※難易度は、数が多いほど難しくなります
※難易度は、数が多いほど難しくなります
スイカの育て方
1.畑の準備
植付けの1週間前までに土づくりをし、高さ20cmの小山をつくります。
2.摘芯(てきしん)
本葉5枚で親づるの先端を摘み(摘芯)ます。
3.せん定
つるは3本にし、果実が土に触れないよう
マルチや敷き藁をします。
5.追肥
実がついたら化成肥料を一つまみ株元へ追肥します。
(3週間後にもう一度)
6.摘果(てきか)・玉直し
1株3個(1つのつるに1つ)を目安に他のは摘み取り(摘果)ます。
実は2週間に一度玉の向きをかえ、まんべんなく光をあてます。
7.収穫
受粉後約50日で収穫です。(受粉した日を記録しましょう)
スイカは収穫直後より2~3日置いた方がおいしく食べられます。
スイカのコラム