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菜園ナビさんの日記

2025/1/20(月)今日は大寒、卵を食べよう☆公開

菜園ナビ
菜園ナビさん  
コメント (8)
2025/1/20
2025年1月20日月曜は二十四節気の大寒。
大寒とは一年で最も寒いとされる期間です。
(しかし福岡は今週比較的暖かいようです)

さてこの大寒に卵を食べると良いということはご存じですか?

大寒の卵と言われていますが、昔は冬に鶏が産卵するのは珍しく、栄養豊富な卵を入手できるのは縁起が良いとされていたこと。
そして黄色が金運を呼ぶといわれているため、大寒の卵は金運上昇のご利益があると考えられているそうです。

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養鶏場によってはこの大寒に生まれた卵を大寒卵や寒卵などといった名前で販売されているところもあるようです。

その日に生まれた卵を入手するのは難しいかもしれませんが、今日は卵を意識して食べてもいいかもしれません。

さて食べ終わった後の卵の殻、個人的には卵の殻は非常に分解されにくいので畑に使うときは乾燥させて砕いてから畑にまいていましたが、卵の殻をうまく株元に壁のように設置することで根切り虫の侵入を防げたなどの話も聞きましたが皆さんは何か利用していますか?
でんぱぱさん(福岡県)
2025/1/20

卵の殻は多めに出たらコンポストに入れてスコップで砕いています。少量だと捨てています。

以前有機石灰として卵殻石灰を買ったことが有りますが、カキ殻石灰に比べて粉末がかなり細かく空気中に舞ってしまい使いづらかった記憶があります。
くのさん(兵庫県)
2025/1/20

殻をトースターで2分30秒程焼く→電動ミルで粉末にする。

サルモネラ菌は、懸念事項なので、トースターで加熱殺菌できるかな?と。
殻に残った卵白は、アミノ酸供給源になるかも?と考えたけど、トースターの際に焦げて硫黄臭が発生したりするので...、炭化したら効果を期待できないよなぁ~...と思いつつ、不安に駆られる殺菌を優先させてます。

結構溜まるものでして、粉末をボカシの石灰替わりに使ってます。
米ぬか3:油かす1:籾殻燻炭1:卵殻1:コーランネオ少々
この配合を好気性でやってるけど、温度が上がらないのは、なぜ? それが不安なんだけどね。w^^;w
自己責任で、やってます。<(_ _)ノシ
まご×3じいじさん(埼玉県)
2025/1/20

卵の殻を乾かし砕いてから
①カル酢
②ネキリムシ対策 で使っています。

具体的には
①カル酢
卵1~2個分の殻と酢100ccをペットボトルに入れ、2日後くらいから300~1,000倍に希釈して菜園作物全般に葉面散布しています。
カニ殻酢と併用していますがニンニクや玉ねぎに葉面散布していますが、さび病予防に効果ありと感じています。
葉活酢として紹介されていますが、下記サイトを参照してください。
https://www.kewpie-jyozo.co.jp/product/pdf/20201218.pdf

②ネキリムシ対策
ダイコン・トウモロコシ・オクラ等、種を直播きした周り(マルチ穴)に砕いた卵の殻を撒いてネキリムシ対策としています。
殻を撒いてからはネキリムシ被害はほぼないと感じています。
かただんごさん(兵庫県)
2025/1/20

鶏卵の殻の粉末は釣り師の世界では「石粉」と呼んで、生き餌を針に着ける際の滑り止めに使います。懇意の餌屋さんなら無料でいただけることもあります。
自作するには結構な労力が要りますので、それくらいなら有機石灰を購入する方を勧めますね。

私は苗を植付けるときに殻の欠片を埋め込むようにしています。すぐにその作物の養分にはならないと思いますが、おまじないのようなもので、いずれは微量成分の補給として役に立つかと考えながらやってます。
ヒロスキーさん(茨城県)
2025/1/20

40年間/毎日/朝食は、「卵かけごはん」を食べています。
納豆+海苔佃煮(納豆+キムチも美味しい。)を入れると最高です。
はるさん(埼玉県)
2025/1/21

うちの烏骨鶏ちゃんが20日の昼頃に卵を産んでくれて
小さな一個をお味噌汁に入れて食べました。
まさか大寒に産んでくれるなんてluckyでした。
ごつさん(福井県)
2025/1/21

ヒロスキーさん、すみません!
リアクション勝手に行っちゃいました。
本当は、「毎日ですか?」って打とうと思っていたんです。

卵かけご飯は私も大好きですが、さすがに毎日は食べません。
塩分は減らさなきゃならない身の上なので、佃煮はダメですが、納豆は入れます。
卵+納豆+わさび→あれば味つけ海苔くらいかな?
卵かけご飯は最高です!ちなみに妻は生卵はNG!
温泉旅館とか行って生卵が出た時には、生卵2個でご飯2杯食べます。
鈴鹿峠さん
2025/1/21

卵の殻は長期間置いて置くと腐敗臭がするので大き目の蓋で密閉できる入れ物に水を入れて手で細く粉砕して貯蔵して置き貯まったらコンロで焼いてミキサーで粉砕して有機石灰として利用しています。
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