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菜園ナビさんの日記

2025/2/3(月)今日は立春公開

菜園ナビ
菜園ナビさん  
コメント (6)
2025/2/3
昨日の話ですが・・・明日は節分!!と思っていたら2025年は2月2日だったのですね?!

夕方にあわてて節分の準備に走ることになりました(笑)
皆さん恵方巻は食べましたか?
恵方巻は今でこそ全国的に有名になりましたがもともとは大阪商人の風習だったといわれています。

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さて、昨日が節分ということは今日は立春。
暦上は春の始まりとなりますが、全国的に明日以降は今季最強の寒波が襲来、さらに長期間居座る見通しで低温が長く続く可能性が高いようです。

今年は寒さの対策もしないといけないと思いますが・・・
皆さん立春を何か作業の目安にしている方はいらっしゃいますか?

菜園ナビ内の投稿を見ていると温床を準備して夏野菜の種まきをしている人もでてきているようですがいかがでしょうか?

温床が必要になるのもそうですが、畑にだしてからも寒さの対策や相応の技術が必要になりますので他のナビラーさんたちを見て急ぐ気持ちもわかりますが時期を外した栽培は「実験」的な要素も多いので気を付けてくださいね。

逆にそういう実験をいろいろできるのも家庭菜園の醍醐味、せっかくならいろんな人と情報交換しながらアップデートするには菜園ナビは良い場だと思います☆
ヒロスキーさん(茨城県)
9 日前

春分に合わせた訳ではありませんが、燻炭ぼかしを仕込みました。

成功すれば春作に間に合う予定です。

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かただんごさん(兵庫県)
9 日前

>恵方巻は今でこそ全国的に有名になりましたが

古来からの慣習でも年中行事でもないのに、日本中が浮かされている。販売見込みを超えて大量に作り、売れ残りを大量に廃棄している。
食品ロスや米価高騰が問題になっているのにねえ。

残り物の塩イワシを焼いて、焼酎のアテにしている酔人の戯言です。
かずぶだうちさん(大阪府)
9 日前

大阪では昔から丸かぶりをしていましたよ。
私も50年前から丸かぶりしていましたね。
無言で食べなければ行けないのですが、当然のことですが、コチョコチョして笑わせて、無言で食べられないようにするのです。
昨日のラジオでは、スーパーのアルバイトさんの投稿を紹介していました。「朝の6時からひたすら恵方巻を巻き続けています。売り場からは早く巻け、全然足りていないと指摘、昼メシ返上してようやく3時に休憩をもらい、番組に投稿したと」家の嫁さんは、お目当ての恵方巻がなかったので、店員さんに言ったら、次々と補充がされてお目当ての恵方巻を買うことができたと言っていました。
恵方巻、自分の子供の頃は丸かぶりと言っていました。海苔の組合の陰謀と聞いています。昨年の恵方巻に比べ海苔の質が悪くなっていましたよ。海苔が薄くて、食べているうちに海苔が裂けて中身がはみ出していました。でも、おいしかったですよ。
ヒロスキーさん(茨城県)
9 日前

恵方巻の予約販売がだいぶ定着してきました。米価高騰の影響があるのでしょうか、少しはフードロス対策になるのかな。

我が家の今年の節分は、恵方巻無しでした。焼き鰯と豆が有れば十分です。

こちらでは、焼き鰯の頭をヒイラギの枝に刺して、玄関に置いて鬼払をします。(鰯の匂いとヒイラギの棘が鬼を払うそうです。)
かただんごさん(兵庫県)
9 日前

幼少の頃は私の生家でもイワシとヒイラギは必須でしたが、こちらの風習は廃れましたね。高層マンションに住んでいると、豆をまくところにも困る。

諸説ありますが、大阪の花街の遊びだった丸かぶりを、近年になって勝手に恵方と結び付けて寿司商や海苔商の組合が拡めたというのが有力らしいです。
昭和初期に神戸でチョコレートを聖バレンタインと結び付けたのも、江戸時代に土用とウナギを結び付けたのも同じような商魂からの発想でしょうか。
でんぱぱさん(福岡県)
9 日前

少なくとも50年前は福岡では聞いたこともない風習ですかねぇ。

バレンタインは45年前には有ったと思います、マシュマロデーも。手作りのクッキーをお返しに持っていきましたね。
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