りカボチャ等)メレンゲは軽量カップに卵白を入れ、攪拌ミキサーの羽を1本つけて、作っています。簡単です。料理の幅が広がります。
★この料理、野菜の味について
レシピを書くと多少難しそうですが、実は非常に簡単です。30分程度の所要時間でできます。ベースのカボチャのシートがシッカリしているのとカボチャの味を楽しむことができます。ロロンは甘さがあり、水分も適度で、ベースが簡単にできます。ケチャップを上にかけたり、蜂蜜でデザート風に食べても美味しいと思います。

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ebibiさん
2024/9/13

★カボチャサラダ
★グラッセ
★4〜6人前
★材料
グラッセ 1/4個
レッドキャベツ 4枚
赤玉ねぎ 1/2個
薄切りハム 4枚
卵 2個
マヨネーズ 適量
塩 少々
コショー 少々
レモン果汁 小さじ1
★作り方
 1.グラッセは皮付きのまま適当な大きさに切り茹でる
 2.卵も固茹でにし切る
 3.キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、ハムは5mm幅に切る
 4.茹でたグラッセの水気を切り大まかに潰す
 5. サラダボールに全ての材料を入れ混ぜ合わる
★レシピのコツやポイント
レモン果汁を入れる事かな
★この料理、野菜の味について
何時もはジャガイモで作っていますがグラッセの甘みを感じ美味しかった

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tokinokinenbi25さん
2024/9/16

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★(レシピ名)かぼちゃのチーズケーキ
★(品種)グラッセ
★(5)人前★★材料 グラッセ1個(サイズはやや小さめ)、生クリーム100cc、クリームチーズ100g、砂糖40g、卵は1ケ、薄力粉大さじ1杯、お酒少々
★作り方 1.かぼちゃの上1cmカットして、中のわたと種を取り除く。
 2.生クリーム100cc、クリームチーズ100g、砂糖40g、卵は1ケ、薄力粉を混ぜる。
 3.2で合わせたものをかぼちゃの中にいれる。上まで入れない。
 4.オーブン160℃40分焼きます。
 5.熱をとって、冷蔵庫にて冷やします。
★レシピのコツやポイント
かぼちゃをくり抜くとき、穴が開かないように崩れないように注意。レンジで加熱する時間は気を付けないと崩れやすくなります。
かぼちゃの中に上までいっぱい入れると焼き上げたときに膨張してこぼれ出てきます。   写真のようになりやすいです。
★この料理、野菜の味について
個人的にグラッセは焼くのが好きです。かぼちゃを好まない家族もおいしいと言って食べられるようになりました。
焼きあがってすぐに、いただいてもおいしいのです。残りを冷やして食べるとしっとりとしたチーズケーキになって二度楽しめます。
tokinokinenbi25さん
2024/9/16

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★(レシピ名)かぼちゃのグラタン
★(品種)ロロン
★(2)人前★材料ロロン1/4個、玉ねぎ50g、人参20g、ピーマン20g、コーン30g、チーズ50gホワイトソース150cc(市販のもの)、塩コショウ少々(お好みで)
★作り方 1.かぼちゃ、ベーコンを1cm幅の薄切りにする。にんじんみじんぎり、玉ねぎ薄切り、ピーマン細切りにする。
 2.耐熱皿にかぼちゃを敷き詰める。
 3.玉ねぎをばらばらにしてかぼちゃの上にのせる。
 4.ホワイトソースを上からかける。
 5.人参、コーン、ピーマン、チーズをパラパラとまく。
 6.ベーコンをのせる。
 7.余熱無しのオーブンで40分焼く。
★レシピのコツやポイント
切るとき、かぼちゃはレンジで3分ほど過熱しているときりやすいですし、オーブンの時間も少し減らせると思います。
★この料理、野菜の味について
ロロンも焼くと甘みが増すので他の具材と相性がいいと思います。
光彩さん(徳島県)
2024/9/16

野菜と小アジの唐揚げ

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夫がマメアジを釣ってきました。
唐揚げをしていて、ついでに野菜もと、畑に取りに行って作りました。
材料
ロロンカボチャ、オクラ、ピー太郎を適量
アジ、ウインナー
唐揚げ粉
作り方
アジは頭とはらわたを除去して、塩水で洗いしばらく寝かす。
ウインナーは少し切れ込みを入れる。
ロロンカボチャは1cmの輪切りにしてから種を取り適当な大きさに切る。
上記材料に唐揚げ粉をまぶして油であげる。
ごつさん(福井県)
2024/9/16

■■■ロロン丸ごとマヨチーズ焼き■■■

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【材料】
ロロン:1個(小玉)
ベーコン:適量
タマネギ:適量
コンソメ顆粒:適量
マヨネーズ:適量
チーズ:適量
パセリ:適量

【作り方】
1.ロロンを横半分に切る
2.両方ともワタとタネを取り除く
3.半分に切った丸い方のお尻を少しカットする
  ※ロロンはそのままでは転がるので座りをよくするために
  ※切りすぎ注意(底が抜ける)
4.お尻をカットした方を電子レンジに6~7分かけて柔らかくする
5.レンジから取り出し、お尻にアルミをかぶせて底抜け予防をする

▲ロロンカボチャのサラダを作る
1.もう片方のロロンの皮を剥く
2.適当なサイズにカットする(火の通りが早いように)
3.鍋に湯を沸かし、カットしたロロンを加えて2~3分柔らかくなるまで茹でる
4.ロロンを取り出し、水を切ってマッシャーでつぶす
(別に)
適当な大きさに切ったベーコンとタマネギを炒めておく

5.(4)のつぶしたロロンにコンソメ顆粒を入れて混ぜる
6.上の別に作っておいたベーコンとタマネギを加え、マヨネーズも入れて更に混ぜる

7.器にしたロロンに、カボチャサラダを詰め込む
8.マヨネーズをまんべんなく塗って、チーズをパラパラと降りかける
9.オーブントースターで8分ほど焦げ目が出来るまで、こんがりと焼く
10.皿に取り出し、パセリを振りかけて、出来上がり

※オーブントースターに入る大きさの器にすること
  (オーブンなら半分まるまるでもできるでしょう)
※パセリが良いと思いますが、畑まで採りに行くのが面倒なので近くにあった大葉で代用しました

早速、食べてみました。
先ず、ロロンは皮が薄くてちょうど良い食感になりました。
未熟果だと思ったのですが、かなり甘くホクホクしました。
以前、坊ちゃんカボチャで作ったのですが、ロロンで作るには一工夫要りました。
しかし、坊ちゃんよりは大きいので、一度に4人分作れました。
ebibiさん
2024/9/16

★コンテスト3品種入りピザ
★ロロン ヘルシエ ピー太郎
★3〜4人前
★材料
ピザ生地…強力粉280g バター15g 砂糖大さじ1 塩小さじ1 スキムミルク大さじ1 水180cc ドライイースト小さじ1
玉ねぎ…2個
ピー太郎…3本
ヘルシエ…3本
ロロン…1/6個
シャウエッセン…6本
ゆで卵…3個
ピザソース…適量(自家製ケチャップで代用)
ピザ用チーズ…お好みの分量
★作り方
 1.ホームベーカリーでピザ生地を作る
 2. ピー太郎、ヘルシエは3mm位の小口切りにしヘルシエの一部はピー太郎に詰める
 3. ロロンは3mm位の厚さに切り電子レンジで2分加熱する
 4. シャウエッセンは斜め薄切りと輪切りにし輪切りにしたのをピー太郎に詰める
 5. ゆで卵は薄切りにする
 6. ピザ生地を3等分し薄く伸ばす
 7. ピザ生地にケチャップをぬり具材を並べる 
 8. 200度に加熱したオーブンで15分焼く
★レシピのコツやポイント
コンテストの3品種全てが入っている
★この料理、野菜の味について
ピザにすると子どもから大人まで食べやすい
野菜其々の特徴は活かせてないかも…

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miraiさん(兵庫県)
2024/9/16

★(レシピ名)かぼちゃのサラダ❣️

★(品種)グラッセ

★1人前

★材料
グラッセ4分の1、きゅうり3分の1本、レタス、カニカマ2本、ちりめんじゃこ、茹で大豆、マヨネーズ

★作り方 

1.グラッセは皮を取り茹でます。

2.きゅうりは軽く塩もみし、塩分はある程度落とし、レタスを食べやすいサイズにカットさそ、冷めたグラッセに混ぜマヨネーズを少しかけます。
あとカニカマ、ちりめんじゃこ、茹でた大豆や白ゴマも混ぜて完成です。

★レシピのコツやポイント
グラッセの甘みを引きたてるため、マヨネーズは控えめにしました。
きゅうりやちりめんじゃこが味を締めてくれています。

★この料理、野菜の味について
冷蔵庫にある野菜等を使用していますので、お財布に優しく、身体にもいい一品になりましたが、レタスを混ぜずに周りに置き真ん中にかぼちゃ等を置いた方が見栄えがよかったと反省しています。

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jinさん(愛知県)
2024/9/17

カボチャ炒め
★グラッセ
★4人前
★材料 カボチャ( オリーブオイル 、粉チーズ)
作り方
1.カボチャ薄切りに、500ワットで4分
2.オリーブオイルをひいたフライパンで炒める
3.焦げ目が付いたら皿にもり、粉チーズをかける
4.ピーマンは塩コショウで炒める
★レシピのコツやポイント
カボチャ(素材)のの味を活かすために粉チーズのみ、熱いうちにかける
★この料理、野菜の味について 素材の味を活かし簡単でビールに合う料理(笑) ピーマンの種を頂きましたがまだ実がならずカボチャで参加しました(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)

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